Президент Ирана предложил учредить Международный исламский суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Ирана предложил учредить Международный исламский суд

16.08.2012

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил создать Международный исламский суд, в котором все споры мусульман решались бы на основе взаимного волеизъявления, сообщает РБК.

Свою идею Ахмадинежад озвучил на сессии Организации исламского сотрудничества (ОИС). По его словам, наиболее подходящее место для размещения высшей юридической инстанции для мусульман — священный город Мекка. Президент Ирана отметил, что суд должен будет не только разрешать возникающие споры, но и способствовать сплочению народов, исповедующих ислам. Это, по мнению Ахмадинежада, станет импульсом для внутренних преобразований. Однако при этом он не уточнил, какие именно реформы имеет в виду.

Идею иранского лидера поддержал глава Саудовской Аравии. В его понимании необходимо создание Центра диалога между мусульманскими течениями. Своей деятельностью, по мнению короля Абдаллы, он будет снижать накал противостояния между шиитами и сунитами.

Данные предложения возникли не на пустом месте. В настоящее время внимание ОИС приковано к ситуации в Сирии. Так,  Сирию исключили из международной исламской организации, хотя Иран, для которого Сирия является ключевым союзником, категорически с этим не согласился. Также руководство Саудовской Аравии призвало своих граждан немедленно покинуть Ливан, где члены шиитского клана «Мекдад» похитили 20 сирийцев, которые воевали на стороне сирийский повстанцев. Члены клана заявили, что буду похищать всех сунитов из стран, поддерживающих противников режима Башара Асада. К таковым относятся Катар, Саудовская Аравия и Турция.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме