В годовщину начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне совершена литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В годовщину начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне совершена литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских

08.08.2012

75 лет назад, 8 августа 1937 года, на Бутовском полигоне к югу от Москвы прошли первые массовые расстрелы. Чуть более, чем за год, там погибло больше 20 тысяч человек.

8 августа 2012 года Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва, сообщает Патриархия.ru.

Иерарху сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин протоиерей Анатолий Фролов, духовенство храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

По завершении Божественной литургии епископ Савва обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил необходимость хранить память о трагических страницах истории нашего Отечества.

«Когда люди забыли заповеди Божии и самого Бога, в сердца их вошел грех. Этим грехом они руководствовались — и совершали другие грехи. Нет более страшного греха, чем братоубийство. Но я верю, что русский народ останется верен своей вере православной, вере в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа; и если надо, то вновь принесет ту кровавую жертву, которая здесь была совершена совсем недавно. Не дай Бог, чтобы это произошло. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы всегда в сердцах наших была любовь к Богу. И если она будет, то и гонений никаких не будет, не будет испытаний. Но как только начнем забывать нашу священную историю, то, не ровен час, повторятся те скорбные события, которые мы с вами переживали совсем недавно», — сказал архиерей.

Затем состоялся крестный ход к Поклонному кресту, установленному на полигоне. Это место часто называют Русской Голгофой. У Поклонного креста епископ Савва совершил литию по тысячам расстрелянных во времена сталинских репрессий.

По оценкам историков, всего в жернова борьбы с «врагами народа» попало около двух миллионов человек, начиная от высших руководителей страны и заканчивая рабочими и священниками. 700 тысяч из них были расстреляны.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме