Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идеологией для России может быть только православный консерватизм

30.08.2012


Диакон Илия Галкин убежден, что иного выбора у нас нет …

Новость о том, что Президент России В.Путин, предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать об идее консолидирующей российское общество на примере понятия «советский народ», подкрепляет мой оптимизм относительно личности Президента и нынешнего положения дел в государстве Российском. Так как факт этого события говорит о том, что такая созидательная забота имеет место быть у первых людей государства.

На мой взгляд, обозначить идеологический вектор для России это достаточно простая задача, над которой не нужно ломать голову. Начнём с того, что обозначение «советский народ», которое Президент привёл в качестве примера, не было понятием существующим (в своё время) обособлено, этаким изобретением для консолидации общества. Это понятие было естественным продолжением идеологии, даже не идеи, а идеологии как системы идей. И в данном случае, консолидирующий эффект производил не термин, но идеология, или термин, как отзвук идеологии. То есть, нет смысла выдумывать консолидирующий термин из пустоты, без базиса, без явной системы идей - которые должны всесторонне воспитываться в народе, и уже из этого будут естественным образом рождаться термины, которые, вместят обозначенные идеями (консолидирующие) смыслы и создадут нужный эффект.

Итак, для того чтобы понять какая консолидирующая идеология нужна России, можно проанализировать то же понятие «советский народ» и его эффект, о котором говорил Президент. Выявим те ассоциации, которые рождались в нас до 90-х годов при этом словосочетании, что первое приходит на ум:

- народ-освободитель: всего мира от фашизма (страданий войны), крестьян и рабочих от эксплуататоров;

- первые в космосе, оружии, спорте, чтении;

- народ-труженик: невероятные стройки, сооружения;

- дружба народов, равенство, братство;

- воспевание в искусстве простого человека - солдата, крестьянина, рабочего: патриотические песни, кинофильмы, изобразительное искусство (вспомните эти монументальные лица, фигуры);

- если какая-то претензия, то мирового масштаба: мировая революция, первые на земле, первые в космосе… и т.д.

Становится очевидным, что консолидирующий эффект производит не талант создателя отдельного термина «советский народ», а мировоззренческая идея (коммунизм), гигантская патриотическая работа государства и реальные заслуги советской власти и народа. Если попробовать систематизировать вышеприведённые ассоциации в понятия, то мы имеем:

Идеология - Достижения - Борьба - Справедливость.

Что на этом фоне можно предложить современному человеку?

Понятие «идеология» я рассмотрю как смысл и цель (то есть, смысл и цель жизни отдельного гражданина и государства в целом). Выбора у нас нет, как бы мы ни старались сгладить или обойти, это - консерватизм, так как все альтернативные идеологии за короткий срок мы перепробовали и от этого и бежим, как я понимаю. Не по нутру нам социализм, демократия и либерализм. Таков уж наш народ, что ему нужно верить во что-то великое, исконное, гораздо большее, чем деньги и свобода меньшинств. Остаётся только консерватизм, а он у нас только Православный.

И отсюда уже, естественным образом, заново рождаются давно забытые, но такие родные понятия и содержания. Например, что может быть справедливей, чем божественная справедливость, что может быть священней, чем борьба с врагами Руси и веры Православной?! При недостатке нынешних достижений, православный консерватизм с новой силой соединяет нас со старой Русью, и, не разделяя на периоды, вся монолитная история русского народа служит нам примером и вдохновением. Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь»?!!

Диакон Илья Галкин, клирик Богоявленского храма г. Курган


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Токарев : консолидация народов
2012-08-31 в 13:56

не было и не будет никакой консолидации народов, разве что между мужчиной и женщиной, принадлежащих к разным народам

невозможно временно покорить Кавказ, а потом заставить кавказцев чувствовать, что чеченец и русский - братья близнецы

имитация родственности была возможна только под прессом страха

сейчас идет поляризация по национальному и религиозному принципу

русским надо думать - какие земли точно нельзя дальше отдавать

ставрополье уже обречено на притеснение и выдавливание русских
7. dyak-ilyi : От автора
2012-08-31 в 12:24

Признаюсь, что под консолидацией подразумевал объединение самих русских людей между собой и со властью, так как считаю что это более приоритетно, чем вопрос о наднациональном объединении. И если решится эта главная задача, то вторая решится сама. Мне видится, что попытка выдумать наднациональную объединяющую идею, будет искусственной и безперспективной. Так как нужно понять как национальности осознают выгоду жить в России? Не для того чтобы стать русскими (или что-то в этом роде), но для того чтобы чувствовать себя за крепкой стеной, защищенными.
6. Субъект : Ответ на 5., рудовский:
2012-08-31 в 10:12

даже для строго славянского населения территорий, где некогда располагались наши княжества, Святая Русь, предполагаю, не будет консолидирующим понятием

Конечно, не будет. И не была, даже во времена тех самых княжеств.
5. рудовский : Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм
2012-08-31 в 02:33

Субъект, знаете, в комментарии номер 3 сначала хотел написать практически то же самое:
Святая Русь для односельчан Шукшина и она же для для жителей алтайского села, где преобладает коренное население, явно не одно и то же.
Но решил пока не вдаваться в такие детали. И тут Ваш комментарий :)
Тут ведь даже вот какое дело: что там татары или чеченцы - даже для строго славянского населения территорий, где некогда располагались наши княжества, Святая Русь, предполагаю, не будет консолидирующим понятием.
4. Субъект : Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм
2012-08-31 в 00:54

Что-то грызет меня сомнение, что Святая Русь может стать консолидирующим понятием для татар, чеченцев, якутов и т.д.
3. рудовский : Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм
2012-08-30 в 18:37

Сибиряк,
знаете, не уверен...
2. Сибиряк : Ответ на 1., рудовский:
2012-08-30 в 16:23

Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь» (с)Автор сам выше ответил на свой вопрос, но почему-то снова задает его в конце. День Победы, имя Гагарина, географическая карта мира, некоторые произведения наших композиторов, поэтов, художников (скажем, строки Некрасова, пейзажи Шишкина) - все это весьма и весьма трогает сердце русского человека.


"Святая Русь" в контексте статьи о консолидирующем понятии, всё логично...
1. рудовский : Re: Идеологией для России может быть только православный консерватизм
2012-08-30 в 11:35

Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь» (с)
Автор сам выше ответил на свой вопрос, но почему-то снова задает его в конце.
День Победы, имя Гагарина, географическая карта мира, некоторые произведения наших композиторов, поэтов, художников (скажем, строки Некрасова, пейзажи Шишкина) - все это весьма и весьма трогает сердце русского человека.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме