Андрей Паршев: «Отток капитала будет продолжаться»

Политолог прокомментировал прогноз «Высшей школы экономики» развития экономической ситуации в России

31.07.2012
«Я не вижу смысла в написании одним авторским коллективом нескольких сценариев развития ситуации в экономике. Есть смысл писать планы, причем один, а когда наличествует несколько сценариев, понятно, что никто ничего не знает. То, что основная неопределенность связана с нашей сырьевой зависимостью, – это не новое утверждение, а вполне тривиальное. Об этом говорилось лет 15 назад, когда независимые аналитики, не из ВШЭ, предупреждали, что при проведении политики, которую предлагали наши либеральные экономисты, мы окончательно скатимся в сырьевую экономику, которая будет как раз зависеть, как экономика стран монокультуры (например, Ганы), от одной мировой цены, на которую мы как раз повлиять не можем», - пишет в блоге на портале KM.RU политолог и публицист Андрей Паршев.

«Поэтому мы попали в такую ситуацию, - продолжил он, - когда нормальное прогнозирование невозможно. Тем не менее некоторые тенденции имеются. Они, конечно, тоже отчасти являются производной этой либерально-демократической политики. Т. е. когда специалисты из ВШЭ прогнозируют отток капитала, они, в общем, делают правильно. Есть такой известный прогноз синоптиков, что на завтра надо прогнозировать сегодняшнюю погоду, потому что она меняется в среднем раз в пять дней. Значит, в любом случае 80% достоверности в этом прогнозе есть. Все последние годы из нашей страны происходит отток капитала. Небольшим исключением был 2007 год, но он был связан не с притоком инвестиционного капитала, а с лукавым подсчетом баланса, при котором кредиты, которые тогда активно брали наши экономические субъекты (кредиты брались на Западе – была такая кредитная лихорадка), считались инвестициями. Сейчас кредиты надо возвращать, а получать новые сложно, потому что кредитная политика ужесточилась».

«Поэтому – обычная тенденция: в стране формируется капитал за счет экспорта сырья, этот капитал выводится за рубеж, главным образом на Запад. Собственно говоря, ничего в экономической политике не меняется, она остается либеральной и даже усиливается со вступлением в ВТО, поэтому отток капитала будет продолжаться. Сложности при этом понятные: сужение налогооблагаемой базы, поскольку производство становится все меньше и меньше. Это, возможно, не очень видно в абсолютных цифрах на фоне всемирной инфляции всех валют. Тем не менее это явление имеется и будет продолжаться. В данном случае оба варианта прогноза ВШЭ можно в чем-то поддержать, хотя я сильно сомневаюсь. Это можно будет проверить через год-два, что была достигнута очень большая точность. Это – тенденция: все так и есть», - заключил Андрей Паршев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий