Протоиерей Всеволод Чаплин: Для Церкви естественно быть с властью вместе в добрых делах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Для Церкви естественно быть с властью вместе в добрых делах

07.08.2012


Известный пастырь не разделяет мнение о том, что Российское государство возглавляют «какие-то монстры» …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе своей командировки в Улан-Удэ (Бурятия) дал пресс-конференцию, сообщает портал Интерфакс-религия. Священник выразил критическое отношение ко многому происходящему в России. Он считает, что государственной власти порой не хватает политической воли.

«Я очень критически отношусь ко многому, что происходит в стране, но не считаю, что во главе страны стоят какие-то исчадия ада, бесчестные люди, жулики и воры, игруны в то, во что нельзя играть. По-моему, нет», - заявил отец Всеволод. На его взгляд, во главе страны сегодня «прямые люди, имеющие свои нравственные принципы, убеждения, и это неплохо». «Может быть, нужно больше осознанной, идейной политической воли. Может быть, нужно больше искренности в разговорах с людьми... Но все разговоры о том, что во главе страны стоят какие-то монстры, я не принимаю», - признался он.

По его словам, он знает многих чиновников высшего уровня, и это «не самые плохие люди». «Среди интернет-сообщества, среди бизнеса, среди идейно-политической "пены", которая присутствует в Москве, на самом деле больше нравственно порочных людей, чем среди чиновников», - считает священник. Он также высказался категорически против того, чтобы противопоставить Церковь государству.

«С точки зрения русской цивилизации, для нас естественно, органично представление об отношениях Церкви и власти как о симфонии, согласии созвучии. Конечно, всегда есть определенные дискуссии между Церковью и властью. Сколько мы в девяностые годы, да и потом критиковали экономическую и социальную политику властей, разрыв между богатыми и бедными, узкий слой людей, которые практикуют сверхпотребление и нагло говорят народу: "Ты здесь не нужен!» - напомнил отец Всеволод. При этом он подчеркнул, что Русская Православная Церковь «не хочет быть оппозицией, потому что не хочет быть властью, а любая оппозиция хочет быть властью», и для Церкви «естественно быть с властью вместе в добрых делах».

«Роковая ошибка» Запада в том, что он пытался разделить светскую власть и религиозную общину, полагает священник. «Когда сначала религиозная община Католической церкви пыталась подчинить себе светскую власть, а потом светская власть взяла исторический реванш и изгнала христианскую Церковь из публичного пространства, все это было противоестественным процессом - как первое, так и второе», - убежден отец Всеволод. Напротив, в Византии власть и Церковь всегда были вместе, напомнил он. «Это не означает, что у них всегда были идеальные отношения. Они ссорились, конкурировали иногда. Но идеал был выработан: в хороших делах Церковь и власть должны быть вместе. Идея якобы неизбежного конфликта между Церковью и властью - это ложная идея, которая опровергается всей практикой жизни... большинства цивилизаций, которые существуют на нашей земле», - считает священник.

Он призвал «на этом стоять и не пытаться уступать тому информационному давлению, которое оказывается западными странами» на Россию в данном вопросе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме