Большинство блогеров не знает, какое место занимает Кущевская в истории Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство блогеров не знает, какое место занимает Кущевская в истории Великой Отечественной войны

13.08.2012


Только 28 процентов опрошенных слышали о том, что станица прославлена подвигом казаков-кавалеристов …

Станица Кущевская является районным центром с населением 33 тыс. чел. и находится на севере Краснодарского края. В истории новой России-РФ она известна убийством 12 человек в ноябре 2010 года в доме местного фермера бандой Цапков. Но у этой станицы есть особое место в истории СССР и Великой Отечественной войны, о котором мало кто помнит из современных россиян, говорится в статье, опубликованной на сайте ИА Rex. Атака советских войск на станицу Кущевскую 2 августа 1942 года считается последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории Великой Отечественной войны, да и, скорее всего, всех войн.

Координатор международной экспертной группы ИА Rex Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме: «А знаете ли вы, какое место занимает станица Кущевская в истории Великой Отечественной войны?».

Результаты опроса по теме «А знаете ли вы, какое место занимает станица Кущевская в истории Великой Отечественной войны?» таковы. О том, что Кущевская прославлена подвигом казаков-кавалеристов, знают 379 человек (28% респондентов). Знают только про бандитов Цапков 782 человека (58%). Затруднились ответить 92 человека (7%). Свой вариант ответа предложили 90 (7%).

В статье приводятся самые интересные комментарии к опросу:

Анатолий Страхов:

А кто знал об этом подвиге казаков? Вот Вам пример былого безразличия к нашей истории ближайшей. Тиражировали, что на виду было. Одного Смирнова и вспоминаю с «открытием» Брестской крепости. Вот где ещё целина нетронутая для тех, кто должен правду потомкам героев говорить.

Георгий Тангиев:

Об этом, к сожалению, знает только старшее поколение, а нынешнее знает только о бандитах Цапках.

Нина Фёдорова:

К моему стыду, знала о Кущёвской только по Цапкам. Теперь узнала её с героической стороны. Вечная Память и вечная Слава, защитникам нашего Отечества!

Алексей Потроваев:

Какое место занимает станица Кущевская в истории Великой Отечественной Войны, я конечно знаю. Но знаю и то, как об этой атаке либеральные историки сейчас рассказывают: тупые советские военачальники бросили на танки конницу, которую немцы раздавили. А самое печальное, что молодые люди больше верят либеральной версии.

Александр Седой:

Про бой в станице Кущевской я знал ещё в детстве (мне 63 года), прочитав книгу советского военного корреспондента Закруткина. Я не удивляюсь необразованности современных россиян, не знающих историю Великой Отечественной Войны. В мозгах людей, которых уже свыше 20 лет одурманивают СМИ, и не такое еще имеется. Страна манкуртов знает только про Цапка. Поэтому неудивительно, что Путина многие россияне считают «национальным героем», несмотря на то, что он недавно сдал Россию с потрохами, подписав 21 июля закон о вступлении в ВТО на правах данника Золотой Орды.

Георгий Ногин:

Всё несчастье россиян в том, что они слабо знают или вообще не знают истории своей страны и родного края! Население страны аполитично и поэтому легко подпадает под влияние различных оппозиционных течений, по существу, являющихся действующей агентурой западных спецслужб. Отсюда и «Пуськи», и участники оппозиционных колонн, и Цапки со станицы Кущевской, о которых знают многие, но только не знают о ратном подвиге казаков 2-го августа 1942 года.

Анатолий Симонов:

Судьба казака Константина Недорубова — это практически готовый сценарий отличного фильма о Великой Отечественной войне. А снимают только про хороших полицаев, прокуроров, бандитов и слезливые мелодрамы. Вот на что новому министру культуры Владимиру Мединскому можно было бы увидеть и «власть употребить»! А сколько их ещё таких героев в нашей истории? Прошу эту статью с моим комментарием направить министру культуры как официальное заявление. Честь имею! Подполковник запаса Симонов Анатолий Алексеевич.

Добавим, что опрос проводился с 4 по 7 августа. В нём принял участие 1343 блогера, оставивших 127 комментариев по теме опроса.

Отметим, что по сведениям советских историков, после взятия 23 июля 1942 года Ростова-на-Дону немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка.

Последовавшая атака этого полка была отбита огнем советских войск. Тем временем основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й дивизий.

31 июля бои у Кущёвской продолжились. Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в её состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущёвскую. С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла. Тогда-то командование и решило ввести в бой 13-ю казачью кавалерийскую дивизию полковника Миллерова, входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса. Корпус этот формировался из казаков и самими казаками на казачьи средства.

Дивизия состояла из трёх кавалерийских полков и артиллерийского дивизиона. Казачьи эскадроны, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зелёной стеной подступившие к самой Кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили больше тысячи немецких солдат и офицеров, а около 300 захватили в плен.

Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды. На казаков двинулось 45 танков, Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырёх бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять. После второй контратаки немцы недосчитались ещё семи танков.

Во время третьей контратаки противника во встречный бой ринулась кавалерия. Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление. Казаки приближались вплотную к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

В этом бою было изрублено и раздавлено около 1800 фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе.

Один только эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. Во время Первой Мировой войны Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В гражданскую войну он воевал за белых, за что в 1933 году был осужден на 10 лет. Но в 1936 г. Недорубов был отпущен за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга. Константин Недорубов вступил в Красную Армию добровольцем, приведя с собой ещё и сотню казаков станицы Березовской, в числе которых был и его 17-летний сын Николай. В 1964 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник. В станицу на место боевой славы возили в советские времена третьеклассников со всех окрестных сёл и принимали их в пионеры у этого памятника.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме