Британия и Франция подняли вопрос о военной интервенции в Сирию

27.08.2012
Британия и Франция подняли вопрос о военной интервенции в Сирию, тем самым поддержав позицию Соединенных Штатов. Ранее президент США Барак Обама ранее заявил, что не потерпит использования Сирией химического оружия. Европейские государства поддержали идею частично запретить полеты над территорией конфликта. Таким образом подтверждаются ожидания, что дипломатическая часть урегулирования кризиса подходит к концу, пишет ИА «Новый Регион», со ссылкой на "The New York Times".

Издание отмечает, что растут опасения относительно безопасности журналистов, въехавших в страну без официального разрешения. В понедельник в Алеппо был убит корреспондент – ветеран японской войны, а внештатный американский журналист, передвигавшийся с повстанцами, уже больше недели числится пропавшим. Вместе с тем растет озабоченность вокруг возможного использования химического оружия в Сирии. Официальные источники заявляют, что вопрос впервые подняли в Стамбуле на первой встрече новой рабочей группы США и Турции.

Россия также озабочена наличием химического оружия в зоне конфликта. Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел, в интервью Associated Press заявил, что Россия тесно работает с сирийскими властями, чтобы закрыть вопрос возможного использования химического оружия. В прошлом месяце Сирия впервые признала, что обладает запасами химического оружия, которое, согласно данным США, включает в себя смертоносные яды нервнопаралитического воздействия.

Барак Обама высказал опасения, что в связи с хаосом, накрывшим многие районы Сирии, оружие может попасть в руки экстремистов, а в случае любых передвижений химического оружия сирийскому правительству придется приготовиться к возможности американского военного вмешательства. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон поддержал позицию Обамы. Согласно официальному сообщению, в прошлую среду в телефонном разговоре с президентом США «они согласились, что использование или сама угроза применения химического оружия абсолютно не приемлема, и вынуждает их пересмотреть свою позицию».

Президент США Барак Обама, демократ и «нобелевский миротворец», внезапно вспомнил аргументы предшественника – республиканца и «ястреба» Джорджа Буша. И обосновал возможность начала вторжения США в Сирию также, как Буш аргументировал начало второй войны с Ираком. Что характерно, за 8 лет операции «Свобода Ираку» американские и европейские специалисты так и не нашли никаких особо опасных арсеналов. Зато почти полностью уничтожили Ирак как государство, лишь чудом не низведя его до исламистско-анархического состояния Афганистана.

По словам Обамы, США вмешаются в гражданскую войну в Сирии на стороне исламистов против Асада, если Дамаск применит химическое или биологическое оружие. Даже не только если «режим Асада» его использует, но и в случае, если США «станут свидетелями перемещения химического оружия». В Минобороны РФ на это ответили, что если у Сирии и есть химоружие, то его поставляли туда сами американцы. В конце июля официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти никогда не будут применять химическое оружие против мирного населения, но могут использовать его в случае иностранной интервенции. На сегодня британский полковник Ричард Кемп признал, что Саудовская Аравия и Катар при помощи США и Турции вооружают и спонсируют сирийскую оппозицию и что без этой помощи повстанцы не смогли бы достичь того прогресса, которого добились.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий