Начало конца тандемократии?

О причинах появления фильма «Потерянный день» или «Трусость Медведева убила 1000 человек»

Российское медио-пространство взорвано новостью – силовики наехали на Дмитрия Медведева, тандему конец. Роль информационной бомбы выполнил фильм «Потерянный день», появившийся в сети к 4-летней годовщине начала «Пятидневной войны» на Кавказе и повествующий о том, как принималось решение о вводе войск для защиты Южной Осетии и российских миротворцев.

Фильм впечатляет. Его полная 47-минутная версия существует в ограниченном доступе, но есть открытая для просмотра 7-минутная выжимка  под красноречивым названием «Трусость Медведева убила 1000 человек».

Фильм построен на интервью российских генералов и недвусмысленно подводит зрителя к мысли, что бывший Президент России Дмитрий Медведев преступно-медлительно принимал решение о вводе войск, колебался, пока, по словам генерала Юрия Балуевского, «не последовал пинок в одно место из Пекина» (Путин в те дни находился на Олимпиаде в Пекине – прим. ред.).

Рассказы участников событий, таких как генерал Кулахметов, дают представление о трагизме ситуации, в которой оказались наши миротворцы, ждавшие решения высшего руководства и помощи от российских войск: «Идут доклады командира батальона, что погиб экипаж боевой машины, который стоял на линии разделения. Сообщение поступило в 5.50 утром 8 числа, через полчаса – гибель еще одного военнослужащего. Час проходит – гибель еще двух человек. Через час начала боевых действий Грузией, штурма города был ранен уже сам непосредственно командир батальона». Но основную мысль авторов фильма передает  комментарий бывшего начальника генерального штаба ВС РФ (2004-2008гг.) генерала армии Юрия Балуевского: «Информация о готовящейся операции должна была поступить еще 7 августа... Верховному главнокомандующему, на мой взгляд, нужно было просто сказать одно слово, - говорит он в фильме. - Убежден, пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина, а потом непосредственно здесь... именно пинок от Владимира Владимировича, все, мягко говоря, чего-то боялись. Будем так говорить, очень мягко. И вот это промедление, эта боязнь ответственности на самом верхнем уровне...».

Дмитрий Медведев отреагировал на информационный вброс из Цхинвала, где он, как спаситель и герой войны, принимал аплодисменты благодарных жителей Южной Осетии. Как сообщает Newsru.com, премьер сказал: «Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев. Это произошло в ночь на 8 августа». И продолжил: «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже. Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают».

Владимир Путин тоже был вынужден отреагировать, отвечая на вопросы журналистов о вводе войск: «Решение о применении вооруженной силы очень ответственное: там стреляют и гибнут люди. Прежде, чем его принять, надо десять раз подумать»… «Думали дня три», и подтвердил - звонить из Пекина ему действительно пришлось и президенту Медведеву и  министру обороны.

Как бы там ни было, но очевидно, что фильм этот появился не просто так. Причем, смысл его появления не в том, чтобы раскрыть правду о, несмотря ни на что, победоносной для нашей армии «Пятидневной войне». Это удар, дерзкий и грамотный информационный удар по председателю правительства России и члену правящего дуумвирата Дмитрию Медведеву.

Кто был его инициатором? Владимир Путин, решивший таким образом поставить на место самоуверенного младшего партнера, что означает начало конца тандемократии? Или, например, Сергей Иванов, поигравший мускулами и показавший Дмитрию Медведеву, что не стоит премьеру строить планы и делать заявления о готовности побороться за пост президента в 2018 году? Время покажет. Быстрых перестановок в правительстве, видимо, ждать не стоит. Не в манере Владимира Путина поспешно расставаться со своими партнерами. Как не стоит и заблуждаться – вместе с усилением раскола в российском обществе растет и напряжение во властных коридорах. Для власти приближается тревожный «момент истины», необходимость определяться кто - либералы или государственники - определят  пути выхода из надвигающегося на страну системного, экономического и мировоззренческого кризиса.

Константин Новиков, зам. гл. редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Конец начала плутократии?

"От радости в постели запрыгало дитя: Неужто в самом деле, неужто не шутя?"

А.Б. / 23.08.2012

25. Чужая земля

Медведев конкретно ответил. Нужно читать правильно. Что решение им было принято не с запозданием, а именно тогда когда нужно. Военных понять можно, но у них такая служба, выполнять приказ и погибать, если надо. Судить же о политических решениях эмоционально нельзя. Там были не только военные поводы и причины действовать. Там чужая земля.Другая страна. То есть конфликт должен был приобрести масштабность, чтобы был повод для ввода армии на чужую территорию. И то в СБ ООН наш представитель кричал о трех тысячах убитых мирных граждан. Когда на поверку вышло около полутора сотен. А пока конфликт приобретал такой уровень, чтобы вести армию в другую страну - гибли люди. И здесь ничего другого придумать нельзя было. Все просто. Если хотеть видеть правду.

Дмитриев / 11.08.2012

24. Re: Начало конца тандемократии?

А зачем статья? Что медведев овощ, и так все знают. Мальчика ввели в политику за ручку и ответственность несет тот кто это сделал. Тандем, это когда две равнозначные фигуры.

Александр Коценко / 10.08.2012

23. Re: Начало конца тандемократии?

вполне возможно

Romaalex7 / 10.08.2012

22. Ответ на 18., иерей Илья Мотыка:

Нет, я всегда искренне восхищался вашими комментариями, даже тогда, когда не был согласен с их содержанием.

Спасибо,передам русскому певцу!

Аноним / 10.08.2012

21. Константин Новиков 13 и 14

"Ясно, что Путин будет до последнего балансировать, делать вид что свой для всех и либералов и государственников. Но ситуация будет заставлять определяться. Ближайшие годы спокойными не будут. Цепочка накладывающихся один на другой кризисов... Россию сильно встряхнут". Согласен. Жалко, что "ситуация будет заставлять определиться". Неужели не понятно, что (!) давно (!) уже надо было определиться. Пока петух жареный не клюнет... Неужели нужно обладать глубочайшей мудростью, чтобы не доводить до пожара, а действовать на упреждение и определиться по настоящему, а не играться в плохую дипломатию и с теми, и другими? "... красовался томик Ильина. Такие дела. Хотя это само по себе ничего не говорит, Сурков мастер манипуляций". Да, я тоже изумлялся несколько непоследовательным, оторванным от реальной политики упоминаний и цитат И.А. Ильина в речах В.В. Путина во втором его сроке президентства(по-моему, его послания Федеральному Собранию и выступления по итогам года). Упоминать-то упоминал, а на деле хоть бы какую-то его мысль реализовал! Нет, все наооборот Ильину: и в идеологических вопросах в целом, и в экономике, и в миграционной политике и т.д.

Калужанин / 10.08.2012

20. Шахматову А.В.

Нет, я всегда искренне восхищался вашими комментариями, даже тогда, когда не был согласен с их содержанием.

иерей Илья Мотыка / 09.08.2012

19. Re: Начало конца тандемократии?

Фильм надо смотреть в полной версии. Спасибо авторам фильма. Правду надо знать. Понимаешь, что военные рассказывают о истинно сложившейся ситуации, когда сами недоумевали о причинах бездействия армии. И как возможна такая ситуация, чтобы три первых лица одновременно отсутствовали в Москве? Путин в Пекине, Медведев в отпуске, Сердюков в отпуске. А что с ядерным чемоданчиком?

Дмитрий 988 / 09.08.2012

18. Ответ на 15., иерей Илья Мотыка:

Свободу слова Александру Васильевичу Шахматову соловью земли Русской.

Спасибо! Но не перед словесной бурей ли это?

Аноним / 09.08.2012

17. Re: Начало конца тандемократии?

Свободу слова Александру Васильевичу Шахматову соловью земли Русской.

иерей Илья Мотыка / 09.08.2012

16. Калужанину. Кстати

Кстати, интересный штрих с Сурковым. Я как то сподобился быть у него на совещании, так вот на столе этого "суверенного демократа" демонстративно красовался томик Ильина. Такие дела. Хотя это само по себе ничего не говорит, Сурков мастер манипуляций. Но выложил он его не перед встречей с "почвенниками" (я тогда в предвыборном штабе ЕР работал).

Константин Новиков / 09.08.2012

15. Ответ на 11., Калужанин:

И еще хотелось бы, чтобы к этой комбинации всякие полу-либералы володины не имели отношения. Пусть уж лучше ивановы.

Трудно сказать кто там либерал, а кто полу-либерал или государственник. Четких разграничительных линий в Кремле нет. Есть центры притяжения. Либеральный центр притяжения - Медведев, это очевидно. Иванов мог бы стать его альтернативой - есть ли у него для этого силы? "Володины" и прочие выдвиженцы Нар. фронта тоже какая-никакая альтернатива либералам. Я не знаком с Володиным, но судя по всему эти люди, пришедшие в Кремль и в АП в ходе подготовки к несостоявшемуся предвыборному противостоянию Медведев-Путин/либералы-государственники и болотных волнений, по психотипу ближе к русскому, провинциальному мировосприятию, в отличие от постодернистов типа Суркова. Слегка ))). Это и по их стилю видно. Сурковской тонкости и изощренности в работе у них нет, зато есть готовность к мордобою (пример - силовое подавление всяческих гуляний, вместо хитрых манипуляций. хотя что эффективнее вопрос). Но это все гадания на кофейной гуще. Ясно, что Путин будет до последнего балансировать, делать вид что свой для всех и либералов и государственников. Но ситуация будет заставлять определяться. Ближайшие годы спокойными не будут. Цепочка накладывающихся один на другой кризисов, как внутренних, так и импортированных, типа развала зоны евро, Россию сильно встряхнут.

Константин Новиков / 09.08.2012

14. Ответ Калужанин: Кстати

Кстати, интересный штрих с Сурковым. Я как то сподобился быть у него на совещании, так вот на столе этого "суверенного демократа" демонстративно красовался томик Ильина. Такие дела. Хотя это само по себе ничего не говорит, Сурков мастер манипуляций. Но выложил он его не перед встречей с "почвенниками" (я тогда в предвыборном штабе ЕР работал).

Константин Новиков / 09.08.2012

13. Ответ на 11., Калужанин:

И еще хотелось бы, чтобы к этой комбинации всякие полу-либералы володины не имели отношения. Пусть уж лучше ивановы.

Трудно сказать кто там либерал, а кто полу-либерал или государственник. Четких разграничительных линий в Кремле нет. Есть центры притяжения. Либеральный центр притяжения - Медведев, это очевидно. Иванов мог бы стать его альтернативой - есть ли у него для этого силы? "Володины" и прочие выдвиженцы Нар. фронта тоже какая-никакая альтернатива либералам. Я не знаком с Володиным, но судя по всему эти люди, пришедшие в Кремль и в АП в ходе подготовки к несостоявшемуся предвыборному противостоянию Медведев-Путин/либералы-государственники и болотных волнений, по психотипу ближе к русскому, провинциальному мировосприятию, в отличие от постодернистов типа Суркова. Слегка ))). Это и по их стилю видно. Сурковской тонкости и изощренности в работе у них нет, зато есть готовность к мордобою (пример подавление всяческих гуляний, вместо хитрых манипуляций. хотя что эффективнее вопрос). Но это все гадания на кофейной гуще. Ясно, что Путин будет до последнего балансировать, делать вид что свой для всех и либералов и государственников. Но ситуация будет заставлять определяться. Ближайшие годы спокойными не будут. Цепочка накладывающихся один на другой кризисов, как внутренних, так и импортированных, типа развала зоны евро, Россию сильно встряхнут.

Аноним / 09.08.2012

12. Ответ на 10., Константин Новиков:

То есть отмашка была влиятельная. Сверху.

Утверждают, что тут действовала Национальная Медиагруппа, совладельцем которой является приятель Путина - Ковальчук

Артур / 09.08.2012

11. Начало конца тандемократии?

Спасибо, Константин Геннадьевич! Четко, кратко, понятно. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время появился материал с таким же названием, только без знака вопроса в конце. Но сие не от Вас зависит. И еще хотелось бы, чтобы к этой комбинации всякие полу-либералы володины не имели отношения. Пусть уж лучше ивановы. Кстати, не знаю насколько верны утверждения о бездействии Медведева, но психологически и политически (либерал) - очень похоже. Думаю, что быстрее всего так и было.

Калужанин / 09.08.2012

10. Ответ на 7., Артур:

Думаю, можно отметить и еще один аспект - в фильме фигурируют высокие армейские чины - пусть и в отставке. Таким образом, фильм призван показать Медведеву, что думает про него армия... Фактически, это не только дезавуирование Медведева в героической роли победителя Грузии, а демонстрация ему лично того факта, что на такой ресурс как армия в его будущей схватке за власть ему рассчитывать не приходится...

Да. И еще вот что. Участие высокопоставленных генералов (в полной версии их много больше, в т.ч. действующие как Шаманов)говорит о том, что снимались они не по чьей то частной инициативе. То есть отмашка была влиятельная. Сверху. Возможно этот фильм к президентским выборам готовили. Тогда не пригодился. Зато сейчас кто то принял решение подпортить Медведеву праздник и образ решительного главнокомандующего. Если фильм готовили к возможному противостоянию на през. выборах, то это дело рук людей типа Володина, руливших Нар.Фронтом. Возможно они и слили его сейчас в сеть, из АП. Что беспричинной случайностью быть не может. Вот тут нарезка полной версии фильма http://www.youtube.com/channel/UCS0FGGABLIlBRn7sXYQ2IoQ

Константин Новиков / 09.08.2012

9. ?

В политике не силен, но мне кажется что это видео не спроста появилось именно сейчас. Кто лучше меня понимает (или как я) в политике тот понял о чем я. Но конечно могу и ошибаться.

maximilian / 09.08.2012

8. Ответ на 6., Косьма:

Заткните вы наконец Шахматова. Без его комментариев намного дышать легче.

Покой тебе только будет сниться,Косьма!Что вам правда поперек горла,что вы не можете дышать?

Аноним / 09.08.2012

7. Re: Начало конца тандемократии?

Думаю, можно отметить и еще один аспект - в фильме фигурируют высокие армейские чины - пусть и в отставке. Таким образом, фильм призван показать Медведеву, что думает про него армия... Фактически, это не только дезавуирование Медведева в героической роли победителя Грузии, а демонстрация ему лично того факта, что на такой ресурс как армия в его будущей схватке за власть ему рассчитывать не приходится...

Артур / 09.08.2012

6. Re: Начало конца тандемократии?

Заткните вы наконец Шахматова. Без его комментариев намного дышать легче.

Косьма / 09.08.2012

5. Re: Начало конца тандемократии?

Зачем эта статья? Было правильное решение, и русские офицеры и солдаты доблестно выполнили задание!Вбить клин между Путиным и Медведевым тоже не получится.

Аноним / 09.08.2012

4. Ответ на 1., Косьма:

Ведь при более молниеносном ответе могли быть вопли Запада еще сильней. Может быть на это их план по воплям и клевете на Россию и был настроен.

Вот Вы и скажите - лично и прямо - нам как колониальной стране, следует паче всего боятся гнева Запада, гнева хозяина. ...Да-с, любоначалие так и било изо всех щелей...

Пестерев Егорий / 09.08.2012

3. Таланты и поклонники

"Для власти приближается тревожный «момент истины», необходимость определяться кто - либералы или государственники - определят пути выхода из надвигающегося на страну системного, экономического и мировоззренческого кризиса" Улита едет, когда то - будет.... Непонятно всё же, чего более следует опасаться - трусости д е й с т в у ю щ е г о премьера или раскола в коридорах власти?

Пестерев Егорий / 09.08.2012

2. Re: Начало конца тандемократии?

Точнее не тандемократия, а либералотандемократии, поскольку сам тандем ничего не означает.

Косьма / 09.08.2012

1. Re: Начало конца тандемократии?

бывший Президент России Дмитрий Медведев преступно-медлительно принимал решение о вводе войск, колебался

Разве можно это назвать [b]преступностью[/b]? Обоими президентами допущено столько преступностей, что это промедление ну никак не может быть преступностью, тем более в не военное время. Строго говоря неизвестно что еще лучше: то что произошло или если бы было все оперативней. Ведь при более молниеносном ответе могли быть вопли Запада еще сильней. Может быть на это их план по воплям и клевете на Россию и был настроен.

Косьма / 09.08.2012
Константин Новиков:
Выбор места расстрела Немцова становится ясен
Константин Новиков о намерении оппозиции создать у стен Кремля постоянно действующий Майдан, «скорбящий» по убитому Немцову
28.02.2015
Путин начал Холодную войну с Западом, опередив противника на один шаг
Холодная война неизбежна, и ее тщательно готовили. Путин сыграл на опережение, сломал и спутал западным стратегам их планы
07.03.2014
Присоединять надо не Крым, а Новороссию
Нам предлагают два принципиально разных пути развития России. Кто мы - Республика Русь или Российская Империя?

06.03.2014
Все статьи автора