Два последних израильских учреждения с территории Сергиевского подворья в Иерусалиме переедут в другое место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два последних израильских учреждения с территории Сергиевского подворья в Иерусалиме переедут в другое место

17.08.2012

В ближайшие дни два последних израильских учреждения, находящихся на территории Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое в 2009 году было официально передано России, переедут в другое место, сообщает Православие.ру со ссылкой на журнал Географического общества Израиля. В соответствии с проектом, после реставрации здесь будет открыта гостиница для паломников из России.

В 1964 году была заключена сделка между СССР и Израилем, в результате которой Русское подворье стало собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 млн. долларов, из которых 3 млн. долларов были выплачены апельсинами и другими израильскими товарами. Тем не менее, «апельсиновая сделка» не касалась здания, в котором располагались офисы мирового суда и собора Святой Троицы, оставшегося собственностью СССР.

Через несколько лет, после развала СССР, Россия вернула права на собор Святой Троицы и здание Духовной Миссии, однако в ходе разбирательства между сторонами выявилось немало финансовых проблем. В феврале 2009 года эти проблемы были разрешены, и тогдашний министр финансов Израиля Рони Бар-Он официально сообщил о передаче правительству РФ прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.

В 2011 году символический ключ от Сергиевского подворья был вручен послу России в Израиле Петру Стегнию в министерстве иностранных дел Израиля.

По словам представителя министерства иностранных дел Израиля Эйтана Маргалита, соглашение о передаче Сергиева подворья в Иерусалиме под контроль России вступит в силу через несколько недель. Маргалит добавил, что еще несколько лет Сергиево подворье фактически останется в пользовании Израиля. Точный период будет определен на специальных переговорах с российской стороной. 

В Израиле опасались, что передача Сергиева подворья и другой недвижимости под юрисдикцию Русской Православной Церкви может стать прецедентом, и другие религиозные общины начнут требовать возвращения своих земель. Газета отмечает, что здание израильского Кнессета и резиденция главы правительства построены на бывших наделах Иерусалимского Патриархата.

Из МИД Израиля сообщили, что передача Сергиева подворья России стала возможна после того, как Иерусалимский суд утвердил соглашение.

Против договоренности выступили некоторые политики и общественные организации. Одним из противников соглашения по Сергиеву подворью стал кандидат в мэры столицы и председатель оппозиции в муниципальном совете Нир Баркат. Он назвал договор опасным прецедентом, и подчеркнул, что не может понять мотивов правительства, заключившего договор с Россией, так как Израиль ничего не получил взамен, по крайней мере, на первый взгляд.

Адвокат Ицхак Бам, представляющий Юридический форум за Израиль, полагает, что соглашение нелегально. Он утверждает, что речь идет не об обычной сделке по недвижимости, а о международном договоре, который должен быть одобрен правительством и Кнессетом, но документ не выносился на рассмотрение министров и депутатов.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме