«Успехи Запада в подчинении мира своему диктату есть, но они не так велики, как может показаться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Успехи Запада в подчинении мира своему диктату есть, но они не так велики, как может показаться»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.08.2012


Публицист Андрей Паршев о результатах голосования Генассамблеи ООН по Сирии …

«Результаты голосования Генассамблеи, связанной с принятием резолюции по Сирии, были ожидаемы. Давление будет продолжаться, но я не думаю, что Россия и Китай поддадутся тактике выкручивания рук и проголосуют за свержение правительства Сирии. Успехи Запада в подчинении мира своему диктату есть, но они не так велики, как может показаться. Китай – это четверть человечества, а он голосовал против. Индия – это еще одна четверть человечества, и она воздержалась, тем самым не поддержав резолюцию. Да, Индия не проголосовала против, и это связано с тем, что Индия как страна близка к англосаксам в политическом отношении. Как бы то ни было, а все равно получается, что поддерживают резолюцию представители примерно трети населения Земли, из которых меньше половины - фигуранты процесса, то есть США и страны Западной Европы», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Андрей Паршев, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии.

«Проблема в том, - продолжил он, - что Запад, используя силовые и иные меры, может поставить под контроль почти любую современную страну. Тут и угроза физического уничтожения, и, видимо, система подкупа. Хотя есть и исключения, и они не нравятся Западу, именно потому что их не удается поставить под контроль. Здесь можно привести пример Мьянмы или Северной Кореи. В этом смысле вряд ли произойдут сильные изменения к лучшему до того момента, пока появятся центры, равнозначные Западу по экономической силе. Но до этой ситуации пройдет не один год! Обратите внимание на то, что и внутри БРИКС мнения по поводу резолюции разделились. Так что констатирую, что в мире нет никакого объединения, похожего на блок стран Запада. Последний претендент на статус такого блока была мировая социалистическая система, но она развалилась, и еще долго не появится новая».

Кроме того, отметил аналитик, на Сирию оказывают психологическое давление: «Например, уезжают из страны некоторые известные люди. Не надо только это путать с советским диссидентским движением. Тут другая ситуация. Предполагаю, что подобные акции вполне организуемы по принципу: нашли известных людей, подвергли моральному террору и потребовали проявить плохое отношение к Башару Асаду. Сделаешь так, и будет тебе хорошо! А не сделаешь… так ведь война у вас идет, и всякое с тобой может случиться… На мой взгляд, этот сценарий возможен. И на что же могут рассчитывать известные люди в плане своей защиты? Правда, это еще вопрос, как такие поступки отражаются на внутренней обстановке в стране. Пожалуй, это рассчитано больше на внешний эффект».

По мнению А.Паршева, «Асаду и его людям некуда отступать. Предполагаю, что они будут сражаться, и шансы на победу у них есть».

«Вместе с тем отмечу, что одна из причин такого рода конфликтов на арабском востоке - это наличие большого слоя молодежи и тех людей, кому под тридцать, у которых нет ни профессии, ни работы, ни земли, а в итоге нет перспектив в жизни. Они и являются движущей силой известных событий, надеясь на то, что их положение в результате изменится. Но вспомним события в Ливии. Там примерно пятьдесят тысяч человек составляет революционную армию, а что новое правительство будет с ней делать? Если их просто распустить, то появится пятьдесят тысяч безработных, не имеющих психологического барьера на применение оружия. Наверно, эта проблема нерешаема», - добавил он.

«Что касается позиции России, то насколько я знаю наше руководство, трудно себе представить, что они потеряют лицо. Они не будут сдавать Сирию», - считает аналитик.

«Кстати, есть на Востоке поговорка: "Выполненная услуга недорого стоит", и я напомню, что Сирия в свое время подержала Запад в войне с Ираком. Так вот, сейчас Ирак поддержал резолюцию Генассамблеи по Сирии, в которой критикуется официальный Дамаск. Это во-первых. А во-вторых, нынешняя ситуация показывает, что страна, поддержавшая Запад в одной ситуации, отнюдь не гарантировала себе невмешательство Запада в свои дела, когда дело дошло до другого вопроса», - заключил Андрей Паршев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме