Россия ратифицировала соглашение с Францией об усыновлении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия ратифицировала соглашение с Францией об усыновлении

30.07.2012

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Францией о сотрудничестве в сфере усыновления детей, по которому международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если на родине невозможно найти для него подходящую семью. Соответствующий документ размещен в понедельник в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

Документ определяет процедуру усыновления и механизм контроля за условиями жизни усыновленных детей, а также вопросы, связанные с переустройством ребенка в другую семью и возвращением его в государство происхождения. Предусматривается, что усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, когда ребенка усыновляют родственники. При этом такая организация должна предоставить в региональный орган государства происхождения документ, подтверждающий способность и готовность кандидатов в усыновители взять ребенка в семью, в том числе подтверждающие социальные и экономические условия жизни претендентов (годовой доход, наличие жилья, работы, данные о социальной среде и так далее), а также социально-психологическое заключение в отношении будущих родителей.

Уполномоченная организация одной договаривающейся стороны может осуществлять деятельность на территории другой договаривающейся стороны только после получения соответствующих разрешений от центральных органов обеих договаривающихся сторон. С российской стороны это министерство образования и науки, с французской - министерство иностранных и европейских дел. Выданные разрешения действительны до тех пор, пока не будут отозваны. При этом участники договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения.

В случае выявления нарушений в деятельности уполномоченных организаций центральный орган государства происхождения может принять меры по ограничению деятельности такой организации вплоть до отзыва лицензии.

Договор устанавливает процедуру усыновления, определяя порядок действий центральных органов сторон, уполномоченной организации, компетентных органов государства происхождения и принимающего государства. Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения (судом), признается принимающим государством. Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства на законных основаниях с момента вступления в законную силу решения об усыновлении, при этом сохраняя гражданство государства происхождения.

Многие эксперты в вопросах материнства, семьи и детства назвали этот документ одним из самых лучших международных договоров в этой области.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме