Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Диакон Илия Галкин убежден, что иного выбора у нас нет

Новость о том, что Президент России В.Путин, предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать об идее консолидирующей российское общество на примере понятия «советский народ», подкрепляет мой оптимизм относительно личности Президента и нынешнего положения дел в государстве Российском. Так как факт этого события говорит о том, что такая созидательная забота имеет место быть у первых людей государства.

На мой взгляд, обозначить идеологический вектор для России это достаточно простая задача, над которой не нужно ломать голову. Начнём с того, что обозначение «советский народ», которое Президент привёл в качестве примера, не было понятием существующим (в своё время) обособлено, этаким изобретением для консолидации общества. Это понятие было естественным продолжением идеологии, даже не идеи, а идеологии как системы идей. И в данном случае, консолидирующий эффект производил не термин, но идеология, или термин, как отзвук идеологии. То есть, нет смысла выдумывать консолидирующий термин из пустоты, без базиса, без явной системы идей - которые должны всесторонне воспитываться в народе, и уже из этого будут естественным образом рождаться термины, которые, вместят обозначенные идеями (консолидирующие) смыслы и создадут нужный эффект.

Итак, для того чтобы понять какая консолидирующая идеология нужна России, можно проанализировать то же понятие «советский народ» и его эффект, о котором говорил Президент. Выявим те ассоциации, которые рождались в нас до 90-х годов при этом словосочетании, что первое приходит на ум:

- народ-освободитель: всего мира от фашизма (страданий войны), крестьян и рабочих от эксплуататоров;

- первые в космосе, оружии, спорте, чтении;

- народ-труженик: невероятные стройки, сооружения;

- дружба народов, равенство, братство;

- воспевание в искусстве простого человека - солдата, крестьянина, рабочего: патриотические песни, кинофильмы, изобразительное искусство (вспомните эти монументальные лица, фигуры);

- если какая-то претензия, то мирового масштаба: мировая революция, первые на земле, первые в космосе… и т.д.

Становится очевидным, что консолидирующий эффект производит не талант создателя отдельного термина «советский народ», а мировоззренческая идея (коммунизм), гигантская патриотическая работа государства и реальные заслуги советской власти и народа. Если попробовать систематизировать вышеприведённые ассоциации в понятия, то мы имеем:

Идеология - Достижения - Борьба - Справедливость.

Что на этом фоне можно предложить современному человеку?

Понятие «идеология» я рассмотрю как смысл и цель (то есть, смысл и цель жизни отдельного гражданина и государства в целом). Выбора у нас нет, как бы мы ни старались сгладить или обойти, это - консерватизм, так как все альтернативные идеологии за короткий срок мы перепробовали и от этого и бежим, как я понимаю. Не по нутру нам социализм, демократия и либерализм. Таков уж наш народ, что ему нужно верить во что-то великое, исконное, гораздо большее, чем деньги и свобода меньшинств. Остаётся только консерватизм, а он у нас только Православный.

И отсюда уже, естественным образом, заново рождаются давно забытые, но такие родные понятия и содержания. Например, что может быть справедливей, чем божественная справедливость, что может быть священней, чем борьба с врагами Руси и веры Православной?! При недостатке нынешних достижений, православный консерватизм с новой силой соединяет нас со старой Русью, и, не разделяя на периоды, вся монолитная история русского народа служит нам примером и вдохновением. Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь»?!!

Диакон Илья Галкин, клирик Богоявленского храма г. Курган

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. консолидация народов

не было и не будет никакой консолидации народов, разве что между мужчиной и женщиной, принадлежащих к разным народам невозможно временно покорить Кавказ, а потом заставить кавказцев чувствовать, что чеченец и русский - братья близнецы имитация родственности была возможна только под прессом страха сейчас идет поляризация по национальному и религиозному принципу русским надо думать - какие земли точно нельзя дальше отдавать ставрополье уже обречено на притеснение и выдавливание русских

Токарев / 31.08.2012

7. От автора

Признаюсь, что под консолидацией подразумевал объединение самих русских людей между собой и со властью, так как считаю что это более приоритетно, чем вопрос о наднациональном объединении. И если решится эта главная задача, то вторая решится сама. Мне видится, что попытка выдумать наднациональную объединяющую идею, будет искусственной и безперспективной. Так как нужно понять как национальности осознают выгоду жить в России? Не для того чтобы стать русскими (или что-то в этом роде), но для того чтобы чувствовать себя за крепкой стеной, защищенными.

dyak-ilyi / 31.08.2012

6. Ответ на 5., рудовский:

даже для строго славянского населения территорий, где некогда располагались наши княжества, Святая Русь, предполагаю, не будет консолидирующим понятием

Конечно, не будет. И не была, даже во времена тех самых княжеств.

Субъект / 31.08.2012

5. Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Субъект, знаете, в комментарии номер 3 сначала хотел написать практически то же самое: Святая Русь для односельчан Шукшина и она же для для жителей алтайского села, где преобладает коренное население, явно не одно и то же. Но решил пока не вдаваться в такие детали. И тут Ваш комментарий :) Тут ведь даже вот какое дело: что там татары или чеченцы - даже для строго славянского населения территорий, где некогда располагались наши княжества, Святая Русь, предполагаю, не будет консолидирующим понятием.

рудовский / 30.08.2012

4. Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Что-то грызет меня сомнение, что Святая Русь может стать консолидирующим понятием для татар, чеченцев, якутов и т.д.

Субъект / 30.08.2012

3. Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Сибиряк, знаете, не уверен...

рудовский / 30.08.2012

2. Ответ на 1., рудовский:

Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь» (с)Автор сам выше ответил на свой вопрос, но почему-то снова задает его в конце. День Победы, имя Гагарина, географическая карта мира, некоторые произведения наших композиторов, поэтов, художников (скажем, строки Некрасова, пейзажи Шишкина) - все это весьма и весьма трогает сердце русского человека.

"Святая Русь" в контексте статьи о консолидирующем понятии, всё логично...

Сибиряк / 30.08.2012

1. Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь» (с) Автор сам выше ответил на свой вопрос, но почему-то снова задает его в конце. День Победы, имя Гагарина, географическая карта мира, некоторые произведения наших композиторов, поэтов, художников (скажем, строки Некрасова, пейзажи Шишкина) - все это весьма и весьма трогает сердце русского человека.

рудовский / 30.08.2012
Илия Галкин:
Ответственность чиновников
Диакон Илья Галкин считает, что следует ожидать серьезных кадровых перемен
17.04.2013
Подозрительная характеристика – «оппозиционер»
Диакон Илья Галкин о популярном самоопределении некоторых политиков
31.10.2012
Идеологией для России может быть только православный консерватизм
Диакон Илия Галкин убежден, что иного выбора у нас нет
30.08.2012
Все статьи автора