Информация о проведении в Севастополе "панк-молебна" оказалась недостоверной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Информация о проведении в Севастополе "панк-молебна" оказалась недостоверной

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 02.08.2012

Последователи кощунниц из панк-группы Pussy Riot вчера попытались устроить антицерковную акцию в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Севастополе, сообщил Интерфакс со ссылкой на некоего блоггера: «Во время богослужения они (хулиганы - ред.) забрались на амвон, стали устраивать "панк-молебен" и попытались снять свои бесчинства на камеру мобильного телефона».

Подобная запись появилась в блоге  Иоанна Кантакузена председателя Романского союза имени святого Кирилла. Он написал, что 31 июля, в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе сторонники группы Pussy Riot попытались устроить «антицерковную акцию». Позже он опроверг эту информацию, о чем сообщает КМ.ру.

Кантакузен написал в своем первом сообщении, что «сторонники панк-группы P.. r...» забрались во время богослужения на амвон и начали «панк-молебен», снимая все «свои бесчинства» на мобильный телефон. Но духовенство, прихожане и охрана собора остановили этих людей, предотвратив «надругательство над святыней», отметил он.

Однако ни служители храма, ни правоохранительные органы города не подтвердили эту информацию.

Как заявили в пресс-службе севастопольского благочиния РИА Новости, если бы кто-то попытался сделать подобное, то он был бы тут же «скручен» и передан в руки правоохранительных органов. Более того, этот скандал вышел бы далеко за пределы Севастополя. Прихожане Владимирского собора не позволили бы проводить в храме столь «кощунственные деяния», отмечает собеседник агентства. Также отрицают факт попытки проведения «панк-молебна» прихожане собора и священнослужители, опрошенные корреспондентом РИА Новости.

В связи с новой информацией Иоанн Кантакузен опубликовал в своем интернет-дневнике опровержение предыдущего сообщения. Он сослался на ошибку своих источников. «Видимо, они неправильно поняли слова тех людей, которые сообщили им об этом происшествии, которого, как оказалось, не было», - пишет Кантакузен. Он принес свои извинения благочинному округа протоиерею Сергею Халюты и правящему архиерею Симферопольской епархии митрополиту Лазарю.

Владимирский кафедральный собор Севастополя, расположенный в Херсонесе, является одним из старейших храмов. Назван он в честь князя Владимира. Предположительно, на месте храма стояла купель, в которой крестился князь в 988 году.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме