ВВС побоялась оставить на своем сайте сюжет о военном преступлении сирийских «повстанцев»

Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает о том, что через несколько часов после размещения на сайте ВВС и официальной страницы корпорации на YouTube был удален сюжет, рассказывающий о военном преступлении сирийских «повстанцев».

В сюжете ВВС, подготовленном Гордоном Каррерой, рассказывалось, что одна из группировок боевиков в Алеппо захватила в плен сторонника Асада, якобы ополченца. Несмотря на слова журналиста о том, что с ним хорошо обращаются, было видно, что он избит, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Затем под предлогом обмена на своих пленников боевики отправили его за рулем грузовика к КПП сирийской армии. А в грузовик, ничего не сказав пленнику, кладут бомбу, превратив его в смертника поневоле.

В сюжете журналист BBC Гордон Каррера рассказывал: «Повстанцы относились к нему хорошо, предлагали ему сигареты, дали принять душ. Ему сказали, что его освободят в рамках обмена пленными. И добавили, что все, что ему нужно сделать - это сесть за руль грузовика и доехать на нем до КПП правительственных сил. А вот чего он не знал, так это того, что в грузовик заложили 300-килограммовый заряд взрывчатки. Боевики планировали подорвать ее дистанционно, когда машина будет у КПП. Его обманули, превратив в ничего не подозревающего смертника. Но повстанцам не повезло. Когда они нажали кнопку, взрыва не произошло».

Журналист ВВС отметил, что заставлять заключенных становиться террористами-смертниками, несомненно, является военным преступлением.

Через несколько часов после опубликования, статья с видеосюжетом внезапно исчезла с сайта BBC, вместо нее появляется сообщение «404 Not Found».

Кроме того, с YouTube этот видеоролик был удален по требованию ВВС якобы из-за нарушения авторских прав. Но скриншот, который опубликовал канал «Аль-Манар», доказывает, что ролик первоначально был размещен не третьими лицами, а самой BBC.

По мнению ливанского телеканала, видео, «неосторожно размещенное ВВС на сайте и странице на YouTube», было удалено, поскольку не вписывается в официальную трактовку боевиков как «благородных борцов за свободу».

Напомним, ранее ВВС пыталась выдать за убитых в сирийской Хуле детей тела погибших, найденные под Багдадом 9 лет назад.

BBC опубликовала на своем сайте заметку о событиях в Хуле, проиллюстрировав ее фотографией, на которой мальчик перепрыгивает через белые мешки с людскими телами. Подпись под картинкой гласила, что изображение предоставлено сирийским активистом, его подлинность не может быть установлена, но, судя по всему, это тела убитых в Хуле детей в ожидании погребения. Позже BBC убрала фотографию с сайта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий