Владимир Путин: Мы не позволим растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам»

Президент России в ходе поездки в Татарстан посетил Болгар и Свияжск – населенные пункты, связанные с историей ислама и Православия

29.08.2012
Вчера Президент России Владимир Путин совершил поездку в Татарстан, сообщает сайт Кремля. В Татарстане Путин посетил древние города Болгар и Свияжск – места, связанные с историей ислама и Православия в республике.  

В ходе посещения Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Президент осмотрел достопримечательности древнего города Болгар, являвшегося политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии, где в 922 году в качестве религии был принят ислам.

Здесь состоялась церемония вручения государственных наград. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга, орденом Мужества награждён посмертно начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Владимир Путин передал награду Галине Авентьевой – вдове Валиуллы Якупова, убитого 19 июля 2012 года.

Орден Дружбы вручён председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Илдусу Файзову, пострадавшему в тот же день в результате подрыва автомобиля. Награда присуждена за заслуги в развитии духовно-нравственных традиций, укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества.

Президент России выступил на церемонии вручения государственных наград.

«Мы собрались сегодня в древнем Болгаре, в почитаемом историческом и духовном центре Татарстана, но и не только Татарстана. Это очень важный духовный центр для всей нашей страны, и он имеет особое значение для последователей ислама, практически для всей мусульманской уммы. Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же как и принятие Древней Русью Православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нёс и сейчас несёт людям вечные ценности благочестия и любви к ближним», - сказал Путин.

По его словам, «здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык, понимать друг друга православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу и другим представителям народов нашей страны». «Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить. А духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем Отечестве, обращались к людям со словами добра и милосердия, помогали отделить истину ото лжи. Именно так понимал своё высокое служение и Валиулла-хазрат. Он был истинным просветителем и наставником. Те, кто поднял на него руку, кто организовал подлое покушение на председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдуса Файзова, боялись их мудрого слова, их авторитета у верующих, у молодёжи, боялись их твёрдой и мужественной позиции», - продолжил глава государства.

«Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они ни прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла и стремятся только к одному – посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить своему влиянию и, по сути, поработить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских и агрессивных идей. Они не останавливаются ни перед чем: убивают единоверцев и священнослужителей, творят зло и проливают кровь в дни священных праздников, которые призывают всех правоверных мусульман к миру, согласию, духовному совершенству. Но преступники никогда не добьются своих грязных целей. У них нет будущего, у них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны, потому что нельзя победить единый, многонациональный мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причём людей, которые ничего не боятся, которых невозможно запугать и которые знают цену миру», - добавил Путин.

По его словам, «наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным "квартирам"», по религиозному признаку и тем самым ослабить нашу страну, разрушить наш общий дом». «Это наш долг перед поколениями предков наших, перед памятью людей, которые преданно служили своей земле и своему народу – так, как Валиулла-хазрат. Я сейчас вспоминаю и других священнослужителей, которые погибли от рук бандитов. Валиулла-хазрат посмертно награждён орденом Мужества. Я склоняю голову перед его близкими и родственниками. И, склоняя голову, вручаю эту государственную награду. Государственная награда будет вручена также сегодня и председателю Духовного управления мусульман Татарстана уважаемому Ильдусу Файзову. Хочу ещё раз сказать: мы сделаем всё, чтобы на нашей земле был мир, будем беречь согласие, отстаивать те ценности, которые служат нравственным, историческим ориентиром. И с этого пути не свернём», - подчеркнул Путин.

Также он выразил благодарность и признательность всем собравшимся, священнослужителям традиционных конфессий за работу и мужество. «Это тяжёлая стезя – служить народу. Как выясняется, она и опасная. Опасная судьба, но очень благородная. Государство, конечно, мы об этом часто говорим, многое задолжало нашим традиционным конфессиям, религиозным деятелям, всем верующим. Мы знаем, каким гонениям они подвергались в прежние времена, сколько было пострадавших, погибших, сгинувших бесследно с лица земли, но не предавших своих идеалов. Знаю, что таких людей, как вы, сильных духом, сломить невозможно. Спасибо вам большое за ваше служение народу и нашему общему Отечеству. Благодарю вас», - заключил Владимир Путин.

Позже глава государства посетил остров-град Свияжск, сыгравший одну из ключевых ролей в формировании Российского государства как военно-административный и православный центр, оказавший влияние на распространение православия в Среднем Поволжье. Президент побывал в Свияжском Богородице-Успенском монастыре, основанном в 1555 году.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий