Федеральный суд США запретил школам Висконсина проводить выпускные в церкви

26.07.2012

Федеральный апелляционный суд в США признал, что две школы Висконсина, которые провели выпускные церемонии в церкви, нарушили закрепленный в Конституции США принцип разделения Церкви и государства, пишет Lenta.Ru.

Как говорится в решении суда от 23 июля, выпускники получали религиозное послание, в частности, потому, что в церкви установлен крест. В сентябре коллегия из трех судей того же суда не нашла в действиях этих школ ничего антиконституционного, однако полный состав суда предыдущее решение отменил.

Выпускные церемонии проводились в церкви Элмбрук, которая находится на юго-востоке Висконсина. Иск от группы учеников и их родителей, имена которых не называются, подала организация «Объединение американцев за разделение церкви и государства».

Подобные вопросы в ряде штатов уже рассматривались. Так, в 2006 году мусульманин Билал Шариф не пошел на свой выпускной в Ньюарке, поскольку он проводился в баптистской церкви. Шариф подал иск, после чего администрация школьного округа Ньюарка согласилась принести ему извинения и изменить свою политику.

Борьба сторонников и противников закрепления за религией определенного места в школах ведется в США и по другим направлениям. Школы округа Честерфилд в Южной Каролине из-за поданного иска отказались от проведения молитвенных собраний и молитв на своих официальных мероприятиях. В Техасе школьникам запретили молиться на выпускном.

Первая поправка к Конституции США запрещает государству поддерживать какую-либо религию или устанавливать определенную религию в качестве государственной. Однако вопрос о том, требует ли этот пункт полного разделения Церкви и государства, остается дискуссионным.

Так, в 2010 году законодатели штата Теннесси нашли возможность разрешить преподавание Библии в общественных школах этого штата, не нарушая принципа отделения государства от Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий