Юрий Крупнов: «Посла Владимира Титоренко наградить! Сдавших его чинуш - выявить и уволить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Посла Владимира Титоренко наградить! Сдавших его чинуш - выявить и уволить»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.08.2012


Председатель Движения развития направил обращение к Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость в отношении бывшего посла России в Катаре …

«Уважаемый Владимир Владимирович! Катар и МПЗ (монархии Персидского залива) за последние два года стали полноценными субъектами мировой политики и в настоящее время играют критическую роль - в частности, в планировании и организации действий по смене режима в Сирии», - говорится в открытом письме к Президенту России Владимиру Путину от известного общественного деятеля, председателя Движения развития Юрия Крупнова. Текст обращения опубликован в блоге Ю.Крупнова.

Как отмечает Крупнов, «выдающийся (по мнению большинства профессиональных дипломатов РФ) русский посол Владимир Титоренко в прошлом году совершил в Катаре свой очередной (!) мужественный поступок (если не подвиг) на этом самом переднем крае геополитического противостояния - и в итоге был сдан своими же: чинушами из МИД России и Администрации Президента РФ (прошлого издания), теми же самыми, кто сдал и Ливию, и продолжает сдавать Россию в целом по ближневосточному направлению».

Ю.Крупнов приводит текст письма группы сотрудников МИД России, в котором подробно изложены все обстоятельства и общая картина безобразного отношения к послу-герою В.Титоренко.

В этом письме говорится о том, что в конце марта Агентство федеральных расследований FLB опубликовало материал «Тайные операции эмира Аль Тани», посвященный дипломатическому и политическому противостоянии. России и ваххабитского эмирата Катар. В публикации, в том числе рассказывалось и о нападении осенью 2011 года местных спецслужб на посла России в Катаре Владимира Титоренко. Как выяснилось, неприятности российского дипломата после возвращения на Родину не только не прекратились, но приобрели совершенно невообразимый характер – фактически в МИД РФ попытались возложить вину за инцидент на самого дипломата. В Редакцию пришло письмо работников МИД РФ, проливающее свет на интриги вокруг бывшего посла в Катаре Владимира Титоренко. Описанное в письме вызывает не только недоумение, но и самый настоящий гнев. Письмо подписано «группой сотрудников МИД РФ», но поскольку источники FLB во внешнеполитическом ведомстве подтверждают изложенные ими факты, редакция взяла на себя смелость его опубликовать.

29 ноября 2011 года в аэропорту столицы Катара местные полицейские и таможенники попытались проверить через рентгеновский аппарат дипломатическую почту, которую посол России в Дохе В.Титоренко доставлял из Иордании.

Поскольку действующие инструкции по доставке диппочты, основанные на Венской конвенции о дипломатических сношениях и других международных нормах, запрещают любой досмотр дипломатического груза (он состоял из одного конверта весом 1,5 кг), посол Титоренко предложил катарцам вылететь обратно в Амман, пока Москва и Доха не урегулируют вопрос. Местные власти запретили это, что является грубейшим нарушением привилегий и иммунитетов посла иностранного государства.

«Ему даже не разрешили оставить конверт с почтой в аэропорту с одним из дипломатов посольства РФ, чтобы самому выехать в посольство и доложить о сложившейся ситуации в Москву. Более того, послу России отказали в медицинской помощи (от стресса у него высоко подскочило давление). При этом полицейские и таможенники не скрывали в беседах с российскими дипломатами, что они действуют по прямому указанию премьер-министра, министра иностранных дел Катара Хамада бен Джассема, приказавшего произвести досмотр диппочты. Это же подтвердил в телефонной беседе с самим послом начальник аппарата премьер-министра Абдалла Сулейти. При этом представители МИД Катара упорно отказывались приехать в аэропорт, чтобы попытаться уладить конфликт», - говорится в письме дипломатов.

А затем, когда В.Титоренко попытался выйти на улицу, около 15 вооруженных пистолетами и дубинками полицейских и таможенников сбили российского посла подножкой и начали избивать его, лежащего на асфальте, ногами, пытаясь выхватить упаковку с диппочтой.

В результате нападения, отмечается в документе, у российского посла произошел разрыв сетчатки глаза. Но и после этого ему отказали в медицинской помощи. Если бы на следующее утро, когда катарцы после 6 часов противостояния и переговоров в аэропорту Дохи соизволили в 2 часа ночи отпустить В.Титоренко, при этом, кстати, не став проверять диппочту, он сразу же не обратился к врачам, то к вечеру 30 ноября зрение правого глаза было бы полностью утеряно. Египетский профессор-офтальмолог и врач-«глазник» из России, работающие в частной клинике Дохи, провели несколько этапов операции на пострадавшем глазу и смогли спасти посла России от потери глаза. Поскольку после таких операций В.Титоренко было запрещено летать на самолетах, ему пришлось продолжить лечение в ОАЭ. Лишь 5 января с.г. он смог вернуться в Москву, где еще в течение месяца проводил лечение глаза.

Почему так поступили катарцы – понятно, подчеркивается в письме. В.Титоренко твердо отстаивал в Катаре российскую политику в отношении Сирии, за что получал угрозы от местных ваххабитов и «Братьев-мусульман» во главе с Юсефом Кардави. Его многочисленные выступления в местной прессе, которые раскрывали глаза катарцам и другим арабам на истинное экстремистское лицо вооруженного крыла сирийской оппозиции, вызывали только злобу, ведь из той же Дохи телеканал «Аль-Джазира» поливал грязью позицию России. Дело дошло до того, что в одной из катарских газет в октябре 2011 года появились призывы к высылке всех российских граждан из арабских стран и нападению на российские дипломатические представительства, в том числе с применением террористических методов. Эти призывы в конце февраля с.г. вновь прозвучали из Дохи, включая того же Кардави и «Аль-Джазиру».

Не любили В.Титоренко и американские энергетические гиганты, прежде всего «Экссон Мобил», за то, что в течение короткого периода времени, пока не разразились арабские революции, послу России удалось наладить достаточно плотное взаимодействие между РФ и эмиратом в газовой сфере, да и не только газовой... Обе страны были на пороге подписания ряда энергетических, включая «Ямал – СПГ», и инвестиционных соглашений на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Позволить это США не могли. Ведь тогда произошел бы мощный прорыв в отношениях России не только с Катаром, но и арабскими странами Персидского залива в целом. Надо было сделать так, чтобы российский посол «исчез» из Дохи, даже если для этого понадобится применить грубое физическое насилие в отношении него.

«Налицо служебное преступление – конкретные должностные лица МИД РФ, ответственные за отношения России с арабским миром, включая Катар, фактически своим бездействием потворствовали нападению на В.Титоренко 29 ноября. Возникает вопрос – почему? Ларчик открывается просто – эти чиновники МИД испытывают к В.Титоренко давнюю и глубокую неприязнь. Ведь, будучи послом России в Алжире, Владимир Титоренко за 2 года добился подписания военно-технических контрактов с АНДР на сумму около 8 млрд. долларов, решения проблемы алжирской задолженности перед РФ, а также смог ввести на алжирский рынок ряд крупнейших российских компаний, включая Газпром и РЖД», - подчеркивается в письме группы сотрудников российского МИД.

В свою очередь, Юрий Крупнов просит Владимира Путина восстановить справедливость по отношению к Владимиру Титоренко.

Биографическая справка.

Владимир Ефимович Титоренко родился 6 августа 1958 года в городе Москве.

В 1981 году окончил Московский Государственный институт международных отношений.

С 1981 года на дипломатической работе, занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР и за рубежом.

В 1994—1999 годах работал советником-посланником Посольства России в Ираке.

С 1999 по 2002 годы назначен главным советником, заместителем директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

С 29 марта 2002 по 8 декабря 2003 года трудился в должности Посла России в Ираке. В ходе Иракской войны, при эвакуации российского посольства, 6 апреля 2003 года, близ города Фаллуджа, подвергся прицельному обстрелу со стороны американской бронеколонны, которая до этого расстреливала автомобили на трассе Багдад-Амман. В результате пострадали пять человек, в том числе водитель посла — Владимир Архипов.

В июле-декабре 2003 года назначен послом по особым поручениям МИД России, а с 8 декабря 2003 по 15 февраля 2007 года был в должности Чрезвычайного и полномочного посла России в Алжире.

С июня 2007 года назначен заместителем директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

9 ноября 2009 года указом Президента Российской Федерации за № 1257 назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Катар.

После инцидента в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 года МИД России заявил о понижении уровня дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом.

7 марта 2012 года Президент Дмитрий Медведев из-за произошедшего инцидента своим указом освободил В.Е.Титоренко от должности посла России в Катаре, тем самым понизив уровень дипотношений между странами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме