Представители общественности города Самары просят благословения Патриарха на установку памятника митрополиту Иоанну (Снычёву) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители общественности города Самары просят благословения Патриарха на установку памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)

Митрополит Иоанн (Снычев) / 09.08.2012

Представители общественности города Самары обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой благословить установку на Соборной площади памятника уроженцу Самарской земли, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву).

В Самаре особо чтят память владыки Иоанна (в миру Снычёва Ивана Матвеевича), выдающегося общественного деятеля, Почётного гражданина России (удостоверение №1), академика Петровской академии наук и искусств, члена Союза писателей СССР, говорится в письме, поступившем в редакцию РНЛ.

Инициатива по установке памятника принадлежит «Самарскому общественному комитету по увековечению памяти русского просветителя Иоанна (Снычёва)» и Самарской городской общественной организации «Клуб патриотической песни имени Игоря Талькова».

Автор памятника - Народный художник России, академик Вячеслав Михайлович Клыков. Памятник изготовлен его сыном скульптором Андреем Клыковым в 2009 году и находится в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры.

Обращаясь к Патриарху Кириллу авторы письма пишут, что «памятник митрополиту Иоанну (Снычёву) работы Андрея Вячеславовича Клыкова (автор Вячеслав Клыков) будет достоин будущего собора на Соборной площади Самары».

«Данное произведение имеет художественную ценность в разделе скульптур мирового уровня. Этот памятник имеет огромное нравственное и просветительское значение, станет таким же духовным символом, как памятник Патриарху Никону в Саранске; памятник Патриарху Сергию Страгородскому в Арзамасе; памятник Патриарху Алексию II в Москве, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Минске; памятник хирургу и святителю Луке Войно- Ясенецкому в Севастополе; памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову в Саранске, Рыбинске», - убеждены авторы обращения.

Как сообщается в письме, просьба об установке памятника митрополиту Иоанну в Самаре поддержана «более 100 тысячами граждан Самарской области».

В обращении подробно излагаются этапы согласования данной инициативы в различных инстанциях. Установка памятника одобрена Президентом России В.В. Путиным (по прямой линии 23-25 сентября 2005 года), и подтверждена администрацией г.Самары письмом № 03-02-196/11 от 20.02.2006 г.

Инициатива о сооружении в г.Самаре памятника митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну одобрена также Правительством РФ (Премьер-Министр В.В.Путин), которое в лице заместителя директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ В.Ю. Городничева обратилось в Министерство культуры Самарской области с поддержкой данной инициативы и просьбой учесть ее при формировании бюджета области на 2012 год (письмо от 14.09.2011 г. № 32-05-06).

Положительный ответ по установке памятника в Самаре владыке Иоанну (Снычёву) получен в том числе от Управделами МП РПЦ митрополита Климента (письмо №6961 от 15.11.2005г).

Увековечение памяти митрополита Иоанна – современное и актуальное деяние еще и потому, отмечают авторы письма, что «Президент России В.В. Путин в своих программах постоянно обращается к трудам митрополита Иоанна о русском самосознании, в защиту России и русского народа».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме