Сергей Михеев: «Запад действует по старой проверенной формуле "разделяй и властвуй"»

По словам политолога, стратегическая цель Запада — сделать Белоруссию политической одиночкой

14.08.2012
«Акцию (разбрасывание плюшевых медвежат над территорией Белоруссии. - РНЛ) можно охарактеризовать как оскорбительную, и даже провокационную. Ее мнимая мягкость граничит с пренебрежением к Белоруссии как к государству, и белорусам как к народу. Как сейчас говорят, это троллинг, но очень тонко выверенный. В целом, реакция на эту акцию могла бы быть немного иной, не такой официозной, но негативная реакция белорусской стороны вполне объяснима», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный политолог Сергей Михеев. 

По его словам, нельзя исключать, что речь вообще шла о далеко идущей провокации. «Этот самолет мог бы быть сбит белорусскими ПВО, и пилот мог бы погибнуть. Можно себе представить, какой бешеный скандал по этому поводу разразился бы на Западе. Когда пролилась бы кровь, когда были бы жертвы, эта ситуация могла бы развернуться совершенно в другом, более серьезном ключе. По крайней мере, такие случаи в истории бывали, когда явно спровоцированные инциденты, заканчивавшиеся кровью, в итоге становились оправданием для очень сильного давления, а иногда и откровенной войны», - продолжил эксперт.

«Что касается последствий в смысле повторения событий ливийского или сирийского плана, то сейчас это невозможно. Но, как показывает практика последних десятилетий, в перспективе политика Запада в отношении неугодных стран может привести к силовому решению проблемы. Это действительно так, Запад действует по старой проверенной формуле "разделяй и властвуй". Сначала он вносит раздрай внутри самого общества. Затем он создает коалицию недоброжелателей. Потом, в случае благоприятных обстоятельств, когда у той или иной страны не окажется влиятельных и мощных союзников, может последовать и силовая акция. Мы это неоднократно видели, видим и сейчас. Потенциально мы все на прицеле, все, кто смеет иметь свою точку зрения», - добавил политолог.

Как отметил он, «западная цивилизация играет ныне роль мирового лидера, а ее концепция простая: или вы становитесь в очередь к нашим дверям и соглашаетесь на роль выполняющих указания, или у вас могут быть неприятности». «Эти неприятности в каждом случае разные, но теоретически эти неприятности могут дойти и до военного разрешения. Так что гипотетически это возможно не только в отношении Белоруссии, но практически сейчас ничего подобного быть не может. Близкие отношения с Россией как раз и являются залогом того, что Запад на такие вещи пока решиться не может. На самом деле стратегическая цель Запада — это сделать Белоруссию политической одиночкой», - подчеркнул Михеев.

«Если бы удалось спровоцировать жесткий конфликт между Россией и Белоруссией, который мог бы привести к полному разрыву между Минском и Москвой, тогда эти тучи сгустились бы. Но пока Белоруссия входит в Союзное государство, Запад, я думаю, на это не пойдет. На все, на что он мог пойти, он уже пошел. Санкции вводились американцами, Евросоюзом, всевозможные дипломатические демарши проводились, но на какие-то более жесткие вещи Запад не пойдет, пока у Белоруссии есть Россия в качестве союзника. Разрушить союзнические отношения, и есть задача Запада. Я не думаю, что Запад это сможет сделать. Это не вариант Ливии. Каддафи был одиночкой уже много десятилетий. Он, как и Саддам Хусейн, позиционировал себя как лидер-одиночка. При этом Ливия и Ирак претендовали на очень серьезную геополитическую роль. Это была одна из их проблем», - отметил он.

По его словам, та же Ливия практически не имела никаких союзников, у нее всегда были проблемные отношения с соседями. «Это, к сожалению для Каддафи, было реальной предпосылкой для его поражения. Одиночки всегда имеют массу проблем. Возьмем для примера Северную Корею. У нее достаточно тесные отношения с Китаем. Те, кто строят планы в отношении Северной Кореи, прекрасно понимают, что придется иметь дело с Китаем в любом случае. А вот лидеров Ирака и Ливии застали врасплох, у них не было союзников. Более того, у Ирака со всех сторон были одни враги. Это был политический и стратегический просчет лидеров этих стран. Я думаю, пока Белоруссия будет играть активную роль в совместных проектах на постсоветском пространстве, это будет для нее определенной гарантией, что трагические события с ней не произойдут», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий