Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пророк Божий Илия - русский святой

03.08.2012


Иерей Александр Шумский об отношении к святому нынешних либералов, розовых христиан и некнижных простых русских бабушек …

На Руси во все времена особо почитался и продолжает почитаться пророк Божий Илия. Русские православные люди любят его также сильно, как и святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. И это не случайно. У этих святых, казалось бы, столь далеко стоящих друг от друга во времени и пространстве, много общего. Прежде всего, их роднит пламенная вера, бесстрашие, нетерпимость к хулителям Бога и удивительная ясность. И недаром некнижные простые русские бабушки твердо убеждены в том, что Илия пророк и Николай-угодник - русские святые. И пусть себе посмеиваются над этими бабушками «интеллигентные» кочетковцы. А вот Ф.М.Достоевский над такими народными мнениями не смеялся, потому что остро ощущал безмерность русского сердца, желающего вместить в себя весь мир.

Поэтому русская бабушка, утверждающая, что Илия пророк русский, метафизически более права, чем некоторые горе-ученые дьяконы, сомневающиеся во всем, кроме собственной персоны. И я, когда вчера служил Божественную литургию, поверьте, ощутил неизбывную русскую всеотзывчивость пророка Божия Илии. И как не радоваться тому, что именно этот пророк стал покровителем русских десантников, так называемых ВДВ и вообще всех спецназовцев. Когда в заключении литургии я читал молитву перед иконой пророка Илии, на которой он изображен с мечом в правой руке, почувствовал сзади мощное дыхание. Повернувшись, я увидел троих десантников в тельняшках. Они взяли у меня благословение и приложились к иконе.

Время, в которое жил и проповедовал пророк Илия, во многом схоже с нашим. Посудите сами. Некогда мощное и единое государство, возглавляемое царем Соломоном, разделилось на два царства - Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. Если в Иудее ещё сохранялись остатки благочестия и почитания истинного Бога, то в Израиле подавляющая часть народа и, прежде всего, руководящая элита, впали в идолопоклонство, разврат и бесчестие. Нечестивый царь Ахав под влиянием своей жены-иностранки Иезавели (она была дочерью финикийского царя) ввел культы Ваала и Астарты. Поклонение этим идолам предполагало все формы разврата, какие только можно себе представить. Естественно в Израиле процветала содомия.

Разве все произошедшее с еврейским государством после смерти царя Соломона не напоминает нам то, что случилось с нашей страной после распада СССР? Тогда в Израиле источником духовного растления и разврата еврейского  народа оказалась Финикия, сегодня ту же роль по отношению к России играют США. Тогда в израильской правящей элите было полно агентов финикийского влияния, а сегодня российский истеблишмент нашпигован агентами влияния США. И вот против либералов своего времени возвысил свой голос величайший пророк Ветхого Завета Илия. За это либералка-содомитка вместе со своим жалким мужем преследовали святого, пытались его убить, но пророка Илию хранил Бог. Он бесстрашно вступил в битву с ветхозаветными либералами. Он явил пример непоколебимого и бескомпромиссного стояния в вере. И его духовно-нравственная победа увенчалась тем, что он лично  принял участие в умерщвлении нескольких сотен жрецов-содомитов, поклоняющихся идолам. Сегодня пророка Божия Илию нынешние либералы и розовые христиане назвали бы экстремистом. А для нас он величайший образ того, как надо бороться со злом.

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

PS: своего сына Федора, служащего в спецназе, сердечно поздравляю с праздником!

Иерей Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. диакон Владимир Василик : Ответ на 14., Илья Ковалев:
2012-08-07 в 18:59

"Беретесь учить священников". Несмь якоже прочии человецы?)Не придирайтесь к словам, отец диакон, говорите по сути.




А вот и по сути.
//ruskline.ru/n...initelnyj_prigovor/
И как говорится
И вот он решил
пере
квалифи
цировать
ся
Что теперь скажете?
И вы, и о.Андрей попадаете под громы и молнии... о. Андрея Кураева!)))
Признайтесь, что Вы ошиблись в выборе религии и у вас горит в душе закон талиона!)))
15. диакон Владимир Василик : Илье Ковалеву
2012-08-07 в 12:15

По сути и говорю.
Призывом к всепрощению и евангельскому незлобию Вы и о. Андрей Кураев задаете очень высокую планку.
Которой, к сожалению, не соответствуете.
Если бы Вы исходили из евангельской нравственности, то имели бы дух мирный и благоговейный.
А сего не обретохом, к сожалению.
Выражение "приставали" говорит об отсутствии у Вас благоговейнства ко святым апостолам.
А значит - о известном духовном нездоровье.
И само обращение к о. Александру Шумскому у Вас лишено не только уважения к священному сану, но и элементарной человеческой деликатности.
Как это у св. апостола Павла?

Да не свободу иным проповедуя, сам неключим буду?
14. Илья Ковалев : отцу диакону
2012-08-07 в 07:22

"Беретесь учить священников". Несмь якоже прочии человецы?)

Не придирайтесь к словам, отец диакон, говорите по сути.
13. диакон Владимир Василик : Ответ на 7., Илья Ковалев:
2012-08-06 в 21:41

Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа"




Приставали ко Христу?
У Вас даже благоговейных и почтительных выражений для святых апостолов не находится.
А беретесь учить священников новозаветной морали))
12. диакон Владимир Василик : Илье Ковалеву
2012-08-06 в 21:14

Перечитайте ЖЖ о. Андрея Кураева.
Посмотрите, на каком даже не Каиновом, а Ламеховом языке он временами разговаривает со своими оппонентами.
И Вы поймете меру его евангельской искренности.
А также различите - что есть вера, а что - информационные технологии
11. _Ольга_ : Re: Пророк Божий Илия - русский святой
2012-08-04 в 22:38

Не следует обвинять автора в чрезмерном увлечениии Ветхим Заветом.
Евангелие от Матфея: «Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф. 11: 9-14). «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17: 10-13).
По мнению многих толкователей, Иоанн Богослов в Откровении (гл. 11) говорит о возвращении на Землю перед приходом антихриста пророков Илии и Еноха, взятых на Небо живыми. Они будут повержены антихристом, но через три с половиной дня воскреснут. Например, Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» говорит: «Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин, и обратят сердца отцов к детям, т. е. синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и будут убиты антихристом. И придет Господь с неба таким же образом, каким Апостолы видели Его восходящим на небо: совершенный Бог и совершенный человек, со славою и силою, и убиет человека беззакония, сына погибели, духом уст своих (Кн. 4, гл. 26).
10. Владимир Потиха : А еще в жерту Ваалу приносили
2012-08-04 в 09:35

новорожденных младенцев, сейчас приносят младенцев до рождений, но в гораздо больших масштабах
9. : Re: Пророк Божий Илия - русский святой
2012-08-04 в 08:16

Илье Ковалеву: Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа".

Простите, я неискусен в богословие, но знаю, что Господь «пришел на землю, не губить души человеческие, но спасать». Как? Он исполнил все предписания закона, потому что закон свят - не спорил ни с Первосвященником, ни с властью кесаря, ни с судом Понтия Пилата, ни со своими хулителями и принял смерть за всех нас, потому что должен был по закону искупить грех совершенный другими. Вопрос. А можем ли мы поступать также? Да, сможем, если Царство Божии внутрь нас будет. А о каком Царствии Божиим и всепрощении сейчас может идти речь, когда Церковь Христову, каждого из нас, сотрясают всякого рода искушения, которым должно придти? И одно из них - как любить и прощать нераскаявшийся мир, о котором сказано: «не любите мира и того что в нем».? Господь показал Своим примером. Он все совершал с рассмотрением, кого надо было исцелять исцелял, кого надо было обличать обличал. Спасая грешников, Он никогда с ними не заигрывал, часто говорил с большой строгостью: «Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой худшего». Он знал цену греха, и цена эта была страшная - Его собственная кровь. Если бы каждый из нас также как Господь смотрел на совершенный свой или чужой грех, знал, что цена греха чья-то кровь, загубленная душа или жизнь, то вряд ли бы относился к нему снисходительно- простительно, а уж тем более не вел бы на тему искупления и прощения долгие пространные разговоры. Господь любил и уважал человека, ненавидел грех, который убивает душу, но более всего благоговел перед судом Своего Отца - «да будет воля Твоя». Это то, чего нам сегодня не хватает - благоговения перед судом Божиим. А суд Божий справедлив и беспристрастен, потому что он движим Божию любовью. Никакая человеческая любовь или доводы высокого интеллекта с ней вряд ли могут сравниться. Где благоговение и почитание, там и вера, и любовь и прощение. Если этого нет, то остаются одни лишь долгие споры и пустые разговоры-догадки относительно Божиего милосердия. Простите за длинный монолог.
8. дед пенсионер : Re: Пророк Божий Илия - русский святой
2012-08-04 в 00:04

"Разве все произошедшее с еврейским государством после смерти царя Соломона не напоминает нам то, что случилось с нашей страной после распада СССР?2

Есть аналогии!
Их не может не быть.
7. Илья Ковалев : Олегу
2012-08-03 в 22:32

Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа"
6. Илья Ковалев : диакону Владимиру Василику
2012-08-03 в 22:21

"Бросьте, Штирлиц, все вы прекрасно понимаете!" Вы, отец Владимир, - умный человек и даже не читаястатью о. Андрея Вы, я думаю, все прекрасно поняли.
5. : Re:"«Пророк Божий Илия - русский святой».
2012-08-03 в 20:53

Илье Ковалеву: "Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета".
Не могу не удивляться тому, как некоторые верующие, читая статьи, не желают, не могут войти в тему, и хоть как-то постараться понять о чем идет речь.
Господин Ковалев, речь не идет о приоритете Ветхого завета, над Новым. А о том, что Ветхий завет открывается и исполняется в Новом завете. Не знаю, что говорит по этому поводу о.Андрей, за которого Вы обижаетесь и вступаете в спор с другими священнослужителями, но вижу по нынешней жизни, что параллель со временем пророка Илии и нашим очевидна, потому и связь времен так крепка между пророками и Церковью Христовой. И слава Богу, что у нас есть такие мощные исторические примеры и, по вере нашей, поддержка великих святых не только Нового, но и Ветхого завета. На мой взгляд, наша общая беда в том, что мы, часто не зная Писания, опираемся на авторитет и мнение популярных богословов, не сверяя само слово Божие с жизнью. Вот тут и возникают разного рода прочтения и богословские "мнения", которые начинаются распрями, а заканчиваются расколом в рядах верующих, то есть, Церкви. Но такие испытания Церковь за годы своего существования тоже проходила, в жестоких, на человеческий взгляд, духовных битвах и с честью отстаивала свои апостольские позиции. Как видите, и до сего дня «врата ада не одолели ее». А Вам лично, надо определиться. Вы с о. Кураевым, который себя постоянно оппозиционирует Церкви или все-таки, как послушное чадо Церкви с нею? А то, что некоторые священники пишут резко о том, что видят, знают и практикуют, так не нам с Вами их дерзко судить. Каждый наблюдай за собою!
4. диакон Владимир Василик : Ответ на 2., Илья Ковалев:
2012-08-03 в 15:02

Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета."(Полностью см.http://www.pravmir.r...-oshiblis-religiej/)



Вы о чем, уважаемый?
Где здесь хоть слово о принципе "Око за око"?
Говорите по теме.
И по существу.
А ваш постинг - флуд и бессмысленный
3. Родис : Ответ на 2., Илья Ковалев :
2012-08-03 в 12:42

" у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»)."-Это вообще к чему?
Причем тут Нагорная проповедь?
Спасибо,о. Алесандр.И почаще бы нам,теплохладным, напоминать о горячей, искренней (корень-искра) любви к Богу.
Моли Бога о нас Илия пророк!
2. Илья Ковалев : автору
2012-08-03 в 10:48

Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета."(Полностью см.http://www.pravmir.r...t-oshiblis-religiej/)
1. Фёдор : Re: Пророк Божий Илия - русский святой
2012-08-03 в 10:19

Спаси Господи, о.Александр!
В все очень правильно и хорошо сказали!!!
Полностью поддерживаю!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме