В британском университете прошла конференция, посвященная богословскому осмыслению драматического искусства

24.08.2012 7
В одном из старейших университетов Британии прошла трехдневная научная конференция, посвященная богословскому осмыслению драматического искусства и взаимоотношению христианства и театра, сообщается на официальном сайте учебного заведения, сообщает Седмица.Ru.

Научный форум на тему «Драматическое богословие – диалог о возрастании в вере» был организован Институтом богословия, творчества и искусств (Колледж Девы Марии), который входит в состав университета Сент-Эндрюс.

Главная задача конференции состояла в том, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области соприкосновения и взаимодействия театрального искусства и богословия.

В выступлениях и дискуссиях богословов, религиоведов и культурологов, принимавших участие в форуме, обосновывался тезис об огромной плодотворности для христианства в принятии и использования драматического искусства. Также, в ряде сообщений были намечены перспективы дальнейших взаимоотношений театра и богословия.

Форум собрал несколько десятков исследователей из университетов и богословских семинарий Великобритании и США.

Основными докладчиками стали известные богословы, изучающие проблему взаимоотношения театра и религии. Так, Дэвид Браун, профессор богословия из Университета Сент-Эндрюс, выступил с докладом «Потенциал театра в отношении откровения и истолкования последнего». Джордж Паттисон (Оксфордский университет) сделал сообщение на тему «Сыграть это снова: трактовка «Повторения» Кьеркегора как философской драмы». Доклад профессора религиоведения из мичиганского Хоуп колледжа Дэвида Каннингхама был посвящен анализу соотношения откровения, драматургии и христианской этики. Тимоти Горриндж (Экстерский университет) выступил с темой «Новое посещение божественного театра: границы метафоры».

Кроме этого, на форуме обсуждались темы, вскрывающие «драматическое содержание Божественного откровения и как оно постигается людьми в словах и деяниях Бога, роль Священного Писания как текста, который содержит в своем повествовании гораздо больше драматичности, чем просто статические наставления; трактовка дел веры как цели и средства богословского делания и дискурса…», говорится на странице, посвященной конференции.

Идеи многих докладов большинства участников форума, восходят к труду известного швейцарского католического богослова Ханса У. фон Бальтазара под названием «Божественная драматургия» (нем. «Theodramatik»), в которой автор одним из первых в христианстве дает осмысление театра и элементов драматического в искусстве и в повседневной человеческой жизни, в истории Церкви и мира.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий