В Одессе русскому языку предоставили статус регионального 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе русскому языку предоставили статус регионального

15.08.2012

Одесский городской совет на внеочередной сессии в понедельник 13 августа принял решение, согласно которому русский язык получил в городе статус регионального. За это решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих, сообщает сайт «Русские на Украине».

Документ принят в рамках реализации положений вступившего в силу закона «Об основах государственной языковой политики». В ходе обсуждение проекта депутат совета Алексей Косьмин отметил, что с 2003 года в украинском обществе появился термин «языки национальных меньшинств».

«Основным условием закона является следующее: для того, чтобы региональный язык попадал под условие закона, необходимо более 10% населения, которые считают язык родным», - напомнил он.
 
«Согласно последней переписи, в Одессе проживает более 10% населения, которые родным считают русский язык», - сказал Косьмин. Косьмин добавил, что принятый закон предоставляет новые возможности горсовету для развития и сохранения русского языка. «Принятие решения позволит гармонизацию языковых отношений и предоставит возможность свободного выбора языка межнационального общения в городе, где на протяжении 200 лет слово "Одесса" пишется с двумя "с"», - добавил депутат.

В свою очередь мэр Одессы Алексей Костусев добавил, что для 89 процентов одесситов комфортнее разговаривать, читать и общаться на русском языке. «Нет никаких сомнений в том, что это решение поддерживает подавляющее число одесситов», - сказал Костусев.

Донецкий облсовет запланировал провести внеочередную сессию 16 августа ради реализации языкового закона в регионе. Об этом сообщает пресс-служба облсовета. На повестке дня сессии стоит единственный вопрос: о реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области».

Напомним, что, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Закон был принят Верховной Радой 3 июля.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме