Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На братских могилах ставят кресты…

14.08.2012


На Дарницком вокзале в Киеве в память о погибших в 1944 году солдатах установлен поклонный крест …

В опровержение слов известной советской песни, в последние годы на Украине стало массовой традицией ставить большие поклонные кресты в местах братских захоронений погибших воинов. Говорят, война закончена тогда, когда похоронен последний солдат. Несмотря на то, что минуло более 60 лет со дня нашей Победы над фашистской Германией, Великая Отечественная до сих пор напоминает о себе страшными отголосками: найденными невзорвавшимися снарядами и бомбами, порой стреляющими в наши тела. И безымянными могилами солдат и мирных жителей, которые «стреляют» в нашу совесть. Ведь останки десятков, а иногда - даже тысяч людей в братских могилах до сих пор бывают не захоронены по-человечески.

Часто бывает уже невозможно узнать их имена, и откуда они родом, ведь свидетелей тех страшных событий остается все меньше. Но наш долг, долг живых, долг православных христиан - хотя бы оградить места массовых захоронений, защитить их от алчных застройщиков, установить крест или другой памятный знак.

Общественные организации «СРУБ - Собор» и «Народный собор» Украины, совместно с ветеранскими организациями и православными активистами постоянно занимается этой кропотливой работой. Последняя акция - установка поклонного креста - состоялась 12 августа на Дарницком вокзале в Киеве, где в 1944 году произошла страшная трагедия. Из-за предательства одного из железнодорожных служащих немецкая авиация сумела дотла разбомбить Дарницкий ж/д вокзал, на которой находились эшелоны с военной техникой, боеприпасами. Но самое трагичное, что в вагонах погибло более 5 тысяч молодых солдат - пополнение на фронт.

При установке Креста присутствовали очевидцы тех жутких событий - сестры-близнецы Шкура Мария Ефимовна и Галина Ефимовна, уроженки села Ошитки, в то время оказавшиеся в Киеве. Сестры поведали собравшимся о страшных последствиях вражеского налета, о том, как жители вынуждены были собирать и хоронить изуродованные части тел в одной большой могиле. Они же рассказали об ужасах Дарницкого концлагеря, который находился неподалеку, в лесу между ДВРЗ и Красным хутором. Жаль, что их не слышали выросшие после войны любители порассуждать о том, как хорошо было бы Украине в 1941 году навсегда «войти в Европу» и жить украинцам при немецком «новом порядке». Их рассказов этих женщин еще раз следовал очевидный вывод: фашисты занимались именно тотальным истреблением славянского населения, это был неслыханный дотоле на этой земле геноцид.

Надо заметить, что эти две хрупкие на вид пожилые женщины - настоящие подвижницы, награжденные многими наградами за участие в Великой Отечественной войне, которые ныне участвуют почти во всех Крестных ходах, православных акциях. Они постоянно обращаются к властям с требованием сохранить и увековечить братские могилы и места массовых захоронений мирных жителей. Вот и сейчас во многом благодаря их принципиальной позиции возле Дарницкого вокзала Киева возвышается не очередной аляповатый небоскреб, а крест и памятный знак славным воинам, защитившим наши жизни. Впрочем, героинями себя бабушки не считают, а говорят о том, что они - последние свидетели многих трагедий времен войны, и они боятся уйти и не оставить о них памяти для последующих поколений.  

Отрадно, что в торжественном установлении поклонного креста и заупокойной литии участвовали представители разных поколений, в том числе и дети, которые охотно помогали носить небольшие камни и поддерживали огонь в зажженных свечах.

Сопредседатель «СРУБ-Собора» Геннадий Майский отметил, что очень важно поддерживать живую связь поколений, устные рассказы о прошлом, ведь так в нашем народе всегда сохранялась память о нашей истории на протяжении веков. Также Геннадий Анатолиевич сказал, что хотя многие из погибших ребят были воспитаны безбожной властью, в чем-то, быть может, согрешили, но своими страданиями, кровью, героической смертью за Родину и за ближних они наверняка искупили все свои грехи и заслужили вечной памяти и молитвы за их души благодарными потомками.

Будем надеяться, что работа по установлению крестов и увековечению памяти погибших продолжится, и к ней будет подключаться все больше общественных организаций и отдельных людей, молодежи. Ибо это нужно всем нам.

Марина Хомякова, пресс-служба «Народного Собора» Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме