Существование сербской национально-культурной организации «Домовина» под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Существование сербской национально-культурной организации «Домовина» под угрозой

30.07.2012

В 2012 году лужицкие сербы (сорбы) отмечают один из важных юбилеев – столетие национально-культурной организации Domowina. «Домовина» была основана в Войрече (Wojerecy -Хойерсверде) 13 октября 1912 года. С самого начала деятельности в неё входили представители и католической, и лютеранской общин, носители верхнелужицкого и нижнелужицкого диалектов. Главная цель «Домовины» не меняется в течение 100 лет – это защита физического и духовного существования Сербского Люда в Лужицах. 

За минувший век организация пережила запрет (в 1937 году) и нацистский террор, послевоенное возрождение и ГДР-овскую «заморозку» 1964-1989 годов, объединение Германии и новую волну антиславянского психоза 1990-х. С 1990 года «Домовина» наряду с Сербским фондом является основной организацией, представляющей интересы сорбов перед федеральным правительством и органами управления Саксонии и Бранденбурга. Она объединяет под своим покровительством 15 организаций, в том числе Союз сорбских студентов, Сорбский школьный союз, Матицу Серболужицкую (возрождённую в 1990 г.), Фонд Vitaj, Народный Хор, Национальный Музей, редакции сербских газет и журналов.

Среди мероприятий, посвящённых 100-летию «Домовины», намечено несколько выставок, фольклорных фестивалей, снаряжение сорбской делегации для Всесокольского слёта в Праге. Недавно в Хочебузе (Kottbus) , в Вендском музее открылась выставка, на которой представлены образцы печатных изданий и плакатов «Домовины» 1910-1920 гг.,а также фотографии, представляющие повседневную жизнь и праздники самого маленького славянского народа на рубеже XIX – XX веков. В основании «Домовины» в 1912 году участвовали, среди прочих, пастор Готлиб (Боголюб) Швеля, Кристиан Швеля ,Фридерик Роха и Хенрих Йордан. В музее можно ознакомиться с документами, связанные с жизнью этих общественных деятелей. 

Куратор выставки в интервью местному изданию подчеркнул, что «"Домовина" была основана для защиты нашей страны от германизации». На открытии выставки пел народный хор. Был представлен и редкий фильм об истории организации, с речью диктора только на лужицком языке. 

Празднование 100 – летия «Домовины» вылилось за пределы Германии. В Праге, в Вальдштейнском саду, была исполнена оратория «Весна» одного из выдающихся лужицких композиторов Корлы Августа Кочора (1822-1904), на слова классика европейской литературы, великого серболужицкого поэта Хандрия Зейлера (1804-1872).

Однако нынешний юбилей совпал с далеко не лучшими временами для «Домовины». Правительство Бранденбурга с сентября этого года планирует резко сократить деятельность сорбских учителей по программе "Vitaj", которая была разработана в 2001 – 2002 годах (по образцу бретонской языковой программы из Франции) для сохранения серболужицкого языка в обоих его диалектах. В 2001 году репрессии саксонских властей в отношении лужицких школ привели к всеобщей забастовке славян-педагогов Саксонии.

В связи с опасностью новых репрессий, Общество дружбы с лужичанами в Чехии уже объявило протест и начало петиционную кампанию. Кроме того, власти Бранденбурга потребовали от «Домовины» сократить 27 рабочих мест до конца года. Поставлено под вопрос финансирование Академии сербской музыки. Также остаётся неясной судьба 2700 детей – представителей нижнелужицкого диалектного сообщества, изучающих свой язык как «иностранный» (?!!). 

Но эти трудности не исчерпывают перечень проблем, вставших перед руководством «Домовины» в последние годы. В 2011-2012 годах была организована инициативная группа по созданию «Национального совета» («Сербского сеймика»), который должен взять на себя функции «Домовины», Матицы и Сербского фонда. Руководители группы обвиняют «Домовину» в «неэффективности» и «диктаторском ведении дел». «Сербский сеймик» планирует отстаивать интересы сербов на уровне Европарламента, парламентов Германии и федеральных земель в рамках концепции «европейского регионализма». 

К сожалению, деятели «Сеймика» игнорируют ещё один уровень – уровень межславянского сотрудничества. Между тем, актуальность такого сотрудничества только увеличилась после того, как в 1989–1991 годах к традиционной для лужичан угрозе германизации прибавилась новая угроза – «асфальтовый каток» глобализации и мультикультурализма. Русские и славянские общественные деятели, на мой взгляд, должны внимательно изучить ситуацию в Серболужицком сообществе и постараться не допустить такого развития событий, которое поставило бы под угрозу бытие культурно-просветительских институций серболужичан.

Алексей Поповкин, специально для РНЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме