Дмитрий Медведев: «Скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет»

16.08.2012

Тюменская область и Пермский край вошли в десятку субъектов России с лучшими показателями эффективности деятельности региональных органов власти, которую сегодня, 16 августа, определил кабинет министров РФ, пишет «Российская газета». По результатам комплексной оценки за 2011 год в список также включены Татарстан, Санкт-Петербург, Чувашия, Москва, Омская область, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. Более чем на 20 пунктов в рейтинге поднялся Ямало-Ненецкий автономный округ, но не дотянул до десятки лучших.
 
В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 августа 2008 года между десятью регионами-лидерами предусмотрено распределение грантов. Общий объем выделяемых средств, согласно материалам заседания, составляет 1 млрд рублей. При этом размер дотаций для каждого региона определяется величиной их комплексной оценки и варьируется в среднем от 70 млн рублей для субъекта, занявшего 10 место, до 160 млн для субъекта, который стал фаворитом, сообщается на сайте правительства РФ.

В ходе заседания министр регионального развития Олег Говорун представил также список регионов с худшими показателями. «Ими стали Республика Саха (Якутия), Тверская, Сахалинская области, Республика Калмыкия, Магаданская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Республика Дагестан, Архангельская и Орловская области, - рассказал министр. – При этом среди регионов-аутсайдеров значительно ухудшил свои позиции по итогам 2011 года Хабаровский край – на 20 пунктов».
 
Как отмечается на сайте правительства РФ, работа по оценке эффективности органов исполнительной власти проводится с 2008 года. Уже второй год для этого применяется комплексный подход, который учитывает результаты работы региональной власти в сферах госуправления, образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. При этом в расчет берутся не только результаты работы органов власти и эффективность расходования бюджетных средств, но и оценка деятельности местных властей населением. Для этого трижды в год во всех субъектах страны проводятся социологические опросы. Как правило, в них участвует более 150 тыс. респондентов.
 
«По данным за 2011 год незначительный рост удовлетворенности населения отмечен только в области здравоохранения – с 34% в 2010 году до 36%, соответственно, в 2011-м, - привел данные статистики Олег Говорун. – В сфере госуправления доля населения, положительно оценивающая деятельность региональных органов власти, за прошедший период снизилась с 40% до 38%. В сфере образования сама оценка достаточно высокая, но, тем не менее, также имеется незначительное снижение – с 65% до 63%. В сфере ЖКХ – с 24,5% до 24%».
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания заявил, что рассчитывает на оптимизацию системы показателей работы регионов. «Чтобы поощрить наиболее успешные регионы, по итогам проведённой оценки им выделяются гранты в размере 1 млрд рублей. Несмотря на выделение таких значительных средств, на те условия, которые создаются для развития регионов, скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. И это касается, прежде всего, ключевого индикатора – повышения качества жизни граждан. Поэтому система показателей должна быть оптимизирована. Надо сократить их количество (такая задача поставлена), с другой стороны, сделать их более чёткими, сделать их такими, которые позволят нам максимально объективно оценивать результаты деятельности властей. Я рассчитываю, что это в конечном счёте создаст дополнительные стимулы для улучшения управления на региональном уровне, и, конечно, для того чтобы хороший опыт можно было использовать в масштабах всей страны», заявил Медведев.
 
С целью преобразования системы Минрегион совместно с администрацией президента РФ, аппаратом правительства, руководителями регионов подготовили проект указа главы государства «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». В нем заложен принципиально новый подход, который позволяет вместо 74 показателей, которые используются сейчас, оставить 11 базовых. Они будут охватывать результаты деятельности региональной власти в сферах экономики, демографии, образования и жилищного строительства, что должно увеличить темпы экономического роста и улучшить качество жизни людей. 

В ближайших планах правительства - подготовка государственной программы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России. Она, напомнил Медведев, должна быть нацелена на развитие строительства жилья экономического класса и объектов инфраструктуры.




 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме