Юргенс призывает оппозицию последовать примеру Польши 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юргенс призывает оппозицию последовать примеру Польши

16.08.2012

Глава Института современного развития (ИНСОР), утратившего ныне своё влияние, Игорь Юргенс, оправившись после президентских выборов, предлагает новую форму решения серьезных и масштабных политических проблем  в России. Инициатива, по его мнению, могла бы носить название «Годовой круглый стол», который проходил бы с участием всех заметных политических сил страны, пишут «Известия». Сначала, рассуждает он, такая временная структура могла бы консолидировать правоцентристские силы страны, а потом собрать и общенациональный круглый стол.

Эксперты же считают, что применять польский опыт к сегодняшней России — некорректно.  К примеру, политолог Дмитрий Орлов полагает, что у обеих стран — принципиально разные ситуации. 

«Диалог в России востребован, но абсолютно неприемлем польский сценарий. Прежде всего потому, что в нашей стране действуют и легитимны конституционные институты. Во-вторых, хотя у нас протестное движение и существует, однако ни по масштабу, ни по характеру и уровню лидеров оно несопоставимо с польской «Солидарностью», — уверен Орлов. - Российская ситуация — это слишком слабая копия польской обстановки того времени, это «диалог не на равных». Для того чтобы вести диалог на равных, оппонирующих власти должны быть миллионы. Этот актив есть, к примеру, у КПРФ. Но ведь лидер коммунистов и так регулярно с глазу на глаз ведет диалог с главой государства: раньше с  Медведевым, а теперь — с Путиным, — рассказывает он. Что касается нынешних лидеров оппозиции, то ни с Навальным, ни с Удальцовым власти вести диалог смысла не имеет».

Напомним, круглый стол в Польше, о котором говорит Юргенс, — ряд мероприятий, проходивших в Варшаве с 6 февраля по 4 апреля 1989 года в здании Совета Министров республики. Такой формат возник после жесткого противостояния между властью и оппозицией: дело доходило до введения военного положения и массовых арестов.  С правительственной стороны переговоры возглавлял генерал Чеслав Кишак, со стороны оппозиции в переговорах участвовал лидер «Солидарности» Лех Валенса. В результате в ходе круглых столов было достигнуто соглашение о глубоких политических и экономических изменениях в стране. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме