Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Василенков: «Наша поездка стала своеобразным Крестным ходом»

26.07.2012


Известный петербургский священник о своем посещении Северного Кавказа …

Недавно я вернулся с Северного Кавказа, где находился в командировке вместе с руководителем сектора отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, диаконом Алексием Заварновым. Вдвоем мы побывали в северокавказских подразделениях спецназа и разведки внутренних войск, работали в Чеченской республике, Дагестане и Ингушетии. За время нашей поездки Святое Крещение приняло более 20 военнослужащих. Ехали мы не с пустыми руками. На средства, которые нам удалось собрать, в том числе благодаря информационной поддержке «Русской народной линии», мы закупили подарки для наших воинов. Это драгоценные для воинов кресты, которые мы торжественно вручали нашим офицерам и солдатам. Ребята очень радовались, и нам было отрадно видеть, когда офицеры выходили из строя, вставали на колени, брали в руки крест, целовали его. Было видно отношение к святыне как к великой награде. Отрадно и радостно было это наблюдать. Мы помазывали военнослужащих маслом от святителя Спиридона Тримифунтского. Отец Алексий взял с собой ковчег, где хранятся великие святыни христианского мира: частица Пояса Пресвятой Богородицы, частица Животворящего Креста Господня. Военнослужащие во многих подразделениях спецназа имели возможность прикоснуться к этим и другим святыням. Таким образом, наша поездка стала своеобразным Крестным ходом. Потом отец Алексий уехал, а я остался еще работать в войсках. Общее впечатление от командировки радостное, потому что видна тяга наших воинов к Вере Православной.

При отсутствии в нашей стране национальной идеологии, которая бы нас всех скрепляла и объединяла, при отсутствии этого основного фундамента, все в нашей стране сыплется и рушится. Потому что добывание денег любой ценой - это не та идеология, которая поможет нам выжить. А вот национальная идеология, основанная на Православной Вере, идеология, которая дает четкое понимание любому гражданину нашего Отечества, для чего он здесь живет, как раз и является базой, на которой  можно обустроить наше государство. Эта идеология существует, но мы редко вспоминаем о ней.

Когда приезжаешь на юг, особенно в Ростов-на-Дону, знаете, что больше всего в глаза бросается? Тут же жара стоит, и люди ходят полураздетые. И видно, что крестов носят очень мало людей, примерно 30 % от всего населения. Люди ходят без крестов. Это шокирует и бросается в глаза. Соответственно, уровень воцерковленности в этом крае, в армии в том числе, крайне низок. Офицеров и воинов, которые исповедуются и причащаются, следует признаться, единицы. У остальных есть доброе стремление к вере, но жить по вере они не научены и не умеют. В этой связи важно с ними работать планомерно!

Ведь у наших противников есть четкая идеология - жестокая и страшная. Эта идеология позволяет совершать им страшные преступления, но она же дает им силы умереть за нее. И это надо признать. Боевиков, хоть и уничтожают на Кавказе, меньше не становится. То есть, эта идеология имеет популярность, и мы видим, что зараза распространяется. Все прекрасно понимают, что за деньги можно служить, но за деньги невозможно умирать. На войне видна востребованность веры, но также видно, насколько необходима работа священников в воинских подразделениях. А у нас в этой сфере и «конь не валялся». Что же нужно для того, чтобы все мы это поняли? Очередной 1941 год? Ну, так мы до него доживем, в конце концов, если так и будем жить без четкого понимания того, что происходит в стране и в мире, занимаясь личным обогащением.

Когда приезжаешь на Кавказ, то понимаешь, что этот вопрос стоит очень остро. Здесь, на большой земле, этот вопрос стоит пока не так остро, но это только пока. Там, где пахнет порохом, начинаешь понимать, что без решения вопроса национальной идеологии для нашей страны нет дальнейшего пути. Надо четко осознавать, что сейчас идет не война технологий, а война идеологий.

Протоиерей Димитрий Василенков, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Токарев : заявление Ткачева
2012-08-07 в 09:01

Как сообщалось, в Краснодарском крае наравне с полицией начнет действовать так называемая «казачья полиция». Об этом объявил губернатор региона Александр Ткачев. Он пояснил, что данное подразделение создается, чтобы предотвратить массовое переселение на Кубань выходцев из республик Северного Кавказа. Такое заявление Ткачев сделал накануне на расширенной заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. При этом глава региона заверил, что «казачья полиция» будет действовать в рамках законодательства.

«Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и, в том числе, культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье, – отметил Ткачев. – И сегодня мы видим, что количество переселенцев – это и бизнес, и экономика, и родственные связи – переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно». «Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами.
18. Токарев : Ответ на 17., lexa:
2012-07-31 в 09:37

Уважаемый Токарев, обратись в Ставропольскую епархию. Там все раскажут


--------------------------------
я так понимаю, что это форма прекращения общения, чему рад
17. lexa : Ответ на 16., Токарев :
2012-07-30 в 23:11

суть моего утверждения состоит в том, что в Ставрополье нет СВОИХ, СВОИХ, СВОИХ - это для <...> - своих святых угодников, родившихся тут, подвизавшихся тут, почивающих мощами тут - это ясно ?


Уважаемый Токарев, обратись в Ставропольскую епархию. Там все раскажут
16. Токарев : Ответ на 15., боец:
2012-07-30 в 14:52

В Краснодарском крае подвизался преп. Феодосий Кавказкий, там же и в Ставрополье служил свт. Игнатий Брянчанинов, в Ростовской области жил Павел Таганрогский, в Абхазии был в ссылке Иоанн Златоуст,там проповедывал ап. Симон Кананит. Подпись абхазкого епископа стоит под Никейским Символом Веры. На Кавказе много не известных святых и мучеников. Там был умучен святой муч. Василиск.


------------------
это все мне известно, я был у всех, кроме местночтимого святого Павла Таганрогского, прославленного лет семь или десять тому назад и преп. Феодосия Кавказского, тоже недавно причисленного к лику святых

свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Иоанн Златоуст, мч. Василиск, св.ап. Симон - не имеют к Ставропольскому краю никакого отношения, это святые, которые имеют отношение к Абхазии, да и то - не Абхазия из взрастила, а Византия и Россия

суть моего утверждения состоит в том, что в Ставрополье нет СВОИХ, СВОИХ, СВОИХ - это для <...> - своих святых угодников, родившихся тут, подвизавшихся тут, почивающих мощами тут - это ясно ?
15. боец : Токареву
2012-07-30 в 14:17

В Краснодарском крае подвизался преп. Феодосий Кавказкий, там же и в Ставрополье служил свт. Игнатий Брянчанинов, в Ростовской области жил Павел Таганрогский, в Абхазии был в ссылке Иоанн Златоуст,там проповедывал ап. Симон Кананит. Подпись абхазкого епископа стоит под Никейским Символом Веры. На Кавказе много не известных святых и мучеников. Там был умучен святой муч. Василиск.
14. Токарев : Ответ на 13., lexa:
2012-07-30 в 09:32

Уважаемый Токарев, любой православный храм-это святыня.
---------------------
святыня - это предмет религиозного почитания, например - мощи святых угодников, а храм - не предмет религиозного почитания, хотя его можно называть святыней,

но я говорил о том, что " там почти нет своих Святых,", см. мой первый комментарий, а ты начал говорить о святынях - храмах, родниках, вот в чем состоял твой подлог,

приведи пример святых угодников, подвизавшихся на Ставрополье, в Краснодарском Крае, Ростовской области.

а вообще - мне надоело уже мусолить эту тему
13. lexa : Ответ на 11., Токарев :
2012-07-29 в 21:26

насчет поселений византийских я в курсе, но поселения - это еще не святыни


Уважаемый Токарев, любой православный храм-это святыня. В Дагестане, Чечне и т.д. раньше было много православных храмов.
12. рудовский : Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Наша поездка стала своеобразным Крестным ходом»
2012-07-29 в 12:15

А Вифлеем действительно расположен на холмах недалеко от гор высотой в 2.5км. (с)

Я что-то не так написал?

И мне кажется, сами по себе места с древней культурой заслуживают уважения, хотя, конечно, могил Павла и Петра, например, там не найти.
11. Токарев : Ответ на 9., lexa:
2012-07-29 в 11:57

Да, в Дагестане много святых мест. Например, около Камаха есть могила святого, имя которого Георгий. Там же-святой источник, вода из которого имеет изумительный вкус.


-----------------
об этом Георгии хотелось бы узнать подробнее, особенно, когда совершается его память по православному календарю,

что касается святых источников - то кроме вкуса воды - в чем святость ?

Вифлеем расположен на возвышенности 760 м над уровнем моря, а не в горах.

насчет поселений византийских я в курсе, но поселения - это еще не святыни
10. рудовский : Ответ на 5., Токарев:
2012-07-29 в 11:35

прошу мне назвать древние православные святыни Ставрополья, Ростовской области, Краснодарского края



Если вы не в курсе, кто на территории Краснодарского края в VIII веке находились небольшие византийские (читай православные) поселения. То есть фактически это самое древнее место на территории РФ, где жители исповедовали христианство.

А Вифлеем действительно расположен на холмах недалеко от гор высотой в 2.5км.
9. lexa : Ответ на 7., Токарев :
2012-07-28 в 23:47

леха, тебе сколько лет - 12 ?


Наверное, ты себя чувствуешь 7-летним.Спроси у добросовестных историков, кому принадлежало Ставрополье. Да, в Дагестане много святых мест. Например, около Камаха есть могила святого, имя которого Георгий. Там же-святой источник, вода из которого имеет изумительный вкус.
8. : Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Наша поездка стала своеобразным Крестным ходом»
2012-07-28 в 11:30

ЛЮДИ РУССКИЕ И ПРАВОСЛАВНЫЕ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С ДНЕМ ВЛАДИМИРА-КРЕСТИТЕЛЯ РУСИ!А ИМЕНИННИКОВ С ДНЕМ АНГЕЛА!

КРЕЩЕНИЕ
Бог покрыл святостью Русь-
Тысячу лет тому назад,
Когда крестился русский люд,
В нации закрепился лад!

С тех пор мы пережили много-
Церковный раскол-17 век,
Лишились все быта родного-
Создан советский человек.

Революция-это наказание,
За накопившие грехи,
Невероятное страдание,
Гибель духа, воли, души…

Но торжествует Крещение!-
Значит, что воскреснет Русь,
Я прошу у всех прощение
И крестом осеняю грудь!

С Крещением, Русские люди,
Братья и сестры мои,
Давайте же веру разбудим
И души спасем свои!
7. Токарев : Ответ на 6., lexa:
2012-07-28 в 10:51

Насчет того что Вифлеем находится в горах - первый раз слышу, не позорься, леха. Сам не позорься, спроси у специалистов. Под Кавказом надо понимать еще и Осетию, и Абхазию.


--------------------------
то есть ты, леха, настаиваешь, что Вифлеем находится в горах, а ты там был, в Вифлееме?

и про Кавказ, читай внимательно мою фразу - "те земли, КОТОРЫЕ КОГДА-ТО СТАЛИ РУССКИМИ - могут опять превратиться в земли кавказских народов, первым делом - Ставрополье.

я здесь говорю о сегодняшних русских землях, ранее принадлежавших кавказцам, тиких, как Ставрополье, а территория Грузии, Осетии, Абхазии - это земли, которые не принадлежат русским, ясно теперь ?

леха, тебе сколько лет - 12 ?
6. lexa : Ответ на 5., Токарев :
2012-07-27 в 22:25

Насчет того что Вифлеем находится в горах - первый раз слышу, не позорься, леха.


Сам не позорься, спроси у специалистов. Под Кавказом надо понимать еще и Осетию, и Абхазию.
5. Токарев : Ответ на 4., lexa:
2012-07-27 в 18:37

На Кавказе очень много святых мест, которые появились там задолго до принятия Руси православия. Там же находится и земной удел Пресвятой Богородицы.

Напомню, что Иисус Христос тоже родился в горах и спустился с гор для дела спасения всего человечества.


---------------------
под Кавказом в данном случае я подразумеваю Чечню, Дагестан, Ингушетию, а не Грузию, которую наши предки защищали от турок,

прошу мне назвать древние православные святыни Ставрополья, Ростовской области, Краснодарского края, а так же Чечни, Ингушетии , Дагестана.

Насчет того что Вифлеем находится в горах - первый раз слышу, не позорься, леха.
4. lexa : Ответ на 1., Токарев :
2012-07-26 в 23:47



Раньше сдерживать спуск с гор кавказцев призваны были казаки и регулярная армия - но теперь у казаков мало полномочий, есть только один путь - строить храмы, поскольку это в плане Православия - новые земли, там почти нет своих Святых, укреплять экономическую мощь казачества, скупать земли русскими людьми и монастырями.


На Кавказе очень много святых мест, которые появились там задолго до принятия Руси православия. Там же находится и земной удел Пресвятой Богородицы. Напомню, что Иисус Христос тоже родился в горах и спустился с гор для дела спасения всего человечества.
3. дед пенсионер : 2. А.В.Шахматов :
2012-07-26 в 21:50

"Национальная идеология-это каждый на своем месте делает всё хорошо!"

Ты запоминай сам хорошенько, что говоришь. Тогда не будешь так выглядеть.
2. : Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Наша поездка стала своеобразным Крестным ходом»
2012-07-26 в 13:03

Национальная идеология-это каждый на своем месте делает всё хорошо!
1. Токарев : Соответственно, уровень воцерковленности в этом крае, в армии в том числе, крайне низок.
2012-07-26 в 12:32

очень верное замечание, но необходимо добавить - чем это грозит,

а это грозит тем, что возможен исторический реванш, те земли, которые стали когда-то русскими - могут опять превратиться в земли кавказских народов, первым делом - Ставрополье.

Раньше сдерживать спуск с гор кавказцев призваны были казаки и регулярная армия - но теперь у казаков мало полномочий, есть только один путь - строить храмы, поскольку это в плане Православия - новые земли, там почти нет своих Святых, укреплять экономическую мощь казачества, скупать земли русскими людьми и монастырями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме