Святая гора Афон чудом спасена из огненной пучины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая гора Афон чудом спасена из огненной пучины

13.08.2012


В результате разбушевавшегося пожара уничтожено почти 15000 гектаров леса …

В эти дни Греция и ряд соседних стран поспешил на выручку известной на весь мир монашеской республике Афон, куда вплотную подошла стена огня.  Бушующий пожар полосой в несколько километров подкрался к Святой горе Афон незаметно 8 августа 2012 г., накануне памяти св. вмч. и целителя Пантелеимона, в 14 часов 45 мин. (по местному времени). В скиту Новая Фиваида, относящемуся к русскому Свято-Пантелеимонову монастырю, два иеромонаха Игнатий и Серафим всю ночь боролись с огнем, используя бензопилу и воду, пишет в свое блоге на сайте радио «Эхо Москвы» эксперт по культурному наследию Дмитрий Абрамов.  

В сам день престольного праздника во время всенощного бдения огонь чудом ушел в сторону от Новой Фиваиды и афонского скита Моноксилит, откуда была эвакуирована вся братия, в направлении курортного городка Уранополиса, откуда паром перевозит на Афон паломников. Стоит отметить, что в Житии св. вмч. и целителя Пантелеимона упоминается о чуде заступничества святого во время пожара.  

Однако с вечера 10 августа поднялся сильный ураганный ветер, постоянно меняющий своё направление, из-за чего вновь вспыхнул сильнейший пожар на только что потушенных участках – см. видео с места событий.  

В ночь на 11 августа гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу выступил с заявлением, заверив святогорское монашество и жителей близлежащих населенных пунктов, что огонь удалось локализовать в районе «Прото Неро» («Первая Вода»), правда, при этом губернатор перепутал его местоположение, указав на границу монастырей Хиландара и Есфигмена, в то время как он находится между сербским монастырем Хиландар и болгарской обителью Зограф.

Причем, отмечается в статье, во время публичного выступления губернатора Афона стало известно, что греческие власти приняли решение о частичной эвакуации жителей Уранополиса, в первую очередь, престарелых и детей. В самом городке, славящемся своими отелями, о нависшей угрозе узнали благодаря колокольному звону церкви Константина и Елены, который возвестил для всех сигнал тревоги. Многие жители тут же вспомнили далёкий 1957 год, когда подобный пожар нанес огромный ущерб Урануполису, но «огонь сейчас еще больше, чем тогда», по их собственному признанию. Опустели прекрасные пляжи Неа Рода и Иериссос, куда из отелей Уранополиса автобусами KTEL Халкидики стали перевозить днем туристов, пока было временно открыто автомобильное движение.

Дело в том, что, пишет автор публикации, Главным управлением полиции Центральной Македонии (GADKM) было полностью запрещено автомобильное движение вблизи Афона, чтобы обеспечить беспрепятственное движение пожарных автомобилей. Тем временем фронт полыхающего пожара достиг 25 км, грозя охватить всю Святую гору, и на борьбу с огненной стихией были брошены 92 пожарных и 40 волонтеров, в помощь которым Министерство обороны Греции направило 309 военнослужащих. Всего на тушение пожара на Афоне было задействовано 5 самолетов CL-415, 9 самолетов CL-215, 2 тяжелых военно-транспортных вертолета R / W CH-47D (Chinook), 20 военнослужащих из 2-й парашютной эскадрильи ВВС, 21 офицер и 268 солдат из 747 спецбатальона инженерных войск, 40 автомобилей различных типов, 4 буксира, 7 катеров, 7 бульдозеров и другая спецтехника.

С первыми лучами солнца 11 августа в тушении пожара у границ Афона было задействовано уже 15 самолетов пожаротушения и 7 вертолетов, в том числе два военных Chinook, 125 пожарных и 130 волонтеров.

11 августа в 19:30 прот горы Афон о. Максим из Иверского монастыря провел совещание в Иванице на Святой горе Афон, неподалеку от сербского монастыря Хиландар, куда вплотную подошла стена огня. В совещании приняли участие министр Македонии-Фракии Теодор Караоглу, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу, руководители пожарных подразделений и представители святогорских монастырей. В ходе совещания отец Максим Иверит с жаром обсудил по телефону тревожное развитие ситуации с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, умоляя дать разрешение на участие международных сил.

Автор статьи напоминает, что византийский Император Алексей III Ангел, который был родственником знаменитого Саввы Сербского (дочь Императора была замужем за его братом – жупаном Сербским Стефаном) в 1198 г. возвел Хиландар в статус самоуправляющегося монастыря на Афоне, присвоив ему достоинства Царской Лавры: «да буде Србима на поклон вечни» (Хиландар. Београд, 1978. С. 36). А на следующий год Василевс даровал Хиландару в качестве метохии монастырь Зиг (Иваница, Йованица). По сию пору в Иваннице сербская обитель на Афоне располагает своим участком земли недалеко от арсаны (пристани) на море, на котором выстроен двухэтажный дом, где проживают несколько насельников из братии Хиландара. Земля здесь разработана под маслины и виноградники. Там же неподалеку подвизается в затерянной пустыньке знаменитый на всю Россию 80-летний старец Рафаил (Берестов).  

В сербском монастыре Хиландар и болгарском Зографе, не умолкая, тревожно звонили весь день колокола. Вечером 11 августа огненный вихрь оказался всего в 1,5 км от Хиландара, который был сильно разрушен во время сильнейшего пожара в марте 2009 года. По просьбе игумена Мефодия сербские власти направили для тушения отряд пожарных Сербии из 49 человек во главе с Гораном Николич на 5 пожарных машинах. Как сообщил монах Симеон из Хиландара, «мы попросили самолет сербской авиации, но из-за бюрократических проволочек он не сможет нам помочь». К тому же стало известно, что руководство Сербии направило все доступные самолеты в Италию, которая также страдает от пожаров, поэтому просьба насельников Хиландара осталась без ответа.

Помимо этого, для защиты болгарского монастыря Зограф правительство Болгарии направило на Афон 10 пожарных с двумя транспортными средствами из Благоевграда. Вскоре к ним присоединился еще один отряд специалистов из 18 человек в сопровождении трех пожарных машин.

Наконец, к спасению к спасению Афона подключилась и Россия, о чем сообщил прот горы Афон о. Максим: «Мы обратились к России, которая предложила свою помощь в тушении пожара, отправив противопожарный самолет. Во время моего разговора 11 августа с премьер-министром Греции я попросил его, чтобы он помог преодолеть все бюрократические препоны и поскорей получить эту помощь. Он ответил мне, что он сделает все от него зависящее, чтобы остановить пожар». К тому времени разыгравшийся ветер пригнал огненную волну под стены афонского скит Крумица (Хромитисса), расположенного на расстоянии 7-8 км от Урануполиса.

Автор публикации пишет, что битва с огнем шла до самого захода солнца, отягчаясь тем, что пожарные расчеты были ограничены в своих действиях в силу труднодоступности гористой местности. А во время праздничной всенощной в ночь на воскресенье 12 августа вновь случилось чудо, и на благословенную землю Афона пролился после полуночи вымоленный дождь!

Буквально накануне насельники болгарского монастыря Зограф отслужили литанию святому покровителю обители, а в Хиландаре братия совершила крестный ход вокруг всего монастыря с частицей животворящего Креста Господня, списком чудотворного образа Божией Матери «Троеручица» и образом Скорбящей Богоматери, который был найден чудесным образом неповрежденным в пепле пожара 2004 года.

К настоящему времени правоохранительные органы Греции проводят расследование, чтобы установить причины столь масштабного возгорания, в результате которого огонь уничтожил почти 15000 гектаров леса и сельскохозяйственных культур маслин и виноградников в районе Уранополиса, кроме того, погибло много пчел, сотни овец и крупного рогатого скота (по информации министерства сельского развития Греции с понедельника 13 августа должна начаться выплата компенсаций пострадавшим от пожара у Святой горы Афон). Сообщается, что по подозрению в поджогах были задержаны трое мужчин, которые лишились работы на виноградниках афонских монастырей Дионисиат и Святого Павла в скиту Моноксилит.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме