Эксперт, на которого надеялись родные Агафонова, оценил силу удара Мирзаева как незначительную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперт, на которого надеялись родные Агафонова, оценил силу удара Мирзаева как незначительную

16.08.2012

При усиленных мерах безопасности в Замоскворецком суде Москвы в четверг продолжилось рассмотрение дела чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого год назад погиб 19-летний Иван Агафонов, пишет Newsru.com14 августа, когда все ждали оглашения приговора и даже того, что подсудимый, с учетом срока, проведенного в СИЗО, будет тут же отпущен, судья Андрей Федин неожиданно решил возобновить следствие и допросить эксперта Сергея Леонова - единственного, кто, как предполагали, усмотрел связь между ударом спортсмена и гибелью студента.

Леонов является сотрудником 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, работает в судебной медицине с 2004 года. В ходе допроса в четверг он сообщил, что прошел подготовку по дисциплине «механика деформируемого твердого тела», спецобразования в области единоборств не имеет и ими не занимается. Он также пояснил, что формулы, которые можно увидеть в его заключении, относятся не к специальным, а к общим знаниям.

В суде Леонов заявил, что сила удара, нанесенного спортсменом, была незначительной. Он сообщил, что Иван Агафонов ударился головой об асфальт после того, как ему в щечную область был нанесен удар с небольшой силой. По словам судмедэксперта, в других экспертизах его коллеги пришли к такому же мнению. Также он добавил, что в рамках данной экспертизы установить, находился ли Агафонов в тот момент в состоянии опьянения невозможно, как и то, падал ли он в сознании или без сознания.

В свою очередь, представители семьи погибшего настаивают на противоречиях в результатах экспертизы. Они просили суд просмотреть на заседании видеозапись инцидента, однако судья отказал, обосновав это тем, что «эксперт приглашен только для дачи разъяснений».

Перед началом слушаний в четверг адвокат потерпевших (семьи Агафоновых) Оксана Михалкина пояснила, что Сергей Леонов входил в ту группу экспертов, которая проводила последнюю комиссионную экспертизу. Она проводилась в Москве, в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, и была закончена 1 июня.

«Выводы этого эксперта опровергают выводы ранее проведенной комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Санкт-Петербурге и не усмотрела причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Именно на основании этой экспертизы, которая была датирована 27 декабря 2011 года, было принято решение о смягчении обвинения Мирзаеву», - сказала защитница.

Семья Ивана Агафонова считает, что прокуратура перестала защищать их интересы и на слушаниях во вторник даже попыталась добиться отвода гособвинителя Юлии Зотовой, однако судья это требование отклонил. Тогда же на процессе неожиданно появился второй прокурор Андрей Сергеев.



 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме