75 лет со дня рождения драматурга А.Вампилова отметил петербургский театр «Мастерская» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

75 лет со дня рождения драматурга А.Вампилова отметил петербургский театр «Мастерская»

21.08.2012

19 августа исполнилось 75 лет со дня рождения замечательного русского драматурга Александра Валентиновича Вампилова. Это имя стоит особняком в русском театре и литературе: он говорил с провинциальной наивностью правду тогда, когда многие погружались в пучину лжи.

2012 год объединил круглые «вампиловские» даты. 17 августа исполнилось 40 лет со дня гибели Александра Валентиновича, 19 августа — 75 лет со дня рождения. Его драматургия ведет отсчет с 1962 года, когда были написаны первые небольшие пьесы. Таким образом, феномену «вампиловская драма» в этом году — 50 лет.

Из русских драматургов второй половины XX века Александр Валентинович Вампилов, пожалуй, в большей степени определил дальнейшее движение драматургии. Пьесы Вампилова вошли в школьную программу. О его принципиальном значении свидетельствует понятие «поствампиловская драматургия», которое применяют к авторам «новой волны», заявившим о себе в 70-е и 80-е: Людмиле Петрушевской, Владимиру Арро, Виктору Славкину, Александру Галину, Людмиле Разумовской, Николаю Коляде и другим.

В петербургском репертуаре пьесы Вампилова не теряются среди других классических драм. В МДТ почти десятилетие идет «Утиная охота» Владимира Туманова, она же – в постановке Александра Кладько – украшает Камерный театр Владимира Малыщицкого. До недавней поры в театре Комедии шли «Свидания в предместье» (первоначальное название пьесы «Старший сын»), поставленные Виктором Крамером к юбилею Анатолия Равиковича. «Провинциальные анекдоты» можно увидеть в «Комедиантах» в постановке Алексея Исполатова. Спектакль Олега Еремина в малом пространстве Александринки, поставленный по ранним опусам драматурга, называется «Вампилов. Пьесы».

Среди театров, для которых вампиловская драма имеет особое значение, — петербургская «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Театр этот, созданный на базе курса Козлова, открылся в сентябре 2010 года «Старшим сыном», и спектакль считается программным для «Мастерской», передает интернет-телеканал «Искусство ТВ».

17 августа артисты сыграли «Старшего сына», посвятив его памяти Вампилова. В качестве почетных зрителей пришли режиссер Геннадий Тростянецкий и актеры Сергей Перегудов и Андрей Шимко. (Перегудов играл Кудимова в ленсоветовском «Старшем сыне» Юрия Бутусова и Бусыгина в «Свиданиях в предместье» Виктора Крамера; Шимко играет Зилова в «Утиной охоте» Камерного театра Владимира Малыщицкого.) Перед спектаклем зрителям прочитали письмо, присланное в театр вдовой драматурга, Ольгой Вампиловой.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме