Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Меньшиков: «Это признак надвигающейся социальной катастрофы»

Обсуждаем закон об образовании / 31.07.2012


Доктор педагогических наук о последствиях принятия законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» …

Как сообщалось, 26 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства РФ, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Глава Правительства сообщил о своем намерении внести данный проект закона в Государственную Думу в ближайшую неделю. «Это действительно важнейший закон! Просто важнейший закон из тех, что за последние годы создавались Правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием. Естественно, мы здесь должны все нюансы довести до конца. Здесь, как обычно, речь идёт, конечно, о деньгах, о льготах. Я надеюсь, что с учётом даже того, о чём я вчера говорил по сельским льготам – об этом говорил и на «Открытом Правительстве», и на закрытом абсолютно совещании с членами Правительства, – мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на этот вопрос. Надеюсь, что коллеги здесь смогут её создать. По другим вопросам тоже нужно провести ещё, может быть, какие-то относительно короткие консультации. Поэтому я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную Думу», - заявил Дмитрий Медведев.

В этой связи «Русская народная линия» обращается к специалистам по образованию с просьбой выразить свое отношение к принимаемому закону и ответить на следующие вопросы:

1. Может ли стандарт общего образования обходиться без описания минимальных требований к содержанию общего образования (в законе «Об образовании» 1992 года предписывалось такой стандарт утверждать в качестве Федерального закона)? Достаточно ли ограничиваться требованиями к результатам освоения основной образовательной программы?

2. Может ли быть бесплатным образование, если в стандарте нет требований к его содержанию?

3. Гарантируется ли проектом закона бесплатные и/или субсидируемые государством возможности внешкольных занятий (техническим творчеством, музыкой в разных видах, включая пение, танцы, изо-, био- и другие секции, кружки, клубы – по аналогии с Домами культуры (Дворцами пионеров) в СССР)?

4. Защищено ли проектом закона право родителей контролировать мировоззренческое содержание образования их детей (в том числе отсутствие навязывания атеистического мировоззрения)?

5. Сохраняется ли возможность в общем образовании определять на региональном и местном уровнях ¼ (25%) содержания образования, осуществляемого в аудиторной форме (в первой половине дня)?

Своим мнением поделился в интервью «Русской народной линии» доктор педагогических наук, профессор Владимир Михайлович Меньшиков. «Что касается вопросов, - заявил эксперт, - то они сформулированы хорошим специалистом и так, что в них уже содержится ответ. Поэтому позвольте сказать об отношении». Ученый признался, что относится к законопроекту с некоторым опасением. «Потому что сегодня процедура его принятия – это еще один весомый признак какой-то надвигающейся социальной катастрофы», - считает он, тем не менее, добавляя, что речь, вероятно, не идет об Апокалипсисе. «Могу успокоить, - отметил он. - Сие нам не известно. О дне и часе Страшного Суда знает только Бог. А если кто-то Вам говорит о Страшном Суде, то поинтересуйтесь, зачем он это говорит?»

Профессор Меньшиков заявил, что в связи с принятием данного закона он предчувствует наступление социальной катастрофы. «Но я не знаю, что это будет за катастрофа. Более того, ведь едва ли не все социальные катастрофы не осознаются, пока они не приходят. Кто думал, что начнется Первая мировая война? Более того. Посмотрите, как на войну шли. Везде ура! Патриотические проводы… Посмотрите на катастрофу 1917 года. Кто ее предвидел? Еще в феврале 1917 года Ленин жаловался, что никогда не увидит революции в России. И это Ленин, который всю свою сознательную жизнь по 25 часов в сутки готовил революцию. А кто предвидел распад Советского Союза в конце 80-х? Ну, разве что американские спецслужбы прогнозировали распад Союза лет через 20», - подчеркнул эксперт.

«А нам-то и следует больше всех бояться. Давайте вспомним даты: 1905–1907; 1914–1922; 1928–1933; 1937–1938; 1941–1945; 1990–2000. Как Вы видите, на протяжении всего одного века наша страна пережила 6 страшных социальных катастроф. Хотя бы какая-то другая страна пережила подобное? Так, когда же мы поймем, что мы крайне хрупкая в социальном плане страна и начнем о чем-то думать?» - вопрошает профессор.   

Говоря о социальных катастрофах, эксперт отметил, что «эти потрясения предвидят люди, обладающие духовным видением, и особенно святые. В этой связи напомню только имя Иоанна Кронштадтского». По его словам, речь не идет о кометах и падении метеоритов на Землю. «А Вы читали где-нибудь в его проповедях, книгах, дневниках упоминания о кометах? Нет: Более того, все святые, в том числе и сам отец Иоанн, указывают совсем на другие признаки катастрофы. Если взять в целом, то это следующие признаки: 1. Угасание веры, пренебрежение верой, богоотступничество, богоборчество; 2. Нравственный кризис, заметное возрастание аморализма; 3. Открытое служение культуры темным силам, т.е. страстям, порокам и т.д.; 4.Невменяемость мыслящих людей, то есть людей, которых с XIX века в России стали именовать интеллигенцией; 5.Непонимание руководителями государств реальной жизни», - считает Владимир Меньшиков.

«Давайте под углом этих признаков посмотрим на современную Россию: 1. Можем ли мы сказать, что православие стало образом жизни большинства российских людей? Боле того, мы видим даже нарастающую войну против православия в России. 2. Можем ли мы сказать, что за последние 20 лет вырос нравственный уровень нашей страны? Могу утверждать, что такого аморализма еще никогда не было в истории нашей страны: страна переживает просто катастрофическое падение нравственности. 3. Кому служит наша культура? Посмотрите любой телеканал России в течение суток – вы сойдете с ума. 4. Невменяемость. Достаточно привести в пример людей, которые подписали письмо в защиту известных кощунниц», - подчеркнул он.

Говоря о своем отношении к делу Pussy Riot, ученый заявил, что наказание этих девиц – это «совершенно бесполезное занятие». «Знаете, в православном богословии есть понятия «сожженная совесть». Так вот, эти дамы и есть отморозки в буквальном смысле. Так что их бесполезно наказывать. Страшно другое. То, что в защиту этих людей выступают, если верить СМИ, лучшие люди России. Но… Я уверен, что подписанты в массе своей ярые антисоветчики. Давайте спросим этих людей: почему они выступают против советской власти? Они, наверняка, скажут о религиозных гонениях. Но почему комсомольцы с гармошками на Пасху в храме – это плохо, а современные отморозки – это хорошо? Ответьте? И ведь никому из этих подписантов ничего не объяснишь. Единственное, что возможно в этой ситуации и что именно следовало бы – это отправить этих подписантов вместе с девицами в турне по мусульманским странам, чтобы они повторяли свой концерт в мечетях», - предложил В.Меньшиков.

Ученый также напомнил пятый признак наступления социальной катастрофы - непонимание руководителями государств реальной жизни. «Вспомним Брежнева второй половины 70-х годов. Вспомним Горбачева. Теперь, видимо, это пришло к нашим руководителям. Посмотрите на наше вступление в ВТО. Элементарный вопрос: зачем мы вступаем в ВТО? - Потому что 17 лет готовились. – Замечательное объяснение. Потому что весь мир вступил в ВТО. – Еще лучше! Если весь мир вешается, нам тоже нужно вешаться? Зачем принимаем закон «Об образовании»? Потому что три года готовили! Хорошее объяснение. Потому что существующему Закону уже 20 лет. Еще лучше. Любому специалисту понятно, что наше образование совершенно спокойно может развиваться в рамках существующего Закона об образовании еще многие годы, конечно, с периодическим внесением нужных поправок», - считает доктор педагогических наук. При этом ученый просит не воспринимать его слова как критику руководства страны. «Это страх! Как православный человек, я знаю, что руководители даются Богом по достоинству подчиненных. Каковы мы – таковы и руководители. И если мы грешны, то Господь делает руководителей непонимающими жизнь. Поэтому, если мы действительно православные люди, то мы должны, во-первых, все время молиться о наших руководителях, а, во-вторых, помогать им всеми своими силами», - полагает эксперт. Эта помощь в данном случае будет заключаться в том, чтобы помочь правительству ответить на вопрос: «зачем нужен этот закон?» Профессор Меньшиков предложил свой ответ на этот вопрос: «Новый закон об образовании принимается тогда, когда принимается решение о создании более-менее новой системы образования. Сегодня в нашей стране такое образование, а еще более воспитание, как воздух нужны. А значит стране нужен и новый закон об образовании».

По его словам, руководители нашей страны говорят о необходимости нового закона об образовании, «но делают все с точностью до наоборот». «Если руководители действительно уверены, - продолжил он, - что нам нужно новое образование, – а оно нам действительно нужно, – то дальше они должны разработать и утвердить Доктрину организации и развития этого образования. А еще лучше, и Концепцию. И когда эти документы будут утверждены, тогда следует принимать Закон об образовании. Только в этом случае мы будем ставить лошадь впереди телеги, а значит, сделаем транспортное средство, которое действительно повезет наше образование».

В заключение своего интервью профессор Меньшиков сформулировал четыре первоочередных задачи: 1. Просить руководителей страны временно приостановить принятие Закона об образовании. 2. Просить руководителей страны поручить академику С.Ю. Глазьеву разработать Доктрину и Концепцию развития образования в Российской Федерации. 3. После утверждения Доктрины и Концепции Президентом РФ принять Закон «Об образовании». 4. Просить Президента страны создать особое подразделение, может быть, аналитический центр, которое могло бы системно отслеживать, анализировать, прогнозировать и предотвращать социальные опасности и риски в развитии нашей страны».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Дмитрий 988 : А.В.Шахматову,4
2012-08-01 в 12:57

Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад.
Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

Книга Пророка Исаии_ Глава 1_
4. Бедственное состояние народа израильского.
5. Субъект : Re: Владимир Меньшиков: «Это признак надвигающейся социальной катастрофы»
2012-08-01 в 01:53

Куда ни посмотришь везде у самопровозглашенных православных патриотов катастрофы.
4. : Re: Владимир Меньшиков: «Это признак надвигающейся социальной катастрофы»
2012-08-01 в 00:12

Боже,как мне надоели нытики.
3. рудовский : Re: Владимир Меньшиков: «Это признак надвигающейся социальной катастрофы»
2012-07-31 в 23:57

Ничего нового из статьи не узнал.

Дмитрий 988,
Россия стоит перед какими-то страшными событиями (с)
Россия почти всю историю стоит между страшными событиями.
2. Дмитрий 988 : Re: Владимир Меньшиков: «Это признак надвигающейся социальной катастрофы»
2012-07-31 в 21:10

Похоже, что Владимир Меньшиков прав – действительно, Россия стоит перед какими-то страшными событиями. Здесь и аналогия выходки Pussy Riot с событиями перед революцией, когда на престол Введенского храма в 1904 году взобрался голый человек:
http://blagogon.ru/digest/298/
Мудрые из Оптинских подвижников тогда поняли это знамение.
Пояс Пресвятой Богородицы был, видимо, дарован России для ее духовного укрепления перед надвигающимися событиями.
Слова ученого в статье «но делают все с точностью до наоборот» разве не относятся ко всем другим шагам власти? А разве те пять признаков, о которых он упоминает, не являются следствием реально проводящегося гибельного курса в России на моральное разложение человека и общества.
Не вполне согласен с автором по двум аспектам. Насчет хрупкости. Один ученый правильно сказал, что ни одна страна в мире не вынесла бы таких катаклизмов, которые пережила Россия. Будем в Вере Православной – Бог нас сохранит. Война же против Православия является следствием иных процессов в государстве, которые попускаются властями. Второе, наказание Pussy Riot необходимо. Сопротивление силам тьмы должно быть на каждом миллиметре, тем более, что народ этот вопрос правильно понимает.
Очень тронуло в этой статье конструктивное отношение РНЛ к принятию законопроекта. В правильно и умно поставленных вопросах невооруженным глазом просматривается несостоятельность подготовленного закона. Одобряю позицию РНЛ в этом вопросе. Вот если бы по всем вопросам так грамотно выступать, тогда РНЛ была бы, действительно, НАШИМ АВТОРИТЕТОМ.
1. : Re:«Это признак надвигающейся социальной катастрофы"
2012-07-31 в 17:22

Полностью согласен с мнением доктора педагогических наук Владимира Михайловича Меньшикова. Наконец, слышны речи "не мальчика, но мужа". Его предложение о докладной записке президенту по разработке и утверждению Доктрины организации и развития образования очень дельны и заслуживают высокого внимания. Целиком и полностью поддерживаю эту инициативу и призываю всех православных верующих поддержать предложение В.М. Меньшикова. Помоги всем нам Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме