itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Олимпиада искусств» в Витебске

Анастасия Митрофанова-Сычева об итогах «Славянского базара-2012»

0
449
Время на чтение 5 минут
Флаги 28 государств реяли в этом году над концертными площадками «Славянского базара». На праздник в Витебск приехали исполнители из Армении, Италии, Эстонии, Кубы, Казахстана, Великобритании и других стран. В этом году фестиваль искусств прошел в 21-й раз, и событие с таким знаковым числом даже было отмечено выпуском специальной монеты c изображением традиционного символа форума - василька.

Пока не все зарубежные гости понимают словосочетание «Союзное государство», и тогда для объяснения работает аналогия: вот, мол, есть Евросоюз, а мы строим Славянско-Евразийский союз – между Россией и Белоруссией нет границ, у нас много сделано для социальной защиты граждан двух стран, экономической интеграции, образования, науки… Аналогия действует, а лучшей её иллюстрацией на фестивале служит День Союзного государства, который, впрочем, даже вышел за границы календарных суток.

«Музыкальной олимпиадой», смотром искусств, открывая «Славянский базар», назвал фестиваль Александр Лукашенко. «Здесь царят уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят». Свои приветствия «васильковому празднику» направили также Владимир Путин и Виктор Янукович. Так, с благословления трех руководителей славянских держав, фестиваль начал новую страницу своей славной истории.

На открытии форума Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства. Это, пожалуй, самая престижная награда на постсоветском пространстве и по авторитетности, и по денежному выражению. Премия присуждается один раз в два года. Лауреатами этого сезона стали поэт из России и художник из Белоруссии. Глеб Горбовский не смог прибыть на церемонию в Витебск из-за болезни, поэтому всё внимание прессы досталось Георгию Поплавскому. Этому самобытному и оригинальному художнику действительно удалось выразить в графике и живописи две стихии – русскую и белорусскую. Он иллюстрировал «Слово о Полку Игореве…» и книги Янки Купалы и Якуба Колоса, запечатлел крестьянок Браславщины и моряков Берингова моря, рассказал языком рисунка о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о покорении космоса.

В этом году впервые на фестивале награждали юных живописцев, победителей российско-белорусского конкурса детского рисунка «Союзное государство – наш общий дом». Коллективным организатором и пропагандистом этого состязания выступила республиканская газета «Зорька». Было отобрано 150 работ в трех номинациях: «Нам этот мир завещано сберечь», «Будущее глазами юных», «Творить помогает дружба». Некоторые произведения представили на выставке в Витебской детской художественной школе № 1. Здесь же работали мастер-классы, а вскоре зазвучали и фанфары – победителей конкурса награждал Григорий Рапота. Таким образом, к песенному, театральному, кинематографическому направлениям фестиваля искусств прибавится еще одно – художественно-графическое.

Витебщина – край партизанского движения, знаменитых Суражских ворот, через которые в 1942-м году на оккупированные территории переправлялись боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. Шел и обратный поток: на Большую землю выводили больных и раненых, женщин и детей, а в Красную Армию было призвано свыше 25 тыс. человек.

Одной из площадок «Славянского базара» стал в этом году Витебский областной музей им. М. Шмырева, командира 1-й Белорусской партизанской бригады. Здесь открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Владимира Григорьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в России в 1997-2006 гг. Кстати, герой экспозиции имеет прямое отношение к «Славянскому базару» - именно по инициативе В. Григорьева было начато строительство Витебского амфитеатра - основной фестивальной площадки. Что же касается работы музея, то она связана с увековечиванием памяти, установлением личностей погибших в годы Великой Отечественной войны на Витебщине. До сих сотрудникам музея пишут родственники пропавших без вести советских солдат. Многие из них – из России.

Витебск - город с глубоким содержанием и славной историей. Придвинский край произвёл впечатление и на Г. Рапоту, который впервые прибыл в этот город и «вживую» увидел фестиваль искусств. Об этом госсекретарь рассказал на традиционной пресс-конференции для журналистов. «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз по телевизору. «Славянский базар» - культурное событие мирового класса по организации и размаху. Это праздник не только для белорусов, но и для россиян, украинцев, и всех, кто сюда приехал».

Отвечая на вопрос о плюсах и минусах интеграции в рамках Союзного государства, госсекретарь заявил: «Любое сближение народов не имеет минусов, если, конечно, это два суверенных народа, а их сближение идёт на добровольной основе с учетом интересов друг друга. Минусы бывают, когда идёт оккупация. Другое дело, что мы должны просчитывать все последствия интеграции. Потому что можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что мы тут наделали. Я считаю, что Прибалтика и её присоединение к Европейскому Союзу как раз тот случай, когда есть о чём подумать. И этот опыт мы тоже должны учитывать. В прибалтийских республиках резко снизилось население, национальная промышленность упала, сельское хозяйство опустилось, и всё это видно невооруженным взглядом. Любая реформация – это шаг вперед, и она не должна вызывать падение уровня жизни и производства. Я думаю, что и правительство РФ, и руководство Белоруссии достаточно жестко стоят на страже интересов своих народов, но в то же время демонстрируют стремление к сближению. При таком подходе минусов быть не может!»

В этом году на «Славянском базаре» был представлен российско-белорусский проект, который придумали художники Павлопосадской платочной мануфактуры и дизайнеры культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Первые представили шали из коллекции «Цветы России», вторые – модели одежды на основе народного костюма «Возвращение к истокам». А вместе получился «Букет для славянки». Красота сближает: одежда выполнена из оршанского льна и павлопосадских платков (дизайнер Нина Бобрович). Вполне возможно, что скоро и россияне увидят это чудо, а потом, глядишь, и приоденутся по последней славянской моде.

В этом году порадовал на фестивале День России: нашу страну представлял Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Зал амфитеатра рукоплескал высокому искусству. Прославленный коллектив не был в Белоруссии десять лет, и вот теперь, в год своего 75-летия, дал два концерта – в Минске и в Витебске. Выступления прошли на «ура». В танцевальном вихре кружились моряки из моисеевского «Яблочка», а как прекрасно-раздолен был русский танец «Лето»! На открытии фестиваля этот номер шел вслед за выступлением поп-дивы Саманты Фокс, но витебская публика легко перестроилась, и по достоинству оценила славянскую стать ансамбля. Овациями принимали на сольном концерте нестареющий танец «Партизаны», зажигательную сюиту из греческих танцев. В общем, моисеевцы не подвели и очевидно затмили эстрадного певца Бориса Моисеева, который тоже выступал в День России.

Артисты, продюсеры и журналисты еще будут долго подводить итоги состоявшегося праздника. «Славянский базар-2012» оказался совершенно непохожим на предыдущий. Что ж, в этом его прелесть – в неожиданности и непредсказуемости.

Анастасия Митрофанова-Сычева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Митрофанова-Сычева
«Славянский базар» - праздник с благовестом
Анастасия Митрофанова-Сычева об открытии в Витебске знаменитого международного фестиваля искусств
17.07.2013
Славянский базар
Все дороги ведут в Витебск
19.07.2011
"Что я должен делать?"
Заметки с XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", проходящего в Липецке
30.05.2009
Все статьи Анастасия Митрофанова-Сычева
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25