Архимандрит Тихон (Шевкунов): Эти бесчинства, наконец, получили совершенно определенную оценку государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Эти бесчинства, наконец, получили совершенно определенную оценку государства

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 21.08.2012


Наместник Сретенского монастыря о завершении процесса над Pussy Riot …

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) принял участие в беседе на телеканале «Дождь», посвященной вынесению приговора кощунницам из группы Pussy Riot, сообщает Православие.ру

Отец Тихон отметил, что все бесчинства, совершенные кощунницами, наконец, «получили совершенно определенную оценку государства в лице суда, судебной власти». «Оценка это такова, что это преступление. Считаю, что это совершенно логично и правильно», - подчеркнул архимандрит.

Он отметил также, что ему очень жаль этих женщин, «потому что два года – это очень серьезно, на самом деле». «И мы знаем, что у них есть дети. Они, конечно, улыбаются и смеются сейчас, но понятно совершенно, что им не позавидуешь», - продолжил архимандрит. Отец Тихон также выразил убеждение, что многие православные христиане будут «просить о возможном к ним снисхождении». Он заметил, что трудно себе представить, «что с ними будет, когда их внуки и дети так или иначе узнают об этих их подвигах» «Это, конечно, страшновато», - подчеркнул архимандрит. В связи с этим архимандрит Тихон заявил, что будет просить в письменном виде государственную власть о снисхождении к кощунницам.

Говоря о реакции со стороны православной общественности на факт вопиющего кощунства, отец Тихон подчеркнул, что православный христианин должен решительно пресекать подобного рода акции. «Не противлением злу насилием, не толстовством, а противлением злу силой, то, о чем говорил, например, наш великий философ Ильин. Как остановить? Это особый вопрос, невозможно моделировать такого рода ситуации», - отметил он. Архимандрит также заметил, что православные христиане имеют право на выражение мирного протеста против кощунства. Кроме того, он выразил надежду, что этот прецедент с признанием действий «панк-феминисток» преступлением, возможно, «в дальнейшем остановит последователей». «То есть не будут оскверняться храмы, не будут глумиться над могилой Неизвестного солдата, что происходило. Это одного порядка вещи. Но если государство, если общество, если все мы не поставим перед этим заслон, в том числе и юридически, ну, чего мы тогда стоим?» - задается вопросом отец Тихон.

Говоря о совершенном кощунстве, архимандрит Тихон подчеркнул, что «впервые после самых страшных советских времен был осквернен храм в Москве, Храм Христа Спасителя». Он также выразил опасение, что «общими усилиями всех тех, кто вдохновлял этих дам», Россия может придти к тому, что поступки, совершенные кощунницами, через несколько десятков лет могут быть признаны нормой. В этой связи архимандрит обратил внимание на тех людей, которые вдохновляли кощунниц на совершение преступления, на людей, которые «совершенно жестоким образом вели ко всему тому, что они делали».

Он привел в этой связи слова П.А.Столыпина, который более ста лет назад отмечал, что все это давление, беспрецедентное давление на правительство и власть имело лишь одну цель – довести власть до состояния ступора, довести власть до состояния паралича умственного и паралича воли; и весь смысл этого давления на власть заключается лишь в двух словах: руки вверх. Но, полагает он, правительство в то время отвечало на эти вызовы совершенно спокойно и твердо: не запугаете.

«История была, конечно, совсем другая по форме, но, в сущности, все повторяется, нет ничего нового под солнцем… Так вот, думаю, что через какое-то время мы увидим, насколько продумана была циничная, страшная, жестокая подготовка к этому делу», - подчеркнул отец Тихон.

Также архимандрит обратил внимание на факты, связанные с политизацией темы кощунства в Храме Христа Спасителя. «…Она, конечно, необычайно интересна – динамика этой политизации. Дамы были и в Богоявленском соборе, и в Храме Христа Спасителя, где не произнесли имя Путина – такое сакральное имя для них, особо важное», - отметил он.

Отец Тихон выразил уверенность, что политизация этой истории была подхвачена либеральными СМИ и раздута до предела уже в дальнейшем. «Ну, и теперь любой хулиган может, так сказать, произнеся те или иные имена, назвать себя политическим, так сказать, деятелем, протестным деятелем и прочее. В храме, это установлено, были лишь нецензурные выражения по отношению к нашим святыням, было совершенно страшное глумление…, но никаких политических лозунгов там не было, они появились позже, это инстинкт самосохранения», - подчеркнул архимандрит Тихон (Шевкунов).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме