Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской области завершилась экспедиция проекта «Общее дело»

07.08.2012

Завершилась экспедиция волонтеров проекта «Общее дело», передает пресс-служба Архангельской епархии. Возрождение деревянных храмов Севера» в деревню Чикинская (Пинежский район Архангельской области). За 9 дней реставраторы и миссионеры из разных регионов России привели в порядок интерьер храма Покрова Богородицы. Помощь в работе им оказали жители деревни и соседнего поселка Труфанова.

После уборки храма был отслужен молебен. Его совершили настоятель Свято-Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) и настоятель прихода св. Николая деревни Веркола иерей Илия Еремеев. После богослужения миссионеры из школы имени священника Даниила Сысоева рассказали местным жителям об устройстве храма, о Православии и о Таинствах.

Также впервые за многие годы в храме была совершена Божественная литургия, за которой впервые причастились жители дальних деревень Пинежского района.

Деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, обшитый тесом, построен в начале 1900-х. Трапезная часть церкви имеет форму четверика, увенчанного одной главкой. Трапезная соединена с колокольней, которая имеет форму восьмерик на четверике. Шатер колокольни полностью утрачен; главка лежит на земле в нескольких метрах от храма с северной стороны. Полностью утрачено также крыльцо храма.

Фундамент церкви, изготовленный из отшлифованных каменных блоков, находится в хорошем состоянии.

Кровля храма была жестяной, потолок был утеплен слоем земли. В настоящее время жестяное покрытие почти полностью утрачено. Стропильная система крыши в целом сохранилась, но несколько горизонтальных балок, образовывавших основу потолка, обрушились внутрь храма, вместе с досчатой обшивкой и утеплителем.

Пол церкви имеет множественные проломы и деформации из-за обрушения на него потолочной системы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме