В Пскове минувшей ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пскове минувшей ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи

17.08.2012

В Пскове минувшей ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, бывший Иоановский женский монастырь, передает «Псковская лента новостей». На стенах собора, расположенного на Комсомольской площади, появилась 15-метровая надпись «Долой церковных мракобесов», за которой следовала еще одна - «Уважуха Pussy Riot». Работники офисного центра, расположенного неподалеку, отметили, что вчера вечером надписи еще не было, и они обнаружили ее в пятницу утром, придя на работу.

Псковские верующие возмущены выходкой неизвестных, осквернивших стены Собора Иоанна Предтечи в Пскове в ночь с 16 на 17 августа. Шум и громкую музыку слышал сторож из соседних офисных зданий и матушка псковского Собора Иоанна Предтечи на Комсомольской площади возле радиозавода. Как сообщила сотрудник канцелярии Собора Ирина Кондратюк, храм не оборудован видеокамерами.

Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия в псковском Соборе Иоанна Предтечи на Комсомольской площади, сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отделения информации и общественных связей УМВД РФ по Псковской области Вадим Воронецкий. На данный момент выясняются все обстоятельства происшествия, будут проведены соотвествующие экспертизы. Решается вопрос о квалификации содеянного. «Злоумышленникам грозит статья за хулиганство или вандализм. Пока рано говорить», - сказал Вадим Воронецкий. 

«Мы не знаем, кто и почему это написал именно на нашем храме. Такое впервые. Возможно, потому что это памятник архитектурного значения. Может, потому что находится не в центре, здесь мало людей», - предположила Ирина Кондратюк. «Никогда мы в храме не поднимали темы Pussy Riot», - добавила она. «Неприятно нам всем, и мы в недоумении», - добавила женщина.

Иоанновский женский монастырь на Завеличье основала в первой половине XIII в. Евфросинья Рогволдовна - жена псковского князя Ярослава Владимировича. Она же стала и первой игуменьей монастыря, приняв иноческое имя Евпраксия. В 1243 г. Евпраксия была убита своим пасынком, и ее похоронили на здешнем монастырском кладбище, ставшем с тех пор местом погребения псковских княгинь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме