«Дай Бог, чтобы силы зла не смогли отвратить нас от спасительной веры»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к верующим в связи с выходками воинствующих безбожников

27.08.2012 762
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии, передает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

В архипастырском слове владыка поздравил верующих с воскресным днем и обратился к Евангельскому отрывку, который читался за богослужением: «...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною...истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф: 21-26).

Архипастырь отметил, что эти слова Господа говорят о многом: «Спасение в понятии христианства не просто попадание в рай, но обожение. Своими силами и добродетелями мы не можем приобрести соединение с Богом. Соединение с Ним происходит в Таинстве Причащения на Божественной литургии».

«Преподобный Серафим Саровский сказал, что когда мы делаем что-либо ради Христа, то это дает нам дары Духа Святаго. Но если мы творим добро не ради Господа, оно не приносит возможности спасения», - сказал митрополит Даниил.

Владыка также отметил, что сейчас в нашем государстве непростое время: «В стране, в том числе и на Севере, пытаются возмутить общество. Священники Архангельской епархии написали обращение к верующим, в котором говорится о лжи и клевете, доминирующих в нашем сознании. В подтверждение этого был срублен крест, который стоял напротив храма святого благоверного князя Александра Невского. Когда-то на этом месте стояла церковь в честь мученика Виктора. Крест - символ милосердия, сострадания, спасения. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что крест - горькое лекарство, которое дается людям для исцеления. Крест - лестница, по которой мы восходим в Царствие небесное.  Кому-то надо эту лестницу срубить, чтобы люди погрузились во тьму язычества и беззакония. Мы часто слышим в СМИ призывы к свободе, человеческим страстям. Убрать каноны, Заповеди Божии, соборные постановления святых отцов и сказать: живи, человек, как ты хочешь. Христианство на этом пути разрушения стоит как стена. И эту стену пытаются снести, уничтожить, чтобы не было будущего у наших детей», - пояснил владыка. 

«То, что сейчас происходит, - продолжил он, - мы уже проходили: храмы и кресты уже сжигали. Главное - как к этому относиться: будем ли мы соучастниками этого или защитниками Православия. Дай Бог, чтобы силы зла не смогли отвратить нас от спасительной веры, а наша вера сильна своим смирением и послушанием. Когда мы находимся в мире со своей совестью и заповедями, то шествуем по пути Спасителя», - заключил митрополит Даниил.

Также владыка зачитал официальное заявление духовенства Архангельской и Холмогорской епархии к прихожанам, принятое на расширенном Епархиальном Совете 24 августа. В котором в частности говорится: «Сегодняшние печальные события, попущенные Промыслом Божиим, повторяют многочисленные примеры из истории Русской Православной Церкви, ближайший из которых – многолетние гонения, которым она подвергалась при безбожной власти. Однако и ранее лица, исповедующие крайне либеральные взгляды, пытались отвратить народы России от Православия. История нашей страны показывает, что горьким плодом этих трудов было ослабление и, в конечном счете, распад государства, а в перспективе вечности – лишение множества людей подлинного богообщения и спасения».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий