В британском университете прошла конференция, посвященная богословскому осмыслению драматического искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В британском университете прошла конференция, посвященная богословскому осмыслению драматического искусства

24.08.2012

В одном из старейших университетов Британии прошла трехдневная научная конференция, посвященная богословскому осмыслению драматического искусства и взаимоотношению христианства и театра, сообщается на официальном сайте учебного заведения, сообщает Седмица.Ru.

Научный форум на тему «Драматическое богословие – диалог о возрастании в вере» был организован Институтом богословия, творчества и искусств (Колледж Девы Марии), который входит в состав университета Сент-Эндрюс.

Главная задача конференции состояла в том, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области соприкосновения и взаимодействия театрального искусства и богословия.

В выступлениях и дискуссиях богословов, религиоведов и культурологов, принимавших участие в форуме, обосновывался тезис об огромной плодотворности для христианства в принятии и использования драматического искусства. Также, в ряде сообщений были намечены перспективы дальнейших взаимоотношений театра и богословия.

Форум собрал несколько десятков исследователей из университетов и богословских семинарий Великобритании и США.

Основными докладчиками стали известные богословы, изучающие проблему взаимоотношения театра и религии. Так, Дэвид Браун, профессор богословия из Университета Сент-Эндрюс, выступил с докладом «Потенциал театра в отношении откровения и истолкования последнего». Джордж Паттисон (Оксфордский университет) сделал сообщение на тему «Сыграть это снова: трактовка «Повторения» Кьеркегора как философской драмы». Доклад профессора религиоведения из мичиганского Хоуп колледжа Дэвида Каннингхама был посвящен анализу соотношения откровения, драматургии и христианской этики. Тимоти Горриндж (Экстерский университет) выступил с темой «Новое посещение божественного театра: границы метафоры».

Кроме этого, на форуме обсуждались темы, вскрывающие «драматическое содержание Божественного откровения и как оно постигается людьми в словах и деяниях Бога, роль Священного Писания как текста, который содержит в своем повествовании гораздо больше драматичности, чем просто статические наставления; трактовка дел веры как цели и средства богословского делания и дискурса…», говорится на странице, посвященной конференции.

Идеи многих докладов большинства участников форума, восходят к труду известного швейцарского католического богослова Ханса У. фон Бальтазара под названием «Божественная драматургия» (нем. «Theodramatik»), в которой автор одним из первых в христианстве дает осмысление театра и элементов драматического в искусстве и в повседневной человеческой жизни, в истории Церкви и мира.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме