Дмитрий Медведев: «Всё это враньё» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Всё это враньё»

Южная Осетия / 09.08.2012


Глава правительства прокомментировал появление фильма, в котором его обвиняют в нерешительности во время начала грузино-осетинской войны …

Совершив визит в Южную Осетию, премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов, сообщает сайт Правительства России. Вспомнив трагические события августа 2008 года, Д.Медведев сказал: «Я считаю, что прежде всего мы должны вспомнить тех, кто погиб и принял на себя первый удар во время развязанной грузинской армией агрессии. Мы сегодня, кстати, говорили об этом и с новым руководством республики, и с обычными людьми. Они всё это помнят, и это, наверное, самое главное, если говорить об эмоциях, которые посещают меня, когда я пребываю на территории Республики Южная Осетия».

Отвечая на неприятный вопрос, как он может прокомментировать появление в интернете фильма, в котором ряд высокопоставленных бывших военных обвиняют Д.Медведева в медлительности во время нападения Грузии на Южную Осетию, и только личное вмешательство Владимира Путина заставило его действовать, премьер сказал: «Я не смотрел этот фильм, хотя я видел отзывы на него, какие-то кусочки в интернете, не знаю, кто его автор, кто его заказчик. Там действительно участвуют некоторые генералы, которые либо к моменту начала событий здесь, на территории Южной Осетии, уже были уволены из Вооружённых сил, либо находились на действительной военной службе».

«Мне трудно комментировать мотивы, по которым они давали те или иные интервью. Собственно, я там ничего сверхъестественного не услышал, ну, может быть, за исключением некоторых комментариев, которые дал бывший начальник Генерального штаба – крупный военный стратег, который в основном служил в Арбатском военном округе и который к моменту начала событий в Южной Осетии был мной уже с должности начальника Генерального штаба уволен и переведён в Совет безопасности. Кстати, почему-то в рамках работы в Совете безопасности, когда он числился в этом органе, у него комментариев не возникало, но, видимо, после того, как он оттуда ушёл, у него появилась потребность высказаться», - сказал премьер.

«Что я могу сказать по этому поводу? Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это было необходимо сделать, - заверил Д.Медведев. - Я исхожу из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства – государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией. Да, у нас были свои отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией, но тем не менее мы выступали за восстановление территориального единства, хотя и понимали, что это практически невозможно. Так вот эти решения могли быть приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев. Это произошло в ночь с 7-го на 8-е число. Могу вам сказать буквально, хотя я это неоднократно говорил, но, видимо, у людей это как-то из памяти выветривается, что я свои решения принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше - потому что это было бы неправильно: это решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю: на иностранной территории! Но и не позже!»

«Я был удивлён некоторыми комментариями по поводу того, сколько тянулось принятие решения. Всё это враньё. Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в 4 часа утра, а тот, кто говорит что-то другое, либо не знает реальных событий, либо сознательно их искажает, даже если в тот момент он находился на службе», - сказал премьер.

«Решения такого рода принимает только один человек, и этим человеком в тот момент был я как Верховный главнокомандующий и как Президент страны, - продолжил глава правительства. - Никакие другие консультации на эту тему вестись не могут и не велись. Если говорить о моих разговорах с Владимиром Владимировичем, то первый раз с ним я поговорил 8-го вечером, он находился в Пекине, там была Олимпиада, и мы с ним в первый раз связались по закрытой связи 8-го числа. Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент нужно было какие решения принимать. И я могу сказать абсолютно твёрдо: я уверен, что решение об ответном применении силы применительно к той ситуации, которая сложилась на территории Южной Осетии, мной и российскими Вооружёнными силами было принято ровно в тот момент, когда это было необходимо. В противном случае, надо сказать, мы бы не смогли решить те задачи, которые мы решили за пять дней. А мы их решили и решили с минимальными издержками. Если бы они были приняты позже, эти решения, тогда действительно ситуация могла бы быть совершенно другой».

«Вот таков мой комментарий на этот продукт, о котором вы говорите. Мне очень жаль, что у людей такая короткая память, я имею в виду тех людей, которые в тот момент находились на тех или иных должностях», - заключил Дмитрий Медведев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме