На Пушкинской площади освятят памятный знак в честь стоявшего здесь Страстного монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Пушкинской площади освятят памятный знак в честь стоявшего здесь Страстного монастыря

24.08.2012

Освящение памятного камня, установленного на днях на Пушкинской площади в Москве на исторической территории Страстного монастыря, состоится в воскресенье, 23 августа.

В этот же день состоится молитвенное стояние и Крестный ход с участием казаков вокруг территории, на которой когда-то находилась обитель. Освящение памятного камня и Крестное шествие организовано Общественным движением за возрождение Страстного монастыря, сообщает «Интерфакс-Религия».

Затем в храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском переулке пройдет праздничный концерт, в котором примут участие известные православные исполнители.

«Сейчас ведется борьба за восстановление монастыря, есть вполне реальный проект переноса памятника Пушкину на его историческое место на другой стороне Тверской улицы», - отметил один из организаторов молитвенного стояния.

Уже шесть лет на Пушкинской площади совершаются молитвенные стояния и крестные ходы вокруг территории монастыря с призывом не допустить подземного строительства на святом месте, где покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений. Собрано десятки тысяч подписей за восстановление Страстного монастыря.

Обитель была основана в XVII веке на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской области. Страстная икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых - копьями и крестом.

Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме