Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Олимпиада искусств» в Витебске

27.07.2012


Анастасия Митрофанова-Сычева об итогах «Славянского базара-2012» …

Флаги 28 государств реяли в этом году над концертными площадками «Славянского базара». На праздник в Витебск приехали исполнители из Армении, Италии, Эстонии, Кубы, Казахстана, Великобритании и других стран. В этом году фестиваль искусств прошел в 21-й раз, и событие с таким знаковым числом даже было отмечено выпуском специальной монеты c изображением традиционного символа  форума - василька.

Пока не все зарубежные гости понимают словосочетание «Союзное государство», и тогда для объяснения работает аналогия: вот, мол, есть Евросоюз, а мы строим Славянско-Евразийский союз – между Россией и Белоруссией нет границ, у нас много сделано для социальной защиты граждан двух стран, экономической интеграции, образования, науки… Аналогия действует, а лучшей её иллюстрацией на фестивале служит День Союзного государства, который, впрочем, даже вышел за границы календарных суток.

«Музыкальной олимпиадой», смотром искусств, открывая «Славянский базар», назвал  фестиваль Александр Лукашенко. «Здесь царят уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят». Свои приветствия «васильковому празднику» направили также Владимир Путин и Виктор Янукович. Так, с благословления трех руководителей славянских держав, фестиваль начал новую страницу своей славной истории.

На открытии форума Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства. Это, пожалуй, самая престижная награда на постсоветском пространстве и по авторитетности, и по денежному выражению. Премия присуждается один раз в два года. Лауреатами этого сезона стали поэт из России и художник из Белоруссии. Глеб Горбовский не смог прибыть на церемонию в Витебск из-за болезни, поэтому всё внимание прессы досталось Георгию Поплавскому. Этому самобытному и оригинальному художнику действительно удалось выразить в графике и живописи две стихии – русскую и белорусскую. Он иллюстрировал «Слово о Полку Игореве…» и книги Янки Купалы и Якуба Колоса, запечатлел крестьянок Браславщины и моряков Берингова моря, рассказал языком рисунка о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о покорении космоса.

В этом году впервые на фестивале награждали юных живописцев, победителей российско-белорусского конкурса детского рисунка «Союзное государство – наш общий дом». Коллективным организатором и пропагандистом этого состязания выступила республиканская газета «Зорька». Было отобрано 150 работ в трех номинациях: «Нам этот мир завещано сберечь», «Будущее глазами юных», «Творить помогает дружба». Некоторые произведения представили на выставке в Витебской детской художественной школе № 1. Здесь же работали мастер-классы, а вскоре зазвучали и фанфары – победителей конкурса награждал Григорий Рапота. Таким образом, к песенному, театральному, кинематографическому направлениям фестиваля искусств прибавится еще одно – художественно-графическое.

Витебщина – край партизанского движения, знаменитых Суражских ворот, через которые в 1942-м году на оккупированные территории переправлялись боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. Шел и обратный поток: на Большую землю выводили больных и раненых, женщин и детей, а в Красную Армию было призвано свыше 25 тыс. человек.

Одной из площадок «Славянского базара» стал в этом году Витебский областной музей им. М. Шмырева, командира 1-й Белорусской партизанской бригады. Здесь открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Владимира Григорьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в России в 1997-2006 гг. Кстати, герой экспозиции имеет прямое отношение к «Славянскому базару» - именно по инициативе В. Григорьева было начато строительство Витебского амфитеатра -  основной фестивальной площадки. Что же касается работы музея, то она связана с увековечиванием памяти, установлением личностей погибших в годы Великой Отечественной войны на Витебщине. До сих сотрудникам музея пишут родственники пропавших без вести советских солдат. Многие из них – из России.

Витебск - город с глубоким содержанием и славной историей. Придвинский край произвёл впечатление и на Г. Рапоту, который впервые прибыл в этот город и «вживую» увидел фестиваль искусств. Об этом госсекретарь рассказал на традиционной пресс-конференции для журналистов. «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз по телевизору. «Славянский базар» - культурное событие мирового класса по организации и размаху. Это праздник не только для белорусов, но и для россиян, украинцев, и всех, кто сюда приехал».

Отвечая на вопрос о плюсах и минусах интеграции в рамках Союзного государства, госсекретарь заявил: «Любое сближение народов не имеет минусов, если, конечно, это два суверенных народа, а их сближение идёт на добровольной основе с учетом интересов друг друга. Минусы бывают, когда идёт оккупация. Другое дело, что мы должны просчитывать все последствия интеграции. Потому что можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что мы тут наделали. Я считаю, что Прибалтика и её присоединение к Европейскому Союзу как раз тот случай, когда есть о чём подумать. И этот опыт мы тоже должны учитывать. В прибалтийских республиках резко снизилось население, национальная промышленность упала, сельское хозяйство опустилось, и всё это видно невооруженным взглядом. Любая реформация – это шаг вперед, и она не должна вызывать падение уровня жизни и производства. Я думаю, что и правительство РФ, и руководство Белоруссии достаточно жестко стоят на страже интересов своих народов, но в то же время демонстрируют стремление к сближению. При таком подходе минусов быть не может!»

В этом году на «Славянском базаре» был представлен российско-белорусский проект, который придумали художники Павлопосадской платочной мануфактуры и дизайнеры культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Первые представили шали из коллекции «Цветы России», вторые – модели одежды на  основе народного костюма «Возвращение к истокам». А вместе получился «Букет для славянки». Красота сближает: одежда выполнена из оршанского льна и павлопосадских платков (дизайнер Нина Бобрович). Вполне возможно, что скоро и россияне увидят это чудо, а потом, глядишь, и приоденутся по последней славянской моде.

В этом году порадовал на фестивале День России: нашу страну представлял Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Зал амфитеатра рукоплескал высокому искусству. Прославленный коллектив не был в Белоруссии десять лет, и вот теперь, в год своего 75-летия, дал два концерта – в Минске и в Витебске. Выступления прошли на «ура». В танцевальном вихре кружились моряки из моисеевского «Яблочка», а как прекрасно-раздолен был русский танец «Лето»! На открытии фестиваля этот номер шел вслед за выступлением поп-дивы Саманты Фокс, но витебская публика легко перестроилась, и по достоинству оценила славянскую стать ансамбля. Овациями принимали на сольном концерте нестареющий танец «Партизаны», зажигательную сюиту из греческих танцев. В общем, моисеевцы не подвели и очевидно затмили эстрадного певца Бориса Моисеева, который тоже выступал в День России.

Артисты, продюсеры и журналисты еще будут долго подводить итоги состоявшегося праздника. «Славянский базар-2012» оказался совершенно непохожим на предыдущий. Что ж, в этом его прелесть – в неожиданности и непредсказуемости.

Анастасия Митрофанова-Сычева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме