Молодежная православная экспедиция «Сура» закончила трудовую вахту

Труженики экспедиции провели работу по возрождению храмов на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского

09.08.2012

Труженики молодежной православной экспедиции «Сура» 7 августа закончили трудовую вахту по возрождению храмов на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает наш собственный корреспондент. Всего в экспедиции было четыре смены, первая из которых открылась 15 июня.

Впервые летняя экспедиция была организована в 2011 году благотворительным фондом «Прииди и виждь». Летом 2012 года добровольцы из разных городов России продолжили трудиться на восстановлении Успенского и Никольского храмов в селе Сура. Больше всего молодежи приезжает в село из Санкт-Петербурга, все они – прихожане Свято-Иоанновского монастыря на Карповке.

Ежедневно ребята работали на расчистке от строительного мусора Успенского храма, который в советское время служил Домом культуры и ЗАГсом, а потому совершенно обезображен внутренними перепланировками и требует капитального ремонта. Этот храм был некогда частью ансамбля Иоанно-Богословского женского монастыря, разоренного большевиками. Волонтеры помогали в возведении часовни на месте упокоения сродников праведного Иоанна Кронштадтского, в работах на Никольском храме и в строительстве колокольни при нем.

Все лето члены экспедиции изготавливали сувениры для благотворительной выставки-ярмарки, которая будет организована в Санкт-Петербурге фондом «Приди и виждь» с целью сбора пожертвований на возрождение сурских храмов. Как показал опыт прошлых благотворительных ярмарок, разнообразные самодельные сувениры из Суры (расписные доски, деревянные украшения для рождественской елки, мягкие и вязаные игрушки, картины из фетра, и «эксклюзивный» кипрейный чай в вышитых мешочках) пользуются большим спросом у петербуржцев.

Одной из целей православной экспедиции было наладить отношения с местной молодежью. Для этого организовывались вечера знакомств, совместные футбольные матчи и совместные полезные дела, такие как расчистка близлежащих лесных территорий от мусора.

В третью смену к экспедиции присоединился петербуржский фольклорный ансамбль «Белозерье», приехавший на родину праведного Иоанна Кронштадтского потрудиться на восстановлении святыни, а также для сбора нового фольклорного материала в богатом народными традициями Пинежье.

Члены экспедиции и участники ансамбля 5 августа, в день памяти святого праведного Артемия Веркольского, совершили совместную паломническую поездку в Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Обитель находится в 50 километрах от села Сура. Праздничную литургию в Успенском храме монастыря возглавил наместник обители иеромонах Иосиф (Волков).

После щедрого угощения, предоставленного паломникам братией монастыря, ансамбль «Белозерье» организовал концерт духовных песен, в котором особенно живо звучали голоса юных участников ансамбля, возрастом ненамного старше отрока Артемия, память которого так чтил праведный Иоанн Кронштадтский.

Сурский сувенир - кипрейный чай
Молодежная православная экспедиция :Сура:. Изготовление сувениров
На восстановлении Успенского храма
На восстановлении сурских храмов
Молодежь из :Белозерья: в Суре
Футбольный матч Сура-СПб
Очистка сурского леса от мусора
Участники 3 смены православной экспедиции :Сура: 2012 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий