Британская журналистка арестована и выслана из Ливии за съемки в лагере беженцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британская журналистка арестована и выслана из Ливии за съемки в лагере беженцев

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 27.07.2012

Ливийская проправительственная газета «Libya Herald» сообщает, что внештатный корреспондент ВВС Шарон Уорд была задержана во время съемок в лагере беженцев в пригороде Триполи Жанзуре, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. По словам журналистки, она снимала фильм о трагической судьбе жителей города Таверги, которые уже год живут в этом лагере, расположенном на территории бывшей Военно-морской академии.

После захвата Триполи боевиками ПНС при поддержке НАТО чернокожие жители Таверги, во время войны поддержавшие Каддафи, были подвергнуты коллективному наказанию. Все 35-тысячное население Таверги было изгнано из родного города. Людям не было позволено взять с собой даже самые необходимые вещи и запрещено возвращаться под страхом смерти.

Корреспондент «Нью-Йорк Таймс», побывавший в пустом городе в конце сентября 2011 года описывал брошенные вещи, документы, фотографии. Он увидел в Таверге сохранившиеся зеленые флаги над домами и надписи, сделанные боевиками Мисураты: «Рабы Мисураты», «Не покупай раба без палки». Сейчас жителей Таверги содержат в лагерях в разных частях Ливии. Несколько тысяч живут в лагере в Жанзуре в ужасных условиях.

После ареста Шарон Уорд провела два дня в тюрьме Айн Зара в Триполи, а затем при содействии посольства Великобритании была отправлена на родину. По словам журналистки, ее больше всего волнует судьба беженца, который помогал ей: во время допроса ей пришлось назвать его имя, и сейчас этот человек арестован. Получившая широкую огласку история с депортацией Шарон Уорд вынудила ливийских правозащитников выступить сегодня  с заявлением по поводу замалчиваемой в Ливии судьбы жителей Таверги. Правозащитники осудили продолжающиеся «систематические атаки» на беженцев из Таверги, потребовали их расследования и привлечения виновных к ответственности.

Последнее подобное нападение произошло 19 июля: в лагере беженцев в Бенгази боевики развлекались, давя людей автомобилями. На лагерь в Жанзуре, где снимала фильм Шарон Уорд, в феврале напал отряд боевиков  из Мисураты, которые, по их словам, искали сторонников Муаммара Каддафи.  Они открыли огонь по беженцам, убив 10 и ранив более 30 человек, включая женщин и детей. Боевики захватили и увезли с собой более 200 заложников, в том числе 7 детей. Тела двоих мальчиков, младшему из которых было десять лет, были найдены на следующий день на пляже в Жанзуре. Судьба остальных неизвестна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме