В Ливии похищен имам, который пытался защитить разрушаемую боевиками мечеть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ливии похищен имам, который пытался защитить разрушаемую боевиками мечеть

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 27.08.2012

25 августа в Триполи бульдозерами начато разрушение почитаемой суфийской святыни - мечети и мавзолея аль-Шааб аль-Дахмана. По сообщению агентства Reuters, разрешение на снос дало МВД Ливии, так как в мечети якобы занимались черной магией. Журналисты отмечали, что полиция не предпринимает никаких попыток защитить разрушаемую святыню, а сотрудники Верховного комитета по безопасности всячески препятствовали СМИ, пытавшимся осветить происшествие, оцепив подходы к месту событий, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Вчера в Ливии был похищен имам, который пытался остановить вандалов, которые беспрепятственно продолжают разрушать мечеть аль-Шааб в Триполи, несмотря на формальное осуждение этого акта со стороны ливийских властей. Как сообщает ливийская проправительственная газета «Libya Herald», он вместе с несколькими десятками ливийцев пытался защитить старинную мечеть. Имам объяснял вандалам, что их действия противоречат исламу и цитировал Коран. Боевики-слалфиты стали избивать его, а затем увезли, несмотря на попытки протестующих отбить священнослужителя. Его имя и дальнейшая судьба неизвестны.

Американский продюсер Шарон Линч, которая присутствовала на акции протеста, говорит: «Потом начался настоящий ад. Протестующие пытались защитить имама… Это было чрезвычайно опасно». «Я никогда не видел ничего подобного за всю свою жизнь в Ливии», - сказал Шебани, чей брат Набиль был одним из трех журналистов телеканала Assema, которые были задержаны службой безопасности Ливии за репортаж о сносе мечети.

Протестующим вчера ненадолго удалось остановить снос мечети, но затем экскаватор продолжил работу, что и привело к насилию. Ливийские власти не вмешиваются в происходящее, хотя разрушение мечети осудил и спикер парламента Магариф. Министер внутренних дел Фаузи Абдельали объяснил свою неспособность предотвратить разрушение суфийской святыни в Триполи нежеланием применять насилие и подал в отставку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме