Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: «Фактически война между Сирией и Западом уже давно идет»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 22.08.2012


Вместе с тем, полагает эксперт, непосредственное военное вмешательство НАТО в сирийский конфликт вряд ли возможно …

Продолжает обостряться ситуация вокруг Сирии. Буквально на днях при столкновении армии и вооруженной оппозиции погибло более двухсот человек.

Тем временем, Совет безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии, которая работала в Сирии с 21 апреля и в какой-то момент насчитывала около трехсот человек. По словам представителя миссии Джульетты Тоума, все наблюдатели 19 августа завершили сборы и покинули Сирию в течение нескольких часов, передает Би-би-си

Взамен в Дамаске будет открыто координационное бюро ООН, которое должно способствовать установлению политических контактов с целью установления мира. Координационное бюро, предположительно, будет состоять из 20-30 военных советников, которые будут информировать генсека ООН о положении дел в Сирии и заниматься гуманитарными вопросами.

Также стало известно о том, что российских моряков в Сирии эвакуировали на плавбазу. Об этом пишут «Известия».  

Около 80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани. Как рассказали «Известиям» в штабе ВМФ России, береговые сооружения базы — три склада и одно административное здание — подготовлены для передачи сирийской стороне. На борту ПМ-138 находится 78 человек, в том числе начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов. Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные — гражданские специалисты.

«Все они сейчас переведены на плавбазу, находятся в режиме автономного обеспечения, при этом сама ПМ-138 стоит в гавани на бочках. Периодически члены команды выходят на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды», — пояснил собеседник «Известий».

Списки личного состава базы переданы в Центральный командный пункт Генштаба, откуда в случае эвакуации должна поступить команда на отплытие.

Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше на заводе в Щецине, предназначена для ремонта любых кораблей и судов в открытом море. Штатный экипаж судна составляет 193 человека, среди которых 150 рабочих — слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.д.

Поскольку судно считается военным, оно вооружено одной 57-миллиметровой и двумя 25-миллиметровыми пушками. Максимальная скорость плавбазы в исправном состоянии — всего 14 узлов (около 33 км/ч). Однако реально ПМ-138 способно развить не более 10 узлов, сообщил «Известиям» источник на Черноморском флоте.

«В феврале 2008 года из-за поломки двигателя в Эгейском море плавбазу пришлось буксировать в Тартус. Причем тогда помогли греки. Сейчас судно, конечно, подлатали, но о полной исправности говорить не приходится», — пояснил собеседник «Известий».

ПМ-138 ничем не защищена от пуль и снарядов. Чтобы ее потопить, достаточно 2–3 попадания из танка или 152-миллиметровой гаубицы. А от попадания авиационной бомбы типа американской GBU-31 судно полностью сгорит за несколько минут.

На случай очередной поломки судна в Генштабе предусмотрена эвакуация людей самолетом. Поскольку лайнеры Минобороны не имеют сертификатов для полетов над территориями других стран, для вывоза россиян из Сирии планируется использовать Ил-76 МЧС России.

Списки сотрудников базы в понедельник были переданы из Главкомата ВМФ России в МЧС и МИД. При этом в посольстве России в Сирии «Известиям» заявили, что не будут проводить эвакуацию россиян без распоряжения руководства страны. На учете в российском консульстве в Сирии находится около 10 тыс. россиян.

Сейчас активные бои между повстанцами и правительственными войсками ведутся в 350 км от Тартуса в районе Дамаска и Алеппо. Правительственные войска применяют тяжелое вооружение — танки, артиллерию, а также активно используют боевую авиацию. Повстанцы же отвечают легким стрелковым оружием — крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и РСЗО, установленными на джипах. Чтобы отойти от берега Тартуса на безопасное расстояние, ПМ-138 потребуется около часа.

Прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, возможно ли в настоящее время прямое вмешательство стран НАТО в сирийский конфликт, мы попросили к.и.н., директора Независимого русско-арабского культурного центра в СПб доктора Назима Межид ад-Дейрави.

Крупная военная операция в Сирии, в которой участвовали бы США, а также их союзники - страны НАТО, американские союзники в арабском регионе, плюс Турция, думаю, сейчас вряд ли возможна. Если бы была такая возможность, то, я думаю, что американцы начали бы операцию гораздо раньше.

Такая позиция Запада связана с тем, что Сирия в целом обладает самодостаточной степенью защиты. Она имеет возможность в какой-то мере противостоять военному вмешательству, в том числе и Запада. Это наглядно показала ведущаяся уже больше года агрессия против Сирии, в которой Запад и так фактически уже участвует, поскольку вооружает сирийскую оппозицию. К тому же, именно Запад способствует притоку в стан мятежников наемников из стран Европы, Африки и арабских стран. Именно Запад снабжает их оружием, современными технологиями и, безусловно, оплачивает их деятельность, платит премиальные и т. д.

Фактически война между Сирией и Западом уже давно идет. Она продолжается уже более года. А если бы США и другие страны НАТО полагали, что для них целесообразно прямое военное вмешательство, с помощью их вооруженных сил, то они давно бы уже начали войну.

Вопрос о войне в Сирии тесно связан с ситуацией на Ближнем Востоке в целом. Любая агрессия против Сирии означает начало новой большой войны в регионе, в которой неизбежно приняли бы участие Ливан, Израиль, Иран, Ирак и другие страны. То есть любая агрессия Запада по отношению к Сирии неизбежно приведет к крупному вооруженному конфликту с участием ряда стран Ближнего Востока, которые будут готовы противостоять западному вмешательству. Запад, судя по всему, в настоящее время не готов к развитию ситуации в таком ключе.

Поэтому полагаю, что какая-то масштабная военная операция Запада против Сирии в настоящее время нереальна. Она затронула бы интерес слишком многих стран, в том числе и стран Залива. Пока складывается ситуация таким образом, что целый ряд государств – Ливан, Сирия, Иран – противостоят агрессивным американским планам на Ближнем Востоке, делая их мало реализуемыми.

Что же касается российской военно-морской базы, то я думаю, что до сего дня она обеспечивала определенный баланс сил между Сирией и другими странами. Уход российской военно-морской базы означает, что Россия делает упор в регионе на сирийскую самозащиту. Сама Россия не желает участвовать в любом конфликте против Сирии. С другой стороны, Россия этими действиями показывает Западу, что у нее нет военных интересов в Сирии, и поэтому она эвакуирует базу. Также Россия тем самым показывает, что в раздувании конфликта вокруг Сирии заинтересована другая сторона, то есть США и ее союзники.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Пестерев Егорий : Ответ на 3., blogger:
2012-08-22 в 15:27

Ей в значительной мере диктуют, что делать. Из этого и нужно исходить в оценке тех или иных действий Российских властей.


- Вы правы, так и будем делать - когда российские власти этот факт признают официально. В отсутстыие такого признания властями самого факта зависимости можно и должно исходить из другого.
4. Токарев : С другой стороны, Россия этими действиями показывает Западу, что у нее нет военных интересов в Сирии,
2012-08-22 в 15:23

по-моему , у России нет интереса и в самой России
3. blogger : Ответ на 1., Пестерев Егорий:
2012-08-22 в 15:03

камарилья показывает, что у России нету сил



Россия в данный момент - страна-колония, частично потерявшая свой суверенитет, лишенная права выбирать стратегию развития. Ей в значительной мере диктуют, что делать. Из этого и нужно исходить в оценке тех или иных действий Российских властей. Мы не всемогущи. Было время, когда Европа могла подождать, пока Русский Царь удит рыбу. Сейчас время не то, к сожалению.
2. Антоний : Ответ на 1., Пестерев Егорий:
2012-08-22 в 14:17

Этим своим действием камарилья показывает, что у России нету сил, а у Кремля - желания отстаивать интересы России даже вблизи своей территории.


Верно. Это у камарильи в порядке вещей. В июне 1941 года камарилья призывала "не поддаваться на провокации". Очень хотелось камарилье побыстрее сдать Москву немцам.
1. Пестерев Егорий : Приказ генштаба Ванингтона
2012-08-22 в 13:44

"Россия этими действиями показывает Западу, что у нее нет военных интересов в Сирии, и поэтому она эвакуирует базу. Также Россия тем самым показывает, что в раздувании конфликта вокруг Сирии заинтересована другая сторона, то есть США и ее союзники"
- неверно. Этим своим действием камарилья показывает, что у России нету сил, а у Кремля - желания отстаивать интересы России даже вблизи своей территории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме