В Москве проходит выставка «Мой Афон» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве проходит выставка «Мой Афон»

17.08.2012

С 6 августа по 30 сентября этого года в Российском Национальном Культурном Центре Святого Василия Великого проходит фотовыставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Мой Афон», сообщает Греческий культурный центр. До этого выставка фотографий Костаса Асимиса с большим успехом прошла в Санкт-Петербурге и в Пскове.

Выставка фотографий Костаса Асимиса  - результат многолетней творческой деятельности греческого фотографа, снимавшего на протяжении более 20 лет  монастыри и храмы Святой Горы Афон (Греция), а также повседневную жизнь насельников Афона (послушников, монахов и священников), посещения паломников, визиты именитых гостей и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы - одного из четырех земных уделов Божией Матери. Это своеобразная фотолетопись монастырской жизни, передающая гармонию духовной жизни Святой Горы, далекой от мирской суеты. 

Костас Асимис родился в Ташкенте, в семье греческих политэмигрантов, которые попали в Среднюю Азию после Гражданской войны в Греции 1949 года. После этого семья Асимисов переехала в Югославию, где Костас получил филологическое образование и одновременно серьезно увлекся фотографией. Вернувшись в 1982 году в Грецию, он открыл собственную студию, а чуть позже посетил русский монастырь Святого Пантелеимона на Святой Горе Афон и, можно сказать, практически остался там навсегда. Именно здесь он познакомился с фотоархивом Пантелеимонова монастыря конца XIX - начала XX века. Костасу Асимису удалось отреставрировать и спасти старые негативы, благодаря которым в его экспозиции появились черно-белые фотографии, отражающие не только монастырскую жизнь той эпохи, но и лица известных духовных деятелей прошлого времени. По словам фотографа, он «собрал стеклянные пластины с негативами, часть из которых, к сожалению, была разбита.

Сегодня Костас Асимис  является продолжателем традиционной русской афонской фотографии. Его работы, как современные, так и архивные, были первыми представлены на Международной выставке православного искусства «Свет миру», которая прошла в Москве в 2007 году.  Настоящая фотовыставка «Мой Афон» представляет собой не просто прекрасную возможность познакомиться с работами одного из талантливых фотохудожников современности, но и погрузиться в удивительную атмосферу духовности и творчества, а также познакомиться с монастырской жизнью на земле, по которой ступала сама Божия Матерь.

Выставка «Мой Афон» находится по адресу г.Москва, Дмитровское ш., д.71



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме