Учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского

06.08.2012

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского двух степеней, сообщает пресс-служба епархии. Согласно положению медалью святого преподобного Далмата Исетского награждаются священно- и церковнослужители, государственные деятели, представители общественности, миряне за заслуги перед Курганской и Шадринской епархией Русской Православной Церкви (за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность, за вклад в дело нравственного возрождения общества). Медаль имеет две степени, при награждении вручаются медаль и удостоверение.

В поздравлении архиепископа Курганского и Шадринского Константина с днем обретения мощей преподобного Далмата Исетского говорится, что «почитание основателя  Далматовского Успенского мужского монастыря и первого русского поселения в Зауралье – преподобного Далмата Исетского, как святого началось несколько столетий тому  назад в простом православном народе, который приходил молится на его могиле  и взять воды из родника на Белом Городище, которая почиталась целебной. Преподобный Далмат в народе стал почитаться как покровитель воинов и новобранцы перед отправкой в армию приходили к его гробнице чтобы надеть на себя шлем и кольчугу Далмата и получить этим для себя благословение».

«Но лишь, 6 августа 1994 года были обретены мощи преподобного, а в 2004 году по благословению Патриарха всея Руси Алексия II, преподобного Далмата Исетского причислили к местночтимым святым Курганской епархии, почитаемому в лике Собора Сибирских святых, с установлением дня памяти 8 июля. Совсем недавно, 26 июля 2012 года, в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были рассмотрены  материалы, которые мне удалось собрать за время моего пребывания на курганской кафедре  о почитании в епархиях Русской Православной Церкви преподобного Далмата  Исетского для его общецерковного прославления. Священный Синод постановил включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора, который пройдет с 2 по 5 февраля 2013 года вопрос об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского (Журнал № 75).  А в мае 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по нашему представлению была учреждена медаль Курганской и Шадринской епархии в честь святого преподобного Далмата Исетского двух степеней», - сообщает архипастырь.

«Для всех Зауральцев – это очень радостная новость, ведь совсем скоро почитание преподобного Далмата будет совершаться во всей Русской Православной Церкви. Я еще раз поздравляю всех с Днем обретения мощей преподобного Далмата Исетского. Господь да хранит всех вас в добром здравии по молитвам преподобного отца нашего Далмата!» - говорится в поздравительном слове владыки Константина.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме