Обращение Натальи Колесниковой, внучки художника Василия Чекрыгина по поводу издания книги о судьбе его наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Натальи Колесниковой, внучки художника Василия Чекрыгина по поводу издания книги о судьбе его наследия

01.08.2012

Художник Василий Николаевич Чекрыгин (1897-1922гг.) трагически ушел из жизни в возрасте 25-ти лет. После него осталось уникальное художественное и философское наследие, бережно хранившееся его семьей в течение многих десятилетий на шкафах огромной комнаты комунальной квартиры в центре Москвы, пишет Наталья Колесникова, внучка художника.

«Один из основателей группы "Маковец", художник-космист, последователь философа Федорова, в сталинские времена Чекрыгин был объявлен религиозным мистиком и практически запрещен. Лишь во времена хрущевской оттепели запрет на него несколько ослаб. В доме-музее Маяковского усилиями исследователя искусства Н.И. Харджиева  прошли две небольшие и краткосрочные выставки. Лишь в 1969 году в  графическом кабинете ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась выставка работ художника, длившаяся 3 месяца. В нашем доме стали бывать исследователи искусства и студенты искусствоведческого факультета, посвятившие себя работе над творчеством  В.Н. Чекрыгина. Моя мать, Нина Васильевна Чекрыгина очень много и охотно работала с ними, надеясь, что имя В.Н. Чекрыгина, наконец, займет достойное его место.

В этих целях и я после смерти моей матери в 1981 г. передала в дар именно тем музеям, которые всегда работали над художником, 300 графических работ и 8 масел. Однако, как выяснилось через много лет, мой дар так и не попал по назначению, а оказался в месте, куда я НИКОГДА его не предназначала, и, вдобавок, провалялся в запасниках 24 года. В результате в настоящий момент неизвестно, каково реальное состояние этих работ, и где оригиналы живописи.

Об этом подробно говорится в моей книге о реальной судьбе наследия В.Н. Чекрыгина. Книга снабжена уникальными иллюстрациями не только самого художника, но и братьев-художников, как их называл Чекрыгин, кубинского авангарда», - рассказывает автор письма, поступившего в нашу редакцию.

В настоящий момент книга находится в процессе подготовки ее макета, который должен быть выложен в Интернете. Типографским способом книга должна будет издаваться  в издательстве «Права человека», сведения о котором  указаны на одноименном портале. Там же размещен сайт о наследии художника В.Н. Чекрыгина.

«Вот, что пишет мой издатель по поводу начала работы над книгой: «Наша главная задача сейчас - довести рукопись до оригинал-макета. Поэтому расходы могут быть связаны - на нынешней стадии - только с версткой, редактированием иллюстраций и, таким образом, созданием оригинал-макета. При этом весь текст будет несколько раз прочитан корректором (на нынешней стадии и на стадии оригинал-макета). Любая сделанная работа будет отправляться Вам на утверждение». 

Общая стоимость работ по подготовке оригинал-макета, как предполагает издатель, не превысит полутора тысяч долларов. Возможно, обойдётся и дешевле, это выяснится в процессе, но будет очень трудоёмкая корректорская правка и некоторые файлы иллюстраций также потребуют труда и времени. По общему правилу, авторские права спонсорам не предоставляются. Но иногда решают иначе. Имена спонсоров в выходных данных обязательно указываются. Более того, спонсор вправе выразить пожелание: где именно и как именно указать его данные. 

Формат книги - А5. Страниц в ней, по предварительным прикидкам - до ста текстовых и примерно 50 - иллюстративных. Однако точно сейчас сказать невозможно, ибо расположение иллюстраций на страницах станет понятным при вёрстке - некоторые иллюстрации выдерживают увеличение, некоторые могут быть даны лишь небольшим форматом.

Я обращаюсь ко всем, кто может помочь нам собрать средства на издание книги. Я живу на Кубе, поэтому для меня из-за экономических и финансовых мер против Кубы не представляется возможным открыть счет. Средства можно отправить на счет моего доверенного лица и издателя, В.Ф. Ведрашко», - поясняет Наталья Колесникова..

Реквизиты банковского счёта: 
NAME ON ACCOUNT: Vladimir Vedrashko
BANK NAME: CitiBank
BANK CODE: 2600
BANK ACCOUNT CURRENCY CZK 8435947160
BANK ACCOUNT CURRENCY USD 8435947195
INTERNATIONAL BANK ACCOUNT NUMBER - IBAN - CZ5426000000008435947195
BRANCH ADDRESS Evropska 178 Prague Czech Republic/16640

Для перевода через Вестерн Юнион: 
Мой адрес: VladimirVedrashko  UKublova, 317/11   
147 00 Praha-4, CzechRepublic
Для перевода через PayPal - имя получателя VladimirVedrashko.

С уважением и благодарностью, Наталья Колесникова».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме