Сергей Цеков считает, что деятельность Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека можно расценить как русофобскую

01.08.2012
В Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма состоялась встреча Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым и лидером политической партии «Русское Единство» Сергеем Аксёновым, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Основными вопросами, которые поднимались на встрече, стали вопросы о защите прав русскоязычных граждан, проживающих на Украине и судьбе недавно принятого закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Практически с самого начала встречи Кнут Воллебек заявил о том, что в Крыму и сегодня и раньше не было проблем с русским языком, после чего подверг критике принятый Верховной Радой Украины Закон «Об основах государственной языковой политики». Такие высказывания чиновника ОБСЕ, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением прав национальных меньшинств, вызвали целый ряд возражений руководителей Русской общины Крыма и партии «Русское Единство». 

Сергей Цеков отметил, что проблем с функционированием русского языка в Крыму не существует только на бытовом уровне. А в сфере официального использования русского языка в Крыму и на Украине есть весьма серьёзные проблемы и препятствия. Речь идет о судопроизводстве, документообороте в официальных учреждениях и многих других сферах, где права русскоязычных граждан страны нарушаются. «Это не соответствует европейскому принципу свободы выбора языка обучения и воспитания», - отметил председатель Русской общины Крыма. Далее, говоря о путях улучшения ситуации, Сергей Цеков подчеркнул, что ситуация смягчится только тогда, когда будет подписан и введён в действие недавно принятый Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». 

Сергей Аксёнов добавил, что в случае введения в действие данного закона, проблема будет снята лишь частично, а окончательно решить языковой вопрос на Украине можно решить только путем закрепления за русским языком государственного статуса.

Реагируя на сказанное, Кнут Воллебек отметил, что он не против билингвизма. Однако, дальнейшие высказывания Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств наглядно показали, что он «не против двуязычия» только на словах. На деле господин Воллебек открыто выступил против подписания закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (принятого, к слову, в строгом соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств). Эту позицию еврокомиссар подкреплял разными доводами. Когда не сработали экономические аргументы о том, что принятие закона, якобы, потребует значительных финансовых затрат, Кнут Воллебек выразил обеспокоенность тем, что закон «Об основах государственной языковой политики» может ограничить возможности использования государственного украинского языка (напомним, что этот аргумент очень любят использовать  украинские националисты). 

В ответ Сергей Аксёнов объяснил, что никакой «угрозы» для украинского языка закон Украины «Об основах государственной языковой политики» не несет. Сергей Аксенов не согласился и с другим тезисом Кнута Воллебека, о том, что закон «Об основах государственной языковой политики», якобы, не защищает и не продвигает языки малых народов.

Когда арсенал экономических и лингвистических аргументов против подписания Закона «Об основах государственной языковой политики» был исчерпан, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств прибег к политическим аргументам, заявив, что легитимность принятия данного закона вызывает сомнения. Он также напомнил о конфликтах, разгоревшихся в стенах Верховной Рады в ходе голосования за данный закон, об акциях протеста. 

Опровергая эти доводы, Сергей Аксёнов заявил, что «кулачные бои в Верховной Раде», - это не более чем пиар-акция перед избирательной кампанией. И организуют их политики, которые ничего не могут предложить избирателям в плане решения экономических проблем, которые стоят сегодня перед Украиной. Сергей Цеков отметил, что так называемые протестные акции против принятия языкового закона не являются массовыми и носят заказной характер. 

Но эти аргументы не убедили Кнута Воллебека, который стал говорить о нелегитимном характере голосования карточками других депутатов. При этом он сделал шуточную ремарку, пожалев о том, что на встрече не присутствует его мама. «Она бы преподала вам урок о том, что незаконно голосовать от имени других», - отметил еврокомиссар, подчеркнув, что народные депутаты и политические партии Украины не должны исходить из принципа «я так делаю, потому что так делают все». Отвечая на эту ремарку, Сергей Цеков сказал, что в Верховном Совете Крыма практика голосования чужими карточками отсутствует.

Говоря о политизации принятия Закона «Об основах государственной языковой политики» Кнут Воллебек посоветовал украинским политикам отложить этот процесс на послевыборный период и заниматься вопросами экономики. В ответ Сергей Цеков предложил несколько сместить акценты - подписать закон, а уже дальше заниматься экономикой. 

«На Украине немало политических сил, которые даже в случае идеального принятия данного закона будут говорить, что он принят незаконно и всё равно будут против него протестовать, - подчеркнул Сергей Цеков. - В частности, не один год предлагается провести референдум по вопросу придания русскому языку государственного статуса. Так называемые демократические силы все годы категорически против этого возражают. Хотя, мы считаем, что даже если бы 25 процентов жителей Украины на референдуме сказали «да» русскому языку, он должен стать государственным». 
 
Председатель Русской общины Крыма также отметил, что русский язык не разъединяет, а объединяет представителей различных национальных общин Украины. При этом он привел в пример недавнее совещание представителей национальных Крыма, участники которого выступили в поддержку принятия Закона «Об основах государственной языковой политики» и, прежде всего, высказались за повышение статуса русского языка на Украине.

Подводя итоги встречи, Кнут Воллебек заявил, что он не против сказанного Сергеем Цековым и Сергеем Аксёновым, но против того, чтобы Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» носил «декларативный характер».

Комментируя итоги встречи с Кнутом Воллебеком, Сергей Цеков подчеркнул: «Эта и предыдущие встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком показали, что он с трудом соглашается с тем, что на Украине есть факты нарушения прав русских, русскоязычных граждан, несмотря на их очевидность. Господин Воллебек, по сути, отрицает необходимость защиты прав русских, русскоязычных граждан Украины на законодательном уровне, выступает против повышения статуса русского языка на Украине. Передергивая факты, он говорит, что все и так неплохо. Показательно, что эта позиция во многом совпадает с позицией украинских националистов в Верховном Совете Украины. Эти и предыдущие подобные высказывания и действия Кнута Воллебека можно расценить не иначе, как русофобские. Поэтому, сложно согласиться с тем, что столь ангажированный человек занимает такой ответственный пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий