Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь не должна размениваться на сиюминутные дешевки»

30.07.2012


Диакон Владимир Василик отвечает на вопрос, должна ли Церковь «идти в ногу со временем» …

Как сообщалось, социологическая служба «Среда» провела опрос: респондентам предлагалось отметить своё согласие или несогласие со следующими утверждениями: 1. Русская Православная Церковь идёт в ногу со временем; 2. Русская Православная Церковь консервативна и устаревает. 47% согласились с первым утверждением, 17% - со вторым. Результаты опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик:

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Есть два как бы взаимоисключающих образа Христа: один  ветхий днями  - это первоначальный образ, который лишь позднее стал образом Бога-Отца, ветхий днями - это в образе седого старца. А другой, вечно юный Эммануил. С другой стороны есть человеческий образ Христа в образе человека средних лет, каким Он нам знаком, какой он нам близкий и родной. В этом смысле я бы поостерегся отвечать на вопрос: должна ли Церковь идти в ногу со временем или должна быть неотмирной и архаичной. В своих глубинах Церковь, безусловно, должна быть неотмирной, потому что «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). С другой стороны, Церковь должна отвечать на подлинные духовные чаяния своих современников, искать ключик к их изрядно испорченной, изуродованной и заржавленной грехом душе. В этом смысле, конечно, разговор должен вестись на том языке, который обществу понятен. Но подчеркну, именно разговор, потому что одно дело  - разговор, а другое -  молитва, обращенная к Богу, которая должна базироваться на вещах неотмирных и вечных.

Возникает вопрос: куда «идти в ногу со временем»? А если общество марширует к обрыву пропасти? Не должна ли Церковь встать на пути общества и загородить дорогу? Если общество идет путем Содома и Гоморры к озеру огненному? Такая постановка вопроса подразумевает, что общество всегда право, что у него есть некая правда, причем абсолютная, которой должна подчиниться даже Церковь, убеждение, что общество идет к некоей светлой цели. Всё это мы уже проходили: построение «царствия божия на земле», социалистическое царство без Бога. Нынешние правители не обещают даже этого. Они вообще реально ничего не обещают, кроме сиюминутной погони за наслаждениями. И что, мы должны маршировать в ногу со временем для этого?  Не думаю. Общество не должно потакать греху, тем паче, когда грех становится общественной доминантой.

Другое дело, что конечно, Церковь должна бороться всеми силами за спасение своих чад. В этом смысле священнослужители должны пользоваться всеми техническими средствами для взыскания погибающего овча. Если в распоряжении только ноги - иди ногами, если ослик - поезжай на ослике, если вертолет, то лети на вертолете, но только при условии, что этот вертолет не погубит того, кого ищешь. Я тут не вижу проблемы. Русская Православная Церковь по здоровому консервативна, что, кстати, привлекает очень и очень многих, потому что на самом деле современное российское общество при всех чудовищных модернизационных сдвигах, при кажущемся распространении либерализма, внутри глубоко консервативно. Несмотря ни на что в народном сознании ещё не поколеблены архетипы отца, семьи, доброго царя, коллективного действия, дружбы и братства. Все те архетипы, которые присутствуют в Церкви. И, наконец, архетип любви к неотмирной красоте, благодаря которому русские люди избрали именно Православие.

Церковь не должна размениваться на сиюминутные дешевки, не должна стремиться нравится, но должна своим примером учить любить. И да поможет нам в этом Бог! Аминь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. диакон Владимир Василик : Посторову
2012-08-01 в 23:00

У нас другая стать.
К нам должны идти политики, не мы к ним за подаянием.
Безусловно, Церковь не должна устраняться.
Но она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА становиться одной из политических партий.
Иначе она уподобится им.
И рано или поздно отречется от всех своих ценностей.
В том числе и от защиты детей, и от супружеской верности.
Протестанты на Западе этот путь прошли
3. Бондарев Игорь : Кто одесную?
2012-07-30 в 17:23

В уме конкретного человека и всего общества должна быть универсальная дедукция Нравственности, Духа, Бога.
Пока же- дедукция материализма,страстей .Потому что материя занимает одесную Бога.
Вот и в обществе страсть и грех - прямо в церкви(пусси).
2. рудовский : Re: «Церковь не должна размениваться на сиюминутные дешевки»
2012-07-30 в 13:46

современное российское общество при всех чудовищных модернизационных сдвигах, при кажущемся распространении либерализма, внутри глубоко консервативно. (c)
Либерализма вообще-то становится все меньше и меньше :) сравните сми или гражданские выступления сегодня и 10 лет назад, 20 лет назад...
А общество у нас не консервативно - оно инертно. Это не одно и то же.

Церковь не должна размениваться на сиюминутные дешевки, не должна стремиться нравится, но должна своим примером учить любить (с)
Подпишусь под каждым словом.
1. : Re: «Церковь не должна размениваться на сиюминутные дешевки»
2012-07-30 в 13:21

Не участвуя в общественной жизни, церковь отводит себе пассивную роль молчаливого наблюдателя, как зло перемогает добро, и теряет авторитет в обществе. Если бы православные основательно потеснили Единую Россию и партию Жириновского, не было бы узаконено в России убийство младенцев во чреве матери, охранялась бы супружеская верность, проституция, как порок, была бы раздавлена. Я назвал только некоторые болячки. Пока общество смертельно больное, говорить о возрождении церкви не имеет смысла. Делатель славен делами, а не тем, что отстраняясь от них, изображает на своём лице императив: Pussi Riot, отойдите от меня, я святой Божий человек!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме