Академия наук приступила к работе над новой 20-томной «Историей России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Академия наук приступила к работе над новой 20-томной «Историей России»

21.08.2012

Институт российской истории Академии наук (ИРИ РАН), выпустивший 50 лет назад главную летопись страны — 20-томник «История СССР», запускает новый проект — «История России». Бюджет проекта составит порядка 250 млн рублей. Первый том должен выйти через 2 года, последний — в 2019–2020 годах, пишут «Известия».

Руководитель проекта  директор ИРИ РАН доктор исторических наук Юрий Петров рассказал, что 20-томник «История России» призван обобщить всю собранную на данный момент информацию и ответить на актуальные политические вопросы.

20 томов будут выстроены по хронологическому принципу. Древняя Русь, Московское Царство, Российская Империя, Советский Союз и Российская Федерация. Кроме того, последнее 20-летие историки также будут исследовать. 

Рассказывая о томах, посвященных новейшей истории страны, Юрий Петров пояснил: «Предполагается два тома: 1990-годы, эпоха Ельцина (этот период уже сейчас активно историками осваивается — вышли монографии и архивные исследования) и начало XXI века. Проект рассчитан на 5–6 лет. К исходу 2010-х мы будем лучше представлять, как развивалась страна в 2000-х».

Также руководитель проекта рассказал о структуре нового издания в котором, по его словам, не будет места перегибам советской историографии, а будут отражены дискуссии и научные споры.

По словам Юрия Петрова большая часть информации уже подготовлена к работе. «70% уже существует в виде монографий, архивных публикаций и пр. А остальную примерно треть объема необходимо дополнительно изучить. В истории остается множество непрочитанных страниц, которые мы в состоянии исследовать в рамках данного проекта», - отметил руководитель проекта.

Отмечая тот факт, что история – наука достаточно субъективная, Юрия Петров заметил следующее: «История всегда субъективна, поскольку ее пишет человек, исторический текст — это его творческое произведение. Приближение к истине, то есть к объективной картине прошлого, возможно, если историк располагает всей имеющейся информацией и стремится к максимальному учету всех действующих в истории сил и факторов».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме