США рассматривают вариант создания бесполетной зоны над Сирией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США рассматривают вариант создания бесполетной зоны над Сирией

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 14.08.2012

Сирийские мятежники требуют создания бесполетной зоны на границах с Иорданией и Турцией. О требовании создать бесполетную зону западным СМИ заявил руководитель Сирийского национального совета Абдельбассет Сида, собщает ИА Росбалт.

Накануне Вашингтон впервые заявил о возможности создания над территорией Сирии бесполетной зоны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Стамбул в минувшую субботу назвала установление такой зоны одной из мер помощи оппозиции.

В свое время создание такой зоны привело к свержению ливийской власти. Нечто подобное может повториться и в Сирии, считают эксперты. «Естественно, что напрашивается аналогия между решением о введении бесполетной зоны над Ливией и аналогичными предложениями, сделанными американцами в отношении Сирии. Однако пока речь идет о предложениях, а не о решениях. Решение по принятию бесполетной зоны над Ливией принимал Совет Безопасности. Этот орган пока что сохраняет возможность принимать сбалансированные решения, однако США могут пойти более радикальным путем — попытаться сделать бесполетную зону в обход решения Совбеза. Естественно, что бесполетная зона в данном случае лишь поможет подготовке наземной агрессии, что уже просматривается в связи с военными действиями, куда включена тяжелая техника на границах – как северной турецко-сирийской, так и южной сирийско-иорданской границы», — считает эксперт Российского института стратегических оценок Аждар Куртов.

Кроме того, США собираются объявить о новых санкциях в отношении Сирии. Они могут коснуться, в частности, некоторых иранских юридических лиц. «Мы будем и дальше ужесточать санкции против организаций, поддерживающих режим, как на территории Сирии, так и за ее пределами», — сообщил представитель Белого дома.

Министры иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза 23 июля приняли решение ввести эмбарго на поставки вооружения Сирии. Согласно договоренности, Евросоюз будет проверять корабли и воздушные суда, которые подозреваются в поставках оружия Сирии. Согласно 17 пункту санкций, широкому кругу физических и юридических лиц Сирии запрещен въезд на территорию ЕС, их активы в Европе будут заморожены. В «черный список» попали 52 сирийские компании и 155 граждан. Санкции в настоящее время поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Грузия и Молдова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме