Российские школьники вернулись из Америки победителями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские школьники вернулись из Америки победителями

01.08.2012

Три золотые и одну серебряную медали привезли домой из США члены сборной команды России, участвовавшей в 44-й ежегодной школьной олимпиаде по химии, сообщает tvc.ru. Олимпиада проходила в Мэрилендском университете близ Вашингтона. В индивидуальном зачете ни один из россиян не остался без награды. Официального командного зачета на этих интеллектуальных играх нет. Сравнимых результатов добились только сборные Тайваня и Южной Кореи.

Кирилл Петрюков из Санкт-Петербурга, москвич Александр Олейниченко и Илья Устинович из Магнитогорска удостоены золотых медалей, Артем Бойчук из Ноябрьска - серебряной. У Кирилла десятый индивидуальный результат, у Александра - седьмой, а у Ильи - пятый. У тайваньцев - третье, четвертое и одиннадцатое места. Высший балл получил юный химик из Германии. Ребята говорят, что в целом могли бы выступить еще лучше. Они считают, что после отечественных задач решать американские формулы просто.
 
По словам одного из тренеров нашей команды, старшего преподавателя химфака МГУ Ильи Глебова, задания Международной олимпиады проще тех, что ребята решают на Всероссийском финале. Они требуют не столько смекалки, творческого подхода или полета научной мысли, сколько «железных» знаний, внимания, выносливости и умения сконцентрироваться. За пять часов первого тура нужно решить восемь объемных теоретических задач, за пять часов второго - выполнить четыре практических задания.

«Почему нас традиционно обходят только представители Китая, Южной Кореи, Тайваня или Японии? Ответ очевиден: в их национальном характере - педантичность, способность сосредотачиваться, не обращая внимания ни на что вокруг, - говорит Илья Глебов. – Наши ребята прекрасно подготовлены, поэтому наша тренерская задача во время олимпиады – только поддерживать в них бойцовский дух, нужный психологический настрой».

Естественно, за неделю ребята успели не только задачи блестяще решить, но и познакомиться с достопримечательностями Вашингтона. Самое большое впечатление на молодых ученых произвел… парк аттракционов. А вот об американской кухне, даже ступив на родную землю, ребята вспоминают с ужасом. 

По правилам олимпиады, к «золоту» приравнивается примерно 10% лучших результатов, к «серебру» - следующие 20%, к «бронзе» - другие 30%. Участников было 72. Наши ребята в целом довольны своим выступлением, но считают, что одного урока по химии в неделю «явно недостаточно», нужно «поменять школьный учебник и усложнить программу».
 
«Кроме наград команда привезла еще и знамя Химической олимпиады. В следующем году престижные соревнования принимать будет Москва. Новоиспеченные чемпионы там обязательно будут. Правда, надеются присутствовать не в качестве участников, а экспертов», - рассказал Вадим Еремин, научный руководитель Российской сборной по химии, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

На будущий год школьная олимпиада по химии пройдет 15-25 июля в Москве. Устинович, Олейниченко и Петрюков в ней участвовать не смогут, поскольку будут уже не школьники, а студенты. Все трое зачислены в МГУ. А вот Бойчук рассчитывает через год побороться за «золото», поскольку дома и стены помогают. Особых рекомендаций членам будущей новой сборной у ребят нет - разве только Александр советует выполнять задания «быстро и аккуратно, чтобы потом успеть проверить».

Принимать олимпийскую эстафету в Вашингтон приехал академик РАН, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. По его словам, в Москву на будущий год должны съехаться представители 75 стран. Делегаты еще трех государств собираются присутствовать в качестве наблюдателей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме