Русская община Полтавской области требует придать русскому языку статус регионального 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Полтавской области требует придать русскому языку статус регионального

20.08.2012

«Полтавские власти продолжают демонстрировать свое стойкое нежелание придавать в области русскому языку статуса регионального, согласно принятому Закону Украины «Об основах государственной языковой политики», что демонстрируют недавние заявления секретарей Полтавского городского Совета О.Деркач и Кременчугского городского Совета В.Ивко», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении, текст которого подписал председатель Русской общины Полтавской области В.Ф.Шестаков. 

В документе отмечается, что в результате насильственной украинизации в области практически исчезло русскоязычное образования, так в областном центре нет ни одной школы со статусом школы с русским языком обучения. «Предложения сохранения русскоязычного образования блокировались и не поддерживались на заседаниях местных советов. Все основные СМИ области украиноязычные. Удивительно, что власти области, значительная часть населения которой разговаривает на русском языке, игнорируют даже рассмотрение возможности реализации Закона Украины, причем значительный вес в городских советах и политическое доминирование имеют представители Партии регионов, которая не только декларировала в программных документах введение русскоязычия, но и инициировала принятие и ратификацию нового языкового законодательства», - пишут авторы документа.

«От имени русских Полтавщины мы выражаем настойчивое требование придание в Полтавской области русскому языку статуса регионального и выражаем надежду на изменение статуса русского языка, как второго государственного», - подчеркивается в заявлении.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме